Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эти странные люди — тренеры




 

Итак, из четырех четвертьфинальных матчей я рассказал уже о трех: Германия — США, Бразилия — Англия и Испания — Корея.

Нужно будет сказать несколько слов и о сыгранном в тот же день, когда корейские пенальтисты выбили испанцев, последнем четвертьфинальном поединке двух самых отчаянных «зебр» чемпионата: Сенегала и Турции.

Еще раз напомню, что «зебрами» бразильцы называют выскочек, которые умудряются обыграть фаворитов. Что касается Сенегала, то он действительно был таким же поразительным открытием чемпионата, как Корея. Вспомним, что уже в самом первом матче чемпионата — 31 мая Сенегал задал тон, обыграв чемпионов мира французов, предопределив корейско-японский чемпионат, как турнир сюрпризов и сенсаций. Если Турция, все-таки, ближе к Европе, участвует в европейских турнирах, щедро экспортирует своих мастеров в лучшие европейские клубы, а ее «Галатасарай» завоевал авторитет и уважение на европейских стадионах, то Сенегал, скажем прямо, это страна-«выскочка». Страна, где футбол практически не стал еще массовым видом спорта, где отсутствует инфраструктура, необходимая для его развития, где даже лучшие футболисты зарабатывают лишь пару сотен долларов в месяц, где сборная страны была полностью составлена из футболистов, подвизающихся в не самых знаменитых французских клубах, эта страна вдруг выходит на самую звездную орбиту мирового футбола! В чем дело? Да в том же самом феномене тренерского успеха, который обусловил и взлет Японии и Кореи.

Итак, тренеры…

Прежде всего, замечу, что игрокам всегда легче: их на поле — одиннадцать, и потому радость победы и горечь поражения автоматически делится на это число и раскладывается почти поровну на плечи команды. А тренер — всегда один. И в радости и в горе. Как капитан корабля, именно он считается единственным ответственным за прохождение по предназначенному курсу к намеченному порту и, коль не повезло, главным виновником аварии или даже гибели судна, напоровшегося на риф, кто бы ни стоял у штурвала в момент катастрофы. Поэтому тренер футбольной команды, если он честен, обязан признать: «Это я проиграл поединок». Но после победы он должен сказать игрокам: «Это мы с вами выиграли матч!».

Давайте же, вспомним и их: этих людей, подаривших нам самые яркие потрясения, самые острые переживания, самые бурные радости и, из песни слова не выкинешь, самые трагические минуты…

Вечно сжигаемого каким-то страшным внутренним огнем Марсело Бьелсу, мечущегося во время игр в тесных рамках технической зоны, как тигр в клетке. И присаживающегося время от времени на корточки, напоминая то готового взлететь в небеса орла, то «лицо кавказской национальности» с Черемушкинского рынка в Москве.

Или Гуса Хиддинка, спокойно, вроде бы, сидящего на скамейке, но в момент гола вскакивающего и размахивающего сжатым кулаком правой руки с такой силой, что галстук его взлетает выше головы. И потому стал в дни чемпионата этот развевающийся, как флаг победы, галстук любимым кадром всех заставок и отбивок на корейском телевидении.

Или Романцева: с вечно озабоченным, и в час победы, и в момент поражения, словно плачущим лицом. Курящего одну за другой свои сигареты и бросающего этим открытый вызов здравому смыслу, правилам хорошего тона и логике спортивного поведения.

Или Сколари, сосредоточенно глядящего на поле с угла скамейки запасных, в критические моменты нервно глотающего воздух, с желваками, бегающими по щекам.

Или неторопливого, напоминающего в своих очках сельского учителя-интеллигента, невозмутимого даже в самые критические минуты португальца Антонио Оливейру. Он женился накануне чемпионата и, казалось, вплоть до драматического финала своей блистательной команды излучал флюиды доброго настроения и счастливой безмятежности.

Или энергичного, динамичного, всегда вприпрыжку шагающего по своей технической зоне, и отмечающего энергичным взмахом руки каждый гол своей дружной и веселой команды американца Брюса Арену.

Или невозмутимого, интеллигентного, всегда затянутого в строгий костюм Свен-Ерана Эрикссона, вечно погруженного в прямоугольнике технической зоны в какие-то грустные размышления. Чувствующего себя у кромки поля столь же непринужденно как на светском рауте или дипломатическом приеме.

Или внешне экспансивного, отчаянно и яростно, как все итальянцы, жестикулирующего, энергичного, деятельного в своем поведении во время матча, но трусливого по сути своих поступков и решений, постоянно оглядывающегося, истерично боящегося любого соперника и из-за этого мешающего своей команде демонстрировать острую игру старого Трапаттони.

А пара шведских тренеров? Уникальный случай в истории футбола: два тренера — с абсолютно равными правами. У нас, правда, был такой опыт, когда мы послали на один из чемпионатов мира «коллективное руководство»: представителей столицы нашей родины Москвы, солнечной Грузии и братской Украины, которые быстро превратились в лебедя, рака и щуку. А здесь — не так. Оба этих шведа: Томми Содерберг и Ларс Лагербак — не просто коллеги. Они, как сказали бы мы в России, «друзья до гроба». С 1977 года. И их жены — лучшие подруги. В Швеции их так и зовут Ларс-Томми. У них и возраст один — 53 года. Они всегда вместе: и на работе и в отпусках. Трудятся дружно и сплоченно: Ларс занимается тактическими проблемами, чертит схемы, а Томми — работает с футболистами, воспитывает их, отвечает за психологический настрой команды.

И, разумеется, достойна упоминания в этом ряду и печальная фигура Лемерра, с грустной покорностью принимающего гибель своего «Титаника» и вместе со своим кораблем идущего ко дну без всякой видимой попытки найти путь к спасению.

Впрочем, упомянув Лемерра, стоит сказать и о французских тренерах вообще. На прежних чемпионатах мира доминировали бразильские наставники сборных команд. На нынешнем — вот ведь парадокс! — сборная Франции бесславно ушла, не забив и гола, а тренеры французские в других командах творят чудеса. Трусье, например, с лицом честного и простого парня из школы рабочей молодежи, который никак не может понять, как он вдруг оказался в этой ситуации, и почему его команда выигрывает матч за матчем и добирается, скажите на милость, аж до одной восьмой финала!..

И Бруно Метсу, превративший сенегальскую команду в самое, без сомнения, яркое открытие нынешнего чемпионата. Вежливый со всеми, учтивый с журналистами, дружелюбный с игроками, как того и требует ислам, который Метсу принял как свою религию. И даже взял себе новое имя Абду Карим, чтобы быть ближе к всемогущему Аллаху и к тем, кем он командует в игре. Да еще вдобавок в марте, за два месяца до Мундиаля, взявший в жены юную сенегалку Ройане Ндиайе… «Метсу женился не только на нашей девушке. Он взял в жены всю нашу страну», — не без гордости сообщила своим читателям местная газета «Ле Солейл». Что тут скажешь? Может быть, именно в этой всепоглощенности, жертвенности, полной самоотдаче делу, которому ты служишь — один из главных секретов успеха Метсу и его команды? И поразительной дружбы, связавшей Метсу с его питомцами. Не случайно после каждого успеха, каждого гола сенегальские футболисты подбегали к своему тренеру и целовали его с такой нежностью, с какой совсем еще юные дети целуют любимого отца, с такой преданностью, которая возможна только и исключительно между мужчинами, отдавшими свои сердца и души покорному служению Аллаху и Магомету.

И это упоминание о Метсу поможет нам теперь вспомнить о блистательном пути его команды от неожиданной победы над чемпионами мира в первом матче, до интересной, бурной, насыщенной острейшими моментами, абсолютно равной борьбы с турецкой командой в одной четвертой финала, ставшей последней для Сенегала.

 

ВОПРОС ДНЯ: «Корея и Сенегал вылетают?».

«Стадия полуфинала Кубка мира слишком серьезна для того, чтобы признанные фавориты впустили в свою вотчину выскочек из группового турнира. Сегодня Корее и Сенегалу предстоит лишний раз подтвердить догмат либо опровергнуть его. Вылетят ли Корея и Сенегал из турнира сегодня? Слово нашим экспертам.

Валерий Газзаев, главный тренер ЦСКА:

— А почему бы обеим сборным не пройти дальше?

Александр Прохоров, вратарь сборной СССР середины 70-х годов:

— Сенегалу будет легче, чем корейцам. Африканцы лучше образованны в футбольном плане, и в матче с турками они уже фавориты.

Юрис Лайзанс, полузащитник ЦСКА:

— Сенегал имеет вполне проходной вариант: турки не выглядят более классной командой.

(Газета «Советский Спорт» 22 июня 2002 года).

 

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных