Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Юрий Герасимович ИЛЬЕНКО — украинский кинооператор, режиссёр, сценарист. Народный артист Украины. Профессор. Член Академии искусств Украины (1996).




В 1960 году Юрий Ильенко окончил ВГИК (руководители — Б.Волчек, С.Урусевский). Дебютировал как оператор в фильме Якова Сегеля «Прощайте, голуби» (1960). Работал на Ялтинской киностудии, с 1963 года — на киностудии Довженко в Киеве. Мировую славу Ильенко принесла операторская работа в фильме С.Параджанова «Тени забытых предков» (1964). Режиссерские работы Ильенко принадлежат к школе украинского поэтического кино (Л.Осыка и др.). Они отмечены премиями на международных кинофестивалях. Выставлялся также как художник.

Избранная фильмография:

«Где-то есть сын» (1962), «Колодец для жаждущих» (1965), «Вечер накануне Ивана Купалы» (1968), «Белая птица с черной отметиной» (1971, первая премия Московского МКФ, премия МКФ в Сорренто, оператор — Вилен Калюта), «Мечтать и жить» (1974, по сценарию Ивана Миколайчука), «Лесная песня. Мавка» (1981, по Лесе Украинке), «Легенда о княгине Ольге» (1983), «Соломенные колокола» (1987), «Лебединое озеро. Зона» (1990, по сценарию С.Параджанова), «Партитура Христа. До мажор» (1996), «Молитва о гетмане Мазепе» (2002). С 1986 года — заведующий кафедрой кинорежиссуры и кинодраматургии Киевского института театрального искусства им. И.Карпенко-Карого, профессор. В 1991-1992 гг. — председатель Фонда украинской кинематографии. Автор книги «Парадигма кино» (1999).

2. Киноальманах «Влюбленные в Киев»

Еще один стопроцентный отечественный продукт прошлого года – киноальманах «Влюбленные в Киев». Сборник короткометражек состоит из 8 киноновелл абсолютно разных жанров, снятый молодыми украинскими режиссерами: «Руки» Олега Борщевского, «Туфель» Дениса Гамзинова, «Кое-чего» Ольги Гибелинды, «Собачьего вальса» Тараса Ткаченко, «Трех слов» Ильи Власова, «Последней ночи декабря» Олега Борщевского, «Верни мою любовь» Артема Семакина и «Потерянного в городе» Валерия Бебко.

Продюсер сборника Владимир Хорунжий говорит, что во время съемок все режиссеры были поставлены в одинаковые условия: 2-3 съемочных дня и ограниченный бюджет. От начала съемок и до выхода фильма в прокат прошло 2, 5 года, всего на производство альманаха было потрачено около миллиона гривен.

«Влюбленные в Киев» вышли в прокат в начале февраля 2012 года. По словам продюсера, сборник объедет все постсоветское пространство, и даже заглянет в Европу и Америку.

3. Семейная мелодрама «Rock´n´ball» (реж. Дмитрий Приходько)

Историю о десятилетнем мальчике, который, несмотря на трагическое сиротство, не отказывается от мечты попасть в городскую футбольную школу, довольно тепло приняли кинокритики. Фильм о трогательной дружбе музыканта-поляка Тимона и донецкого сироты Димы был представлен на Каннском фестивале в 2011 году, однако наград не получил. Впрочем, продюсеры уверены, что ленту ждет хорошее прокатное будущее как в Украине, так и за ее пределами. Правда, когда именно фильм выйдет в прокат, до сих пор неизвестно.

4. Драма "В субботу" (реж. Александр Миндадзе)

Картину «В субботу» — еще один совместный украино-германо-российский фильм о первых днях после Чернобыльской катастрофы — российские СМИ почему-то упорно называют русским. В январе этого года он получил «Золотого орла» в России. А также принял участие в конкурсной программе Берлинале-2012 как русский фильм. Как отмечают критики, на фестивале показ фильма собрал полный аншлаг, но никаких наград драма не принесла. Европейцы не совсем поняли странную реакцию главных героев фильма, которые вместо того, чтобы бежать с места катастрофы, остаются в зоне поражения и совершают абсолютно необдуманные поступки. В русский и украинский прокат история о нетипичном поведении «загадочной славянской души» во время крупнейшей катастрофы «мирного атома» выйдет весной 2012 года.

Український режисер Марина Врода отримала "Золоту пальмову гілку" на Канському кінофестивалі 2011. Головну нагороду в номінації "Найкращий короткометражний фільм" Врода отримала за стрічку "Крос".

П`ятнадцятихвилинний фільм "Крос" - це спогади автора про заняття з фізкультури. Стрічка "Крос" є спільним проектом України та Франції. Зйомки проходили у вересні минулого року і тривали менше тижня. Зайняті лише непрофесійні актори. Бюджет стрічки - 3,5 тисячі євро.

Марині Вроді - 29 років. Вона закінчила Національний університет імені Карпенка-Карого, факультет кінематографії, спеціалізація "Режисура художнього фільму". Її дипломна робота - короткометражка "Клятва", показана на кінофестивалі "Молодість". Крім цієї стрічки Врода зняла фільми "Сімейний портрет", "Дощ", "Прости".

Алана Бадоевазнают все (ну может многие). Именно он снял «Orangelove», один из немногих качественных полнометражных украинских фильмов за последние годы. Для него кино — не коммерческое занятие.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!