ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Задание 2. Исследовать и провести сравнительный анализ активности холинэстеразы в образцах сыворотки крови (титрование раствором NaOH).Принцип метода. Холинэстераза катализирует реакцию гидролиза ацетилхолина с образованием холина и уксусной кислоты. В крови человека содержится два вида холинэстеразы. В сыворотке содержится неспецифическая псевдохолинэстераза, которая расщепляет не только ацетилхолин, но и эфиры холина. В эритроцитах содержится специфическая, истинная ацетилхолинэстераза, которая расщепляет только ацетилхолин. Метод виявлення и количественного определения холинэстеразы основан на титровании щёлочью уксусной кислоты, которая выделилась в процессе гидролиза ацетилхолина. Количество щёлочи, использованной на титрование, является мерою активности фермента. Ход работы. Берут две пробирки. В одну отмеряют 0,5 мл сыворотки крови № 1, в другую – 0,5 мл сыворотки крови № 2. Потом в обе пробирки с исследуемыми сыворотками добавляют по 2 мл 2%-го раствора ацетилхолина и инкубируют при 37оС 10 минут. После этого добавляют по 2 капли фенолфталеина и титруют содержимое пробирок 0,1 М раствором NaOH до появления слабо-розовой окраски. Количество щёлочи, использованной на титрование, является мерой активности фермента. Заполняют таблицу:
По результатам проведенного эксперимента делают вывод. Клинико-диагностическое значение. Определение активности холинэстеразы сыворотки крови используется для диагностики ряда заболеваний, в частности инфаркта миокарда, вирусного гепатита, злокачественных опухолей печени и т.п. Перечисленные заболевания сопровождаются значительным снижением активности холинэстеразы сыворотки крови.
Литература Основная: 1. Хмелевский Ю.В, Губский Ю.И., Зайцева И.Д. и др. Биологическая химия: Практикум. - К.: Вища шк., 1985. - 212 с. 2. Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 2000. - 704с. Дополнительная: 1. Диксон М., Уэбб Э. Ферменты. В 2 т. – М.: Мир, 1982. 2. Ленинджер А. Основы биохимии. В 3 т.- М.: Мир, 1985.- 1056 с. 3. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2 т. - М.: Мир, 1993. - т.1 - 381 с.; т.2 - 414 с. 4. Фёршт Э. Структура и механизм действия ферментов. – М.: Мир. – 1980. – 364 с. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|