Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эволюция тактики игры




Одной из движущих сил развития футбола является тактика игры. Оставаясь неизменным по форме, по духу, футбол претер­пел, и не один раз, серьезные изменения технического и особенно тактического порядка.

Основным фактором, влияющим на развитие любой спортив-„ ной игры, является борьба между нападением и защитой. Именно эта борьба и стимулирует постоянное развитие тактики игры.

Наиболее подвижна в своем развитии индивидуальная тактика. Постоянно уточняются новые способы выполнения технических приемов, которые становятся средствами индивидуальной такти­ки. Смена средств осуществления решений происходит здесь отно­сительно часто. Иное дело с командной организацией игры, выра­жением которой являются тактические системы, которые возника­ли по мере обогащения футбола новыми техническими приемами и тактическими действиями.

Каждая тактическая система имеет свои более или менее посто­янные признаки, к которым относятся расположение игроков, спо­собы и формы ведения игры, а также функции и обязанности игро­ков. Но если новое в индивидуальных тактических действиях появ­лялось довольно часто, то смена тактических систем, полностью зависящих от развития игры, происходит через значительные пе­риоды времени.

Система «пять в линию».Классическая расстановка игроков впервые была разработана английским клубом «Ноттингем Фо-рест» в 80-х гг. прошлого века. Ее название произошло от формы расстановки игроков передней линии.

При этой системе в команде было два защитника, три полуза­щитника и пять нападающих (рис. 244). Такое построение игроков сзади давало возможность одному из защитников перемещаться


вперед с целью «разрушить» игру, или, точнее, создать искусст­венное положение «вне игры». Однако постепенно футбол начи­нал терять свою привлекательность из-за того, что большая часть встреч заканчивалась безрезультатно. Нужны были радикальные меры, чтобы оживить футбол. В 1925 г. Международная федера­ция футбола внесла изменения в трактовку пункта правил о поло­жении «вне игры». Теперь уже атакующему игроку в момент пе­редачи ему мяча достаточно было иметь перед собой не трех со­перников, а двух.

Первые годы после изменения правил прошли под знаком пол­ного превосходства нападения над защитой. Получив свободу ма­невра по длине поля, нападающие стали довольно легко проходить к штрафной площадке и забивать большое количество голов. Не­обходимо было искать эффективные средства защиты ворот.

Система «дубль-ве». В1932 г. тренер английского клуба «Арсе­нал» Чэпмэн оттянул назад центрального полузащитника, чтобы укрепить оборону наиболее опасной зоны перед воротами, превра­тив его в центрального защитника. Это, естественно, повлекло за собой изменения в расположении остальных игроков и послужило основой для разработки новой тактической системы, получившей




всеобщее признание под названием «дубль-ве», или система трех защитников (рис. 245).

Так в середине поля появился «магический квадрат», включаю­щий в себя двух полусредних и двух полузащитников. Именно это четверка организовывала как атакующие, так и оборонительные действия команды.

На некоторый период времени установилось сбалансированное соотношение сил атаки и обороны. Однако в связи с тем, что раз­рушать всегда легче, чем созидать, через некоторое время перевес оказался на стороне защиты.

Система1 + 4 + 2 + 4. Шведский чемпионат мира 1958 г. завершил-1 ся убедительной победой сборной команды Бразилии и как бы под­вел итог эволюции тактики футбола 50-х гг. Своим успехом бра­зильцы во многом были обязаны новой тактической системе: ко­манда, играющая по этой системе, имеет три твердые линии (рис. 246). Игроки каждой линии наделены более четкими такти­ческими функциями.

Быстро уяснив преимущества новой тактической системы, все команды начали тактическое перевооружение. На чилийском чем­пионате мира 1962 г. все участники играли по бразильской систе­ме. Все, кроме одной команды, - Бразилии.

Система 1+4+ 3 +3. К очередному чемпионату мира бразиль­цы существенно перестроили организацию своей игры. Сохра­нив прежним построение линии защиты, они переукомплекто­вали две остальные линии, переведя одного из нападающих в сред­нюю линию (рис. 247). Правильно определив важнейшую роль средней линии в организации как атакующих, так и оборонитель­ных действий, бразильцы укрепили именно это звено. Однако эту систему не следует рассматривать как оборонительную. На­личие трех игроков в средней линии позволяет активно вклю­чать в атаку не менее двух из них. Увеличивает возможность за­мены и страховки фланговых игроков. Эти и другие преимуще­ства сделали систему 1+4 + 3 + 3 одной из часто применяемых в со­временном футболе.

Система 1 + 4 + 4 + 2.Эта система игры широко известна и прак­тикуется с большим успехом.

Игроки располагаются в три линии: линия защиты из четырех иг­роков, средняя линия также из четырех и линия нападения - из двух (рис. 248).

Современные тактические системы.Одним из главных направ­лений развития современного футбола является тенденция усиле­ния наступательной мощи команды за счет повышения мобильно­сти игроков, их универсализации и более четкой организации игры.

На X чемпионате мира по футболу (1974) получили признание новые принципы построения игры, т.е. принципы тотального фут­бола. Под тотальным футболом понимаются организованные дей-I ствия всех игроков, их большая активность в любом наступатель-





ном и оборонительном эпизодах. Существенная черта тотального футбола - универсализм игроков. Как и прежде, все игроки зани­мают определенные игровые позиции. Однако, играя в рамках оп­ределенной тактической системы, футболисты осмысливают и раз­вивают свою игру, выбирая районы действий по своим возможно­стям. Они находятся в непрерывном движении, действуют импро­визированно и способны изменить характер игры в нужном для ко­манды направлении неожиданно и быстро.

Высокая скоростная техника, умение варьировать темп игры (аритмия), маневренность - вот индивидуальные технические и так­тические качества игроков, которые способствуют стиранию раз­личий между отдельными линиями, позволяют осуществлять взаи­мозаменяемость игроков.

Характерным для современного футбола является то, что ата­ка и оборона носят массированный характер и хорошо сочетают­ся с индивидуальными методами игры. Четкая взаимозаменяемость игроков различных линий позволяет без ущерба для обороны ус­пешно использовать в атаке игроков средней линии и фланговых

игроков.

Индивидуальные действия в современном футболе все больше и больше подчиняются коллективной игре. Однако это вовсе не ума­ляет достоинства индивидуально сильных игроков, которые ста­новятся лидерами команды. Да и импровизация носит теперь не только индивидуальный, но и коллективный характер, что делает неожиданными командные действия и дезорганизует соперников. Стремление вести атаку в стиле коллективной импровизации при­носит успех лишь тогда, когда в команде есть соответствующие ис­полнители.

Одной из главных причин появления новых тактических систем игры является поиск такого расположения игроков, когда нагруз­ка на каждого из них распределялась бы равномерно; когда зна­чительно увеличивалась бы оперативная глубина и ширина на­ступательных и оборонительных действий команды; когда атака и оборона плавно переходили одна в другую, усиливая активность игроков в оборонительных и атакующих действиях.

Командные действия'при системе 1 + 4 + 3 + 3.Организация кол­лективных действий при системе 1+4 + 3 + 3 характеризуется круп­номасштабным маневром, длинным пасом при преодолении сере­дины поля и быстрыми атаками с использованием тактических ком­бинаций в одно-два касания.

Центральные защитники изменяют свое расположение и зани­мают позицию «уступом», т. е. один выдвигается вперед, а другой остается на прежнем месте «свободным защитником». Передний защитник уделяет большое внимание центральному нападающему, следит за его перемещениями, вступает в единоборство с ним. Зад­ний, перемещаясь по фронту, обеспечивает страховку своих парт­неров и занимает ключевую позицию в центре обороны. По ходу


игры, в зависимости от создавшейся обстановки, эти игроки меня­ются ролями.

Игроки средней линии активно участвуют как в оборонитель­ных, так и в атакующих действиях, помогая нападающим проры­вать оборону соперников.

В линии нападения располагаются три игрока, контролируе­мые четырьмя защитниками. Их связь по фронту растянута. Од­нако, сохраняя принцип ломаной линии в наступлении и манев­рируя по фронту и вглубь, нападающие не только находят пути освобождения от защитников, но и обеспечивают глубину атаки и связи в звеньях.

Командные действия присистеме 1 + 4 + 4 + 2. Особенность дан­ной системы заключается в том, что средняя линия состоит уже из четырех человек. Кроме того, более равномерно распределены на­грузки между игроками средней и защитной линий. Если при систе­ме 1+4 + 2 + 4 была укреплена продольная ось, то при системе 1+4 + 4 + 2 она переместилась, стала поперечной и состоит уже из 4-5 игроков. Действия фланговых игроков, которые могут перей­ти на зонную игру в обороне, становятся подвижными и маневрен­ными. Число «чистых» нападающих уменьшилось до двух, тем не менее увеличилось количество игроков, активно участвующих в атаках, до пяти-шести. Они ведут наступление из разных точек поля.

Линия обороны если не претерпела изменений в количествен­ном отношении, то в тактическом плане сделала шаг вперед. Игро­ки обороны кроме своих обычных действий в обороне участвуют в наступательных акциях команды, причем не от случая к случаю, а постоянно, на протяжении всей игры. При игре в обороне коман­ды чаще придерживаются зонного метода.

Своеобразным стержнем команды является средняя линия. Здесь концентрируется группа игроков, которым в основном принадлежит конструирующая роль. Это обычно универсальные игроки, которые уверенно чувствуют себя в любой точке поля. Их игра основана на длительном владении мячом, многоходо­вых комбинациях, отличном взаимодействии. Подвижность иг­роков средней линии позволяет взять под контроль середину поля. Это не только лишает нападающих соперников поддерж­ки партнеров, но и создает предпосылки для беспрерывных вы­падов в тылу соперников. Они часто практикуют взаимозаменя­емость с нападающими и защитниками, ищут комбинационные возможности, охотно прибегают к обводке и короткому пасу. Го­товя атаку в середине поля, игроки средней линии меняют на­правление развития атаки посредством средних и коротких пе­редач во всех направлениях, выискивая слабые места в органи­зации обороны противника.

Линия нападения составлена из двух игроков, умеющих играть на флангах и в центре. Их перемещения и маневры направлены на то, чтобы создать для партнеров игровое пространство и возмож-


ность для неожиданного, заранее наигранного выхода на ударную позицию. На долю нападающих приходится большая нагрузка, так как они действуют на предельной скорости и находятся в постоян­ном движении.

В настоящее время продолжается совершенствование современ­ных тактических систем, и многие команды не без успеха исполь­зуют следующие их модификации: 1+4+1 + 3 + 2; 1+4 + 3+1+2 и1 + 3 + 5 + 2.

Особенность системы 1+4+1+3 + 2 заключается в том, что один из игроков средней линии оттягивается назад и занимает игровую позицию между линией защиты и средней линией. Основными фун­кциями этого игрока являются: налаживание игровых связей меж­ду игроками средней линии и линии защиты; осуществление взаи­мозаменяемости с ними и надежной страховки на опасном направ­лении развития атаки соперника (рис. 249-250).

При системе 1+4 + 3+1+2 один из игроков занимает промежу­точную рабочую точку между игроками средней линии и нападаю­щими. Главная задача «свободного» игрока - осуществление связи между атакующими игроками. Он активно участвует во всех эпи­зодах игры при развитии и завершении атаки. При переходе к обо­роне этот игрок стремится не допустить начала ответной атаки




I соперника с мячом, в зоне, где он находится, чтобы выиграть время | лучшей организации защитных действий своей команды (рис 251) Главная особенность системы 1+3 + 5 + 2 заключается в укреп­лении средней линии еще одним игроком, что создает дополнитель­ные возможности для усиления атак. Игроки середины поля вы­полняют решающие функции в организации игры, стремясь сохра­нить равновесие и сбалансировать действия как в атаке, так и в обо­роне. Перестройка на игру с пятью игроками средней линии требу­ет особой согласованности оборонительных действий при взаимо­заменяемости и страховке.

Существующие схемы расположения игроков на футбольном поле, их функции, методы ведения игры позволяют говорить о стрем­лении к созданию универсальной системы, способной видоизме­няться в процессе игры.

Контрольные вопросы и задания

1.Что понимается под тактикой футбола? Какова классификация тактики?

2. Дайте краткую характеристику основных функций игроков различных линий.

3. Из каких действий состоит индивидуальная тактика в защите и нападении?

4. Что понимается под групповой тактикой в защите и нападении?

5. В чем суть быстрого и постепенного направления?

6. Какие способы организации командных действий в защите вы знаете?

7. Опишите основные принципы игры в защите.

8. Что представляет собой эволюция тактики игры?

9. Расскажите о современных тактических системах.

10. Подготовьте реферат по анализу тактических систем, применяемых
ведущими сборными и клубными командами.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных