Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






УГЛЕВОДЫ .Биологическое окисление




Выбрать все правильные варианты ответов

1. Какие из приведенных моносахаридов являются альдозами:

А) фруктоза

Б) ксилоза

В) глюкоза

Г) рибоза

 

2.Какие из приведенных углеводов являются дисахаридами:

А) мальтоза

Б) целлюлоза

В) фруктоза

Г) сахароза

 

3. Какие полисахариды относятся к резервным:

А) гликоген

Б) клетчатка

В) пектиновые вещества

Г) крахмал

 

4. Какие полисахариды относятся к структурным:

А) гликоген

Б) клетчатка

В) пектиновые вещества

Г) крахмал

 

5. Из перечисленных утверждений выберите правильное:

а) Составной компонент целлюлозы - α-Д-глюкоза

б) При кислотном гидролизе крахмала образуется мальтоза

в) При действии на мальтозу мальтазы образуется α- Д-глюкоза

г) Продуктами гидролиза крахмала и гликогена является галактоза

 

6. Какие ферменты пищеварительного тракта принимают участие в превращении крахмала до молекул глюкозы:

а) β-амилаза

б) α-амилаза, мальтаза, амило-1,6 и олиго-1,6-гликозидазы

в) ү-амилаза

г) крахмалсинтаза

 

7. Какие из нижеперечисленных соединений относятся к гомополисахаридам:

а) Крахмал,

б) Гиалуроновая кислота

в) Целлюлоза

г) Гликоген

 

8. Какие функции выполняет целлюлоза в организме человека:

а) Энергетическую

б) Стимуляция перистальтики кишечника

в) Пластическую

г) энтеросорбентную

 

9. Какие из нижеперечисленных соединений относятся к гетерополисахаридам:

а) Крахмал,

б) Гиалуроновая кислота

в) Целлюлоза

г) Пектиновые вещества

 

10. Из каких моносахаридов состоит сахароза

А) глюкозы и галактозы

Б) двух молекул глюкозы

В) глюкозы и фруктозы

Г) фруктозы и рибозы

 

11.Из каких моносахаридов состоит мальтоза

А) глюкозы и галактозы

Б) двух молекул глюкозы

В) глюкозы и фруктозы

Г) фруктозы и рибозы

 

12.Из каких моносахаридов состоит лактоза

А) глюкозы и галактозы

Б) двух молекул глюкозы

В) глюкозы и фруктозы

Г) фруктозы и рибозы

 

13.Гликолизом называется

А) процесс распада глюкозы до ПВК

Б) процесс синтеза глюкозы из ПВК

В) окисление глюкозы до СО2 и Н2О

Г) процесс синтеза гликогена

 

14.Продуктами спиртового брожения углеводов являются:

А) этиловый спирт и вода

Б) этиловый спирт и углекислый газ

В) метиловый спирт и углекислый газ

Г) углекислый газ и вода

 

15. Продуктами молочно -кислого брожения углеводов являются:

А) Молочная кислота и вода

Б) Молочная кислота и углекислый газ

В) Молочная кислота

Г) углекислый газ и вода

 

16. Общим этапом брожения и дыхания является:

а) гидролиз

б) глюконеогенез

в) гликолиз

г) пентозофосфатный путь

 

16. Продуктами аэробного окисления углеводов являются:

А) Этиловый спирт, вода и углекислый газ

Б) углекислый газ и вода

В) масляная кислота, углекислый газ и водород

Г) молочная кислота

 

17. Какие соединения являются коферментами пируватдегидрогеназногополиферментного комплекса:

а) ФМН, КоА-SH, тиаминпирофосфат

б) ФАД, НАД, липоевая кислота, КоА-SH, тиаминпирофосфат

в) Тиаминпирофосфат, липоевая кислота, ФАД

г) Липоевая кислота, ФАД

 

18. Какой конечный продукт синтезируется при окислительномдекарбоксилировании пировиноградной кислоты:

 

а) Цитрат

б) кетоглутарат

в) Ацетилфосфат

г) Ацетил-КоА

 

19. Что такое глюконеогенез:

а) Синтез гликогена из глюкозы

б) Распад гликогена до глюкозы

в) Превращение глюкозы в лактат

г) Синтез глюкозы из неуглеводных предшественников

 

20.Дыхательная цепь переноса электронов локализована:

а) В матриксе митохондрий

б) Во внутренней мембране митохондрий

в) В межмембранном пространстве

г) Во внешней мембране митохондрий

 

21.В дыхательной цепи переноса электронов происходит:

а) окисление водорода кислородом воздуха и выделение СО2

б) передача водорода к кислороду воздуха с образованием воды и синтез АТФ

в) образование кислорода и СО2

г) синтез АТФ и СО2

 

Липиды и их обмен

Выбрать все правильные варианты ответов

1. Какие функции выполняют липиды:

а) Структурные компоненты биомембран

б) Энергетическую

в) Несут генетическую информацию

г) Защитную

 

2. В каких растворителях растворяются липиды:

а) Вода

б) Буферные растворы

в) Органические растворители

г) Минеральные кислоты

 

3. Жиры - это сложные эфиры:

А) глицерина и высших карбоновых кислот

Б) глицерина и фосфорной кислоты

Г) сфингозина и высших карбоновых кислот

Д) этанола и высших карбоновых кислот

 

4. Фосфолипиды в своем составе содержат

А) глицерин, высшие карбоновые кислоты, фосфорную кислоту, азотистые основания

Б) глицерин, уксусную кислоту, фосфорную кислоту, азотистые основания

В) сфингозин, высшие карбоновые кислоты, фосфорную кислоту, азотистые основания

Г) глицерин, высшие карбоновые кислоты, фосфорную кислоту, пуриновые основания

 

5. Фосфолипиды выполняют функцию

А)структурную

Б) энергетическую

В) являются анти оксидантами

Г) являются эмульгаторами

 

6. Какие функции выполняют триглицериды(жиры)

а) источник эндогенной воды

б) энергетическую

в) структурные компоненты биомембран

г) антиоксиданты

 

7. Какие липиды входят в состав биомембран:

а) Триглицериды

б) Холестерин

в) Гликолипиды

г) Фосфолипиды

 

8. Какие жирные кислоты синтезируются в организме

а) линолевая

б) пальмитиновая

в) олеиновая

г) стеариновая

 

9. Какие из перечисленных веществ являются незаменимыми факторами питания

а) холестерин

б) витамин Д

в) олеиновая кислота

г) линолевая кислота

д) сфингомиелины

 

10. Какие из перечисленных веществ участвуют в переваривании жиров в ЖКТ:

а) липопротеинлипаза

б) панкреатическая липаза

в) желчные кислоты

г) трипсин

 

11. В организме человека не могут синтезироваться и поэтому являются незаменимыми:

а) Низкомолекулярные жирные кислоты

б) Мононенасыщенные жирные кислоты

в) Полиненасыщенные жирные кислоты

г) Насыщенные жирные кислоты

 

12. Какие функции выполняет холестерин

а) предшественник стероидных гормонов

б) входит в состав биологических мембран

в) предшественник витамина Д

г) источник эндогенной воды

д) предшественник желчных кислот

 

13.Прогоркание жира может быть результатом

А) гидролитической порчи

Б) окислительной порчи

В) протеолитической порчи

Г) фотосинтетической порчи

 

14.Какие показатели (числа) используются для контроля качества жира

А) кислотное число

Б) перманганатное число

В) иодное число

Г) перекисное число

 

15. Какое низкомолекулярное азотистое основание принимает участие в переносе остатка жирной кислоты через мембрану митохондрий при β- окислении:

а) Карнозин

б) Карнитин

в) Креатинин

г) Ансерин

 

16. По какому пути идет (преимущественно) распад высших жирных кислот:

а) Декарбоксилирование

б) Восстановление

в) α-окисление

г) β-окисление

 

17. При β-окислении высших жирных кислот последовательно происходит 4 реакции. Какая последовательность реакций имеет место:

а) Окисление, дегидратация, окисление, тиолиз

б) Восстановление, дегидратация, восстановление, тиолиз

в) Дегидрирование, гидратация, дегидрирование, тиолиз

г) Гидрирование, дегидратация, гидрирование, тиолиз

 

18. Какое соединение является конечным продуктом β- окисления жирных кислот:

а) глицерофосфат

б) Ацетил-КоА

в) Метилмалонил-КоА

г) АцилКоА

 

19. Какие коферменты принимают участие в одном цикле β-окисления жирных кислот:

а) НSКоА

б) ФАД

в) НАД

г) Тиаминпирофосфат

 

20. Для биосинтеза жирных кислот необходимы

а) ацетилКоА

б) НАДН

в) НАДФН

г) диоксиацетонфосфат

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных