ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Суточная потребность человека в белкеПотребность в белке зависит от: пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических условий, национальных особенностей питания. Рекомендуемые нормы колеблются в очень широких приделах, и в разных странах нормы разные. Рекомендуемые нормы потребления белка, выработанные российской научной школой питания, включают: 72 – 120 г белка в сутки для мужчин и 60 – 90г – для женщин, в том числе белка животного происхождения 43 – 65 и 43 – 49 г соответственно. Нижняя граница для лиц, чья деятельность не связана с физическим трудом, верхняя – для лиц, испытывающих тяжелые нагрузки. Потребность в белке для лиц, перенесших тяжелые инфекции, хирургические вмешательства, имеющие заболевания органов пищеварения, дыхания – увеличивается до 110 – 120 г, а в высокобелковой диете, например, у диабетиков, его количество может достигать 135 – 140 г. Белок ограничивается до 20 – 40 г/сут при заболеваниях, связанных с почечной недостаточностью и другими заболеваниями. В соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) норма потребления белка составляет 1г белка на 1 кг массы тела (в среднем, 60-110 г /сутки для взрослых людей). Учитывая возрастные категории, нормы потребления белка составляют: ■ грудные дети – 3 г/кг; ■ дети 4 – 6 лет – 2 г/кг; ■ дети 10 – 12 лет – 1,5 г/кг; ■ молодежь до 18 – 1 – 1,5 г/кг; ■ взрослые – 0,9 г/кг; ■ беременные женщины и люди старше 60 лет – 1,5 г/кг.
Пожилым людям требуется белка больше, так как у них хуже пищеварение и усвояемость белка. Нарушение норм поступления белка имеет негативные последствия. Избыточное содержание белков приводит к: 1. увеличению образования аммиака в тканях; 2. накопление токсичных продуктов в толстом кишечнике, так как усиливаются неконтролируемые организмом процессы гниения; 3. повышение нагрузки на печень, в которой происходит обезвреживание, и на почки, через которые продукты выводятся из организма; 4. перевозбуждение нервной системы, гиповитаминоз А и В6
При нехватке белков происходят следующие изменения: 1. угнетается функция лимфоцитов, обеспечивающих иммунитет на клеточном уровне; 2. снижается активность лейкоцитов, что понижает устойчивость к бактериальным инфекциям; 3. облегчается процесс формирования злокачественных опухолей; 4. Если в период развития и роста дети испытывают недостаток в белке, то в более позднем возрасте, даже при самом лучшем питании, эти потери невосполнимы. У таких детей замедляется рост и умственное развитие, нарушается костеобразование, обмен витамин, снижается сопротивляемость к инфекциям.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|