ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Ферменты и ингибиторы белковой природы. В биологических объектах с ненарушенной клеточной структурой протекают строго скоординированные обменные процессыВ биологических объектах с ненарушенной клеточной структурой протекают строго скоординированные обменные процессы, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза), являющегося необходимым условием сохранения жизнеспособности. Гомеостаз (от гpeческого homoios - подобный, одинаковый и неподверженность), это способность биологической системы противостоять изменениям и сохранять относительное постоянство состава на основе функционирования сложных регуляторных механизмов. При этом поддерживается структурная организация тканей, обеспечивающая локализацию отдельных процессов в тех или других структурных компонентах клетки. Переработка пищевого сырья связана с разрушением клеточной структуры. Это приводит к коренному изменению характера и направленности биохимических процессов. Нарушается их координация. Разрушаются сложные многокомпонентные комплексы, связанные с органеллами клетки и биологическими мембранами. Перестают функционировать системы наиболее важные с точки зрения поддержания жизнеспособности биологического объекта. В системах с разрушенной клеточной структурой интенсивно протекают окислительные и гидролитические процессы. И очевидно, что ферменты, катализирующие именно эти реакции, будут играть существенную роль в процессе хранения и технологической переработке сырья. Говоря об эндогенных ферментных системах, нельзя не отметить существенную роль ингибиторов ферментов белковой природы, широко распространенных в биологических объектах. Механизм действия белковых ингибиторов связан со специфическим взаимодействием с ферментом и образованием устойчивого неактивного комплекса "фермент-ингибитор". Первый высокоочищенный ингибитор, подавляющий активность трипсина, был выделен из семян сои в 1946 году Кунитцем. Ингибитор Кунитца подавляет активность трипсина и химотрипсина человека, животных, насекомых и ферментов этого типа микробного происхождения. В настоящее время показано, что ингибиторы протеиназ в растениях представлены группой разнообразных белков. Многие их них хорошо изучены. Расшифрована их первичная структура, идентифицирован активный центр, взаимодействующий с активным центром фермента и блокирующий его, определены другие характеристику. Обычно это белки с небольшой молекулярной массой и значительным количеством дисульфидных связей, придающих повышенную стабильность их структурной организации. Среди них встречаются белки, выдерживающие нагревание до І00 0С без потери активности. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|