Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обмен углеводов в организме человека




С точки зрения пищевой ценности углеводы делятся на усваяемые и неусваяемые.

Усваяемые – это моно- и олигосахариды, а также крахмал и гликоген.

Неусвояемые – целлюлоза, гемицеллюлоза, инулин, пектин, гумми, слизи.

При поступлении в пищеварительный тракт усваяемые углеводы расщепляются (кроме моносахаридов), всасываются, а затем утилизируются (в виде глюкозы) или превращаются в жир, могут также откладываться на временное хранение в виде гликогена.

Накопление жира наиболее интенсивно происходит при избытке в диете простых сахаридов и отсутствия расхода энергии.

Обмен углеводов в организме состоит из следующих процессов:

1. Расщепление в желудочном тракте поступающих с пищей ди- и полисахаридов до моносахаридов.

2. Всасывание моносахаридов в кровь из кишечника.

3. Синтез и распад гликогена в тканях, прежде всего в печени.

4. Анаэробное расщепление глюкозы – гликолиз с образованием пирувата (ПВК).

5. Аэробный метаболизм пирувата (цикл Кребса).

6. Вторичные пути катаболизма глюкозы (пентозофосфатный путь и др.).

7. Взаимопревращение гексоз.

8. Образование углеводов из неуглеводных продуктов (глюконеогенез). Такими продуктами в первую очередь является и ПВК, глицерин, аминокислоты и другие соединения.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных