ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Обмен углеводов в организме человекаС точки зрения пищевой ценности углеводы делятся на усваяемые и неусваяемые. Усваяемые – это моно- и олигосахариды, а также крахмал и гликоген. Неусвояемые – целлюлоза, гемицеллюлоза, инулин, пектин, гумми, слизи. При поступлении в пищеварительный тракт усваяемые углеводы расщепляются (кроме моносахаридов), всасываются, а затем утилизируются (в виде глюкозы) или превращаются в жир, могут также откладываться на временное хранение в виде гликогена. Накопление жира наиболее интенсивно происходит при избытке в диете простых сахаридов и отсутствия расхода энергии. Обмен углеводов в организме состоит из следующих процессов: 1. Расщепление в желудочном тракте поступающих с пищей ди- и полисахаридов до моносахаридов. 2. Всасывание моносахаридов в кровь из кишечника. 3. Синтез и распад гликогена в тканях, прежде всего в печени. 4. Анаэробное расщепление глюкозы – гликолиз с образованием пирувата (ПВК). 5. Аэробный метаболизм пирувата (цикл Кребса). 6. Вторичные пути катаболизма глюкозы (пентозофосфатный путь и др.). 7. Взаимопревращение гексоз. 8. Образование углеводов из неуглеводных продуктов (глюконеогенез). Такими продуктами в первую очередь является и ПВК, глицерин, аминокислоты и другие соединения.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|