Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Краткая историческая справка

Ландшафтная архитектура является одной из важнейших сфер деятельности ландшафтного архитектора. Она развивалась на базе садово – паркового искусства, которое всегда отличалось творческим многообразием в решении своих специфических задач. Характер этого вида творчества зависел от исторических условий, ландшафта, уровня культуры. Ландшафтная архитектура как специальность появилась в 1900 году. Но человечество её практиковало всегда.

Истоки классических садовых стилей уходят вглубь веков.

Пейзажный стиль пришёл в Европу из Китая, где всегда абсолютизировалась красота природы, но регулярные сады никогда и не существовали. Отношение к природе в Японии легло в основу создания ландшафтов для созерцания красоты, раздумий и духовного отдыха. Позже, когда с просторов этой огромной страны трепетное восприятие природы перекочевало на острова Японии, искусство японских садов стало оказывать влияние на сады всего мира. Затем это искусство создания садов будет влиять на сады всего мира. В Англии, приблизительно в 18 веке, начали создавать сады в стиле, максимально приближенном к естественной природе. Сады в этом стиле ещё называют английскими, они были предшественниками садово-паркового искусства в Европе. Быстрому развитию пейзажного парка в Англии способствовал мягкий климат с обилием осадков и влажным воздухом. Такие климатические условия благоприятствовали созданию обширных лугов, украшенных естественными группами деревьев и кустарников или отдельно стоящими деревьями, например ливанскими кедрами. Величественные силуэты кедров, которые в это время были акклиматизированы в Англии, стали лучшим украшением парковых пейзажей. Кроме того луга английских парков имели утилитарное значение и играли роль декоративных пастбищ. На них выпускали стада овец, которые уплотняли почву и тем самым укрепляли газон. Такие луга не нуждались в подстрижке. Овцы, образовывавшие живописные пятна на фоне зелени и «стригущие» газоны, стали органическим элементом парка.

Считается, что пейзажный стиль появился в начале XVIII века в Великобритании. Его появление связано с реформированием общества, которое происходило в то время. Молодая буржуазия, появившаяся тогда, как класс, не имела высоких титулов и длинных родословий, но она стремилась к знаниям. XVIII век вошел в историю под общим знаком «Эпохи просвещения». У людей появилось стремление больше знать об архитектуре, истории, о жизни других стран. Многие философы тех времен пытались убедить общество в целесообразности возврата к природе. Конечно, это сыграло определенную роль.

Владельцы больших усадеб и парков стали обращать внимание на их состояние, богатые англичане занялись оригинальным образом обустраивать принадлежащую им территорию. Стиль ландшафтного дизайна, когда обжитой территории стремились придать форму натуральной природы, назвали пейзажным.

Пейзаж – природное воплощение, классика жанра, которая никогда не потеряет своей жизненности. Правила построения такого типа ландшафтного дизайна диктует нам сама природа. С помощью приемов природного стиля можно в ландшафте практически любой местности имитировать естественный пейзаж: будь то опушка леса, луг или же небольшая запруда. При этом никоим образом не нарушаются естественные цели жизни растений, но, наоборот, с помощью определенных агротехнических мероприятий достигается более благоприятное их развитие.

 

 

Рисунок 1 – Пейзажный стиль

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
НАЗНАЧЕНИЕ, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЕКТИРУЕМОГО ОБЪЕКТА | Анализ аналогов и прототипов
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!