Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Анализ аналогов и прототипов




 

Пейзажному стилю присущи индивидуальные особенности, которые в значительной степени отличают его от других способов организации построения ландшафта окружающей местности. Четкие геометрические формы и линии – это изобретение человека. Главной особенностью же пейзажного дизайна является полная натурализация, характеризующаяся отсутствием неестественно прямых линий и острых углов. Они мягко вуалируются всевозможными растениями, которые стушевывают и маскируют все недостатки.

Следует отметить, что для такого стиля не приемлемо наличие каких-либо центральных акцентов, все элементы должны находиться в единении и гармонии по отношению друг к другу.

Если элементом композиции является жилой дом или какое-либо иное архитектурное строение, то он не занимает доминантное положение, а гармонично вписывается в окружающую обстановку, образуя единое целое. Его стены плавно обволакивает плющи, или фасады скрыты за раскидистой кроной деревьев.

Также чтобы не нарушить естественность композиции, различные вспомогательные постройки – беседки, лавочки, оградки – используются только из натуральных материалов, предпочтительно из дерева.

Водоемы, вписывающиеся в такой пейзаж, являются источником эстетического наслаждения. Но это не единственное их назначение. Водоем может также служить и домом для каких-либо пресноводных животных, рыб, что еще больше придаст выразительности данной обстановке.

Очень живописно и колоритно смотрятся так называемые «альпийские горки», демонстрирующие великолепие флоры альпийских высокогорий. Такая горка представляет собой ансамбль из камней, символизирующих горный пик, и специально подобранных групп растений.

На сегодняшний день пейзажный стиль в большом почете. Используя его правила, можно создавать такой ландшафтный дизайн, который позволяет на территории, прилегающей к дому или на приусадебном участке имитировать лес, луг, поле, то есть создавать естественный пейзаж. Окружение естественной природы даже за короткий срок положительно оказывает влияние на человека, который основное время проводит в сутолоке городских улиц и напряженной работе в цехах или офисах.

Пейзажный стиль, прежде всего, характеризует мягкость линий. Здесь не должно быть голой земли или под линеечку уложенных плиткой дорожек. Контуры дома и углы территории должны быть завуалированными зеленью. Это могут быть вьющиеся растения и кустарники, они могут полностью закрывать стены дома и обвивать стволы деревьев. Пейзажный стиль во многом подходит тем, кто не любит работать в саду по его окультуриванию. Разрастающиеся кусты и деревья подрезаются лишь тогда, когда их ветви могут мешать проходу, заслоняют окна дома от солнечных лучей. Пейзажный стиль ведет к тому, чтобы все зеленые насаждения имели максимально естественный вид.

 

 

3. ХУДОЖЕСТВЕННО – КОНСТРУКТОРСКОЕ РЕШЕНИЕ
3.1. Общая концептуальная идея

В основу планировочного решения придомовой территории положен принцип асимметрии. Асимметричная компоновка приводит человека к более тесной гармонии с природой. Будучи освобожденным от жесткости симметричного плана, каждый участок может быть решен с более полным учетом его естественных ландшафтных качеств. Более свободным становится движение. Можно увидеть каждый объект ландшафта и получить удовольствие от него самого или от его соотношения с другими элементами ландшафта скорее, чем от его соотношения с заранее предписанным рисунком плана.

В таком саду предметы, не равные по величине и форме, размещаются так, что создают впечатление уравновешенности. Именно такое размещение растений и есть в природе. Поэтому для маленького садового участка оно естественнее. Свободная живописная планировка, как правило, больше соответствует участку, ее осуществление требует обыкновенно меньше земляных работ, подпорных стен, экранов и конструкций, и, следовательно, более экономично. Особенно важно, что она вызывает также меньше разрушений и лучше объединяется со всем окружающим ландшафтом.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных