Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Художественный образ и стиль сада

Облик сада, в первую очередь, зависит от стиля, в котором выполнен дом. Ландшафт – это продолжение загородного дома, они неразрывны в стилевом исполнении.

Загородный дом несколько эклектичен, поэтому в планировке участка загородного дома также наблюдается смешение стилей. Романтический сад также предполагает эклектичность. Этот стиль возник в конце восемнадцатого века и соединил в себе элементы регулярного и пейзажного стилей.

Одним из главных атрибутов такого сада являются укромные уголки с гротами, ротондами и руинами.

Непременное условие создания романтического сада – наличие на участке взрослых деревьев, характерных для данной климатической зоны.

Определяя характерные черты и методы осуществления пейзажного стиля, можно рекомендовать следующее:

Частым элементом пейзажного стиля является луг, но на нем должны быть как культурные, так и дикорастущие травы. Луг как элемент ландшафтного дизайна использован в зоне позади дома неподалёку от зоны барбекю и зоны отдыха. В обязательном порядке здесь должны быть цветы-медоносы. Благодаря им на садовом участке появятся бабочки, пчелы и другие насекомые, что только добавит дизайну дополнительное ощущение естественной природы.

Декоративные постройки вполне уместны при оформлении ландшафтного дизайна, но следует стремиться сооружать их из натурального материала, в этом плане во многом выигрывает дерево. Поэтому на участке имеются различные строения из дерева – прежде всего, скамьи, перголы для вьющихся растений, а также пеньки, декоративные элементы – все это гармонично вписывается в план построения ландшафтного дизайна.

Для изготовления дорожек лучше всего применить дикий камень; он использовался при мощении второстепенных дорожек, а также спилы деревьев использованы для этих целей в зоне отдыха. Очень хорошо подчеркивают пейзажный стиль извилистые тропинки, поросшие газонной травой. Этот приём использован в боковой части западной стороны дома.

Выбирая растения к декору пейзажного стиля, нужно высаживать такие растения, которые являются «аборигенами» в данной местности. Зеленые насаждения, соответствующие природной зоне, делают дизайн натуральным.

Рисунок 2 – Естественный камень в пейзажном стиле

При создании ландшафтной композиции учитывалось оптимальное распределение растений, кустов и деревьев в саду - оно должно быть таким, чтобы всем было достаточно света и тени. Это нужно помнить при начале планирования дизайна.

Многолетние полевые и лесные растения всегда высаживают в непосредственной близости к дому. Такое же правило относится и к садовым цветам.

Очень много дает естественности пейзажному стилю наличие водоема, но бассейн здесь был бы совсем некстати. Поэтому использовался водоём свободной конфигурации, который сохранят природные черты. Сооружение небольшого пруда или озерца, с заросшими зеленью берегами, имеющими небольшие участки покрытые галькой или песком, обеспечивают гармонию. В воде можно посадить водяную лилию и другие растения. Здесь можно использовать нимфею, кувшинку, водный гиацинт, кубышку желтую, водяной орех. Все они имеют предназначение украшать поверхность пруда, две трети его поверхности должны быть свободны от этих растений.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ аналогов и прототипов | Функциональное зонирование территории загородного дома
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!