ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Модуль № 4. Липиды, строение и функцииЦель: Рассмотреть строение и функции основных липидов организма человека; современные представления о строении и функциях липопротеинов. Познакомиться с качественными реакциями на липиды К липидам относят многочисленные соединения весьма разнообразного химического строения, общим свойством которых является нерастворимость в воде и растворимость в неполярных органических растворителях. Липиды делят на две большие группы: простые липиды (триацилглицеролы, воски, стериды) и сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды). Сложные липиды (полярные липиды) являются основными структурными компонентами биологических мембран. Наиболее распространенные липиды - триацилглицеролы, играют роль топлива для большинства организмов. Именно в них запасается большая часть энергии. Естественные жиры представляют собой сложные смеси различных триацилглицеролов и небольшого количества пигментов, витаминов, ароматических веществ; причем жирами чаще всего называют смеси триацилглицеролов животного происхождения. Смеси триацилглицеролов, выделенные из растений и имеющие при комнатной температуре жидкую консистенцию, называют маслами. Липиды — это группа разнообразных по химическому строению веществ, растворимых в неполярных растворителях (эфире, хлороформе, бензоле) и относительно нерастворимых в воде. Они широко распространены в природе и являются важной частью пищи. Здоровый человек в сутки потребляет до 100 г. Функции липидов в организме: 1. структурная, так как входят в состав клеточных мембран и обеспечивают их жидкокристаллическое состояние; 2. отдельные представители липидов являются: а) гормонами (кальцитриол, кортикостероиды); б) витаминами (D3, F); влияют на активность мембранно-связанных ферментов; 3. транспортная, так как являются транспортной формой «метаболического топлива» в организме в виде липопротеинов, комплексов жирных кислот 4. участвуют в передаче нервного импульса, так как их много содержится в клетке нервной ткани; 5. липиды являются растворителями для жирорастворимых витаминов: A, D, Е, К; 6. липиды обеспечивают теплоизоляцию и поэтому играют важную роль в процессах терморегуляции в организме; 7. энергетическая, так как липиды непосредственно используются в химических процессах как основное «метаболическое топливо», а также откладываются в запас в клетках жировой ткани (адипоцитах).
В зависимости от химического состава липиды подразделяются на: Ø простые липиды — это сложные эфиры жирных кислот и различных спиртов—триацилглицерины, диацилглицерины, моноацилглицерины.
Ø сложные липиды — это сложные эфиры жирных кислот и спиртов, дополнительно содержащие и другие кометы. Сложные липиды делятся на классы: 1) фосфолипиды; 2)гликолипиды; 3) сульфолипиды; 4) липопротеины. Ø предшественники и производные липидов: жирные кислоты, глицерин, стероиды, жирорастворимые витамины, холестерин, простациклины, простагландины, тромбоксаны. Высшие жирные кислоты. Алифатические высшие карбоновые кислоты, выделенные из жиров, называются жирными (ВЖК). Они содержат от 4 до 24 атомов углерода. Все жирные кислоты содержат в организме человека четное число атомов углерода, чаще 16, 18 или 20 углеродных атомов. Их длинный неразветвленный углеводородный радикал («неполярный хвост») может быть насыщенным и ненасыщенным (т.е. содержащим одну или несколько двойных связей). Наиболее часто встречаются в организме человека следующие ВЖК: а) насыщенные: пальмитиновая, стеариновая; б) ненасыщенные: олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая. Все природные ненасыщенные жирные кислоты имеют цис-конфигурацию. Эссенциальными (т.е. незаменимыми) называются ВЖК, которые не синтезируются в организме и поступают в него в основном в составе растительных масел. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|