Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выделение нуклеопротеидов и определение продуктов их гидролиза




Нуклеопротеиды – это сложные белки, состоящие из простых белков (гистонов, протаминов), соединеных с нуклеиновыми кислотами. Различают два вида нуклеопротеидов: дезоксирибонуклеопротеиды и рибонуклеопротеиды. Дезоксирибонуклеопротеиды являются главной составной частью клеточных ядер, поэтому лучше всего получать их из тканей богатых клеточными ядрами (лимфатические узлы, селезенка, печень). Характерным свойством ядерных нуклеопротеидов является их способность образовывать очень вязкие растворы в крепких растворах солей (например, в молярном растворе хлористого натрия) и нерастворимость в разведенных солевых растворах. При осаждении из солевых растворов ядерные нуклеопротеиды выпадают в виде нитей. Рибонуклеопротеиды в значительных количествах содержатся в дрожжах. Их можно извлечь из разрушенных клеток дрожжей при щелочной реакции раствора и осадить подкислением. Для качественного анализа химического состава нуклеопротеинов необходимым этапом является их экстракция из биологического материала, сопряженная с гидролизом нуклеопротеидов. Продукты кислотного гидролиза нуклеопротеинов могут быть обнаружены специфическими реакциями: 1) биуретовой реакцией обнаруживают наличие полипептидов в гидролизате; 2) пуриновые основания дают специфическую реакцию образования осадка солей серебра; 3) фосфорную кислоту обнаруживают по реакции с молибдатом аммония; 4) рибозу или дезоксирибозу – с помощью реакции Троммера.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных