Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Химические свойства. Из золота не обязательно делают сами коронки

Из золота не обязательно делают сами коронки. Металл прячут внутрь, и там он выполняет роль каркаса.

Золото — элемент побочной подгруппы первой группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 79. Обозначается символом Au (лат. Aurum[2]). Простое вещество, благородный металл жёлтого цвета

Химические свойства

Золото — самый инертный металл, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов. При нормальных условиях оно не взаимодействует с большинством кислот и не образует оксидов, благодаря чему было отнесено к благородным металлам, в отличие от обычных металлов, разрушающихся под действием окружающей среды.

Наиболее устойчивая степень окисления золота в соединениях +3.Степень окисления +2 для золота нехарактерна, однако обнаружены комплексы, в которых золото всё-таки имеет степень окисления +2.Есть соединения золота, называемые ауридами, со степенью окисления −1.

 

Применение золота для изготовления зубных протезов известно с древних времен. В течение продолжительного времени оно применялось в чистом виде для изготовления протезов типа мостовидных коронок и других видов зубных протезов. Однако золото в чистом виде для изготовления зубных протезов непригодно, так как оно «мягкое» и сравнительно быстро стирается при жевании.

Золото в чистом виде имеет желтый цвет, удельный вес 19,3; температура плавления 1063°; твердость по Бринеллю 20; отличается очень высокой ковкостью и тягучестью и очень большой стойкостью к коррозии, в том числе и в полости рта. Золото растворяется в очень ограниченном числе веществ, например в царской водке (смесь одной части азотной и трех частей соляной кислот).

Металлы, применяемые для изменения тех или иных свойств золота, называются лигатурными. В течение длительного времени в нашей стране для изготовления зубных протезов применяли сплав золота с лигатурными металлами — медью и серебром — 916-й пробы. Данный сплав содержал 916 частей (из 1000), или 91,6%, золота, 4,2% меди, 4,2% серебра. Медь увеличивает прочность золота, серебро возвращает ему более приятный «золотистый» цвет и значительно снижает температуру плавления сплава. Но и данный сплав обладал рядом отрицательных свойств. Он был слишком «светлого» цвета и сравнительно малой прочности.

А. И. Дойниковым разработан в 1956 г. и в настоящее время широко применяется сплав на основе золота 900-й пробы, который содержит 900 частей (из 1000) золота, 60 частей (6%) меди, 40 частей (4%) серебра. Данный сплав более прочный, лучше штампуется и имеет золотой цвет. Для лечебных учреждений этот сплав выпускается в виде круглых пластинок, дисков диаметром 18,20 и 23 мм; толщина дисков 0,28 — 0,30 мм. Из этого сплава изготовляют коронки и мостовидные протезы.

В нашей стране на основе золота применяется также сплав 750-й пробы, который содержит, кроме золота (75%), платину (8—10%), медь и серебро. Данный сплав выпускается в виде проволоки и применяется для изготовления всех видов кламмеров, штифтов, бюгелей, вкладок и других видов или частей зубных протезов, требующих литья высокой прочности и точности. Этот сплав еще более прочный и обладает минимальной усадкой при литье. Но он имеет белесовато-серый оттенок и поэтому коронок и мостовидных протезов из него не делают. Платина и палладий, добавленные в золото, придают металлокерамическим коронкам прочность и создают на их поверхности такую окисную пленочку, которая позволяет керамической массе крепко сцепиться с каркасом.

Для соединения частей протезов из сплавов золота применяется припой на основе золота 750-й пробы, который состоит из золота (75%), меди (13%), серебра (5%), кадмия (5%) и латуни (2%). Важными свойствами данного припоя являются более низкая температура плавления и повышение пробы этого сплава, после сгорания кадмия в процессе плавления.

Сплавы на основе золота ниже 750-й пробы в настоящее время не применяются, в том числе и для изготовления кламмеров, так как они подвергаются значительной коррозии в полости рта.

Во рту золото несовместимо с пломбами из амальгамы, содержащими ртуть, и со стальными коронками. Возни­кающие пары металлов имеют большую разность электрохимических потенциалов. Между металлами возникают электрические микротоки. Рот становится мини-батарейкой. Человек ощущает пощипывание, покалывание, кислый привкус… Все это не только неприятно, но и может нанести вред здоровью.

 

Интересно

Шкатулки для камней. Когда в 70-х годах очередная волна эмиграции покидала СССР, уезжающие прятали бриллианты в золотых коронках зубов. Несанкционированно вывезти драгоценные камни оказалось безопасно и просто – их даже на рентгенограмме под металлом не было видно.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к персоналу по пожарно-техническому минимуму. | Рекомендации для студентов и преподавателей для проведения практических и лабораторных занятий по общей экспериментальной психологии
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!