Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Я избрал тебя для Себя.




Сура 20 «Та, ха», аят 41

 

А 'Иса превосходил других тем, что он был посланником Аллаха и Словом Его, которое Он внушил Марьям, и Духом от Него и разговаривал с людьми ещё в колыбели:

 

 

 
 


91 Это слово иногда переводится как «друг» или «возлюбленный», но в действительности указывает не на обычную любовь и дружбу, а на высочайшую степень духовной близости.

 

Глава 8. Достоинства пророков и их превосходство205

       
 
 
   


Мессия 'Иса, сын Марьям, является посланником Аллаха, Его Словом, которое Он послал Марьям, и Духом от Него.

Сура 4 «Женщины», аят 171

 

Пророки могут превосходить друг друга и в другом. Пророк может быть просто пророком, и он может быть пророком-царём, и он может быть посланником-рабом. «Пророк, которого люди сочли лжецом, за которым они не последовали и которому отказались подчиниться, это пророк, но не царь. А пророк, которому поверили люди, за которым они последовали и которому подчинились, если он велит людям только то, что велел ему Аллах, — это пророк-раб, а не царь. Если же он велит людям что-то, чего желает он сам, — естественно, речь идет о дозволенном ему, — то это пророк-царь. Всевышний сказал. Сулейману: "Это — Наш дар. Оказывай милость или удерживай —- расчёта не будет" (сура 38 "Сад", аят 39).

Пророк-царь подобен рабу-посланнику. Так, Пророку было сказано: "Выбери: либо раб-посланник, либо царь-пророк". Однако раб-посланник совершеннее, чем царь-пророк. Наш Пророк Мухаммед был рабом-посланником, за которым люди следовали и которому они подчинялись. И его ожидает такая же награда, как и тех, кто последовал за ним, и люди получат пользу от него, и Аллах помилует их за него, а его — за них. Он не выбрал положение царя, чтобы власть и богатство, которые он получил бы в этом случае, не уменьшили его награду в мире вечном.

Итак, раб-посланник лучше у Аллаха, чем царь-пророк. Именно поэтому Нух, Ибрахим, Муса и 'Иса ибн Марьям выше по своему положению у Аллаха, чем Давуд, Сулейман и Юсуф» [Маджму' аль-фатава].

Достоинства последнего из посланников — Мухаммеда

Когда Аллах воскресит первых и последних в Судный день, наш избранный Посланник Мухаммад будет господином всех детей Адама, и в руке его будет знамя хвалы, и все пророки и посланники в тот День будут под его знаменем. Посланник сказал: «Я буду господином детей Адама в Судный день, и здесь нет гордыни и тщеславия, и в руках моих будет знамя хвалы, и нет в этом гордыни и тщеславия, и все пророки, включая Адама, будут под моим знаменем в этот День. И я буду первым, кто станет
ПРОРОКИ И ПИСАНИЯ 206


заступаться, и первым, чьё заступничество будет принято, и нет здесь гордыни и тщеславия» [Ахмад; Тирмизи; Ибн Маджа; Сахих аль-джами' ас-сагир].

А когда страдания людей в этот День станут невыносимыми, они начнут просить великих посланников, чтобы те заступились за них пред Аллахом и походатайствовали о том, чтобы скорее начался Суд над рабами. Однако каждый посланник будет направлять их к другому и говорить: «Идите к другому». И так будет продолжаться до тех пор, пока они не придут к 'Исе, который скажет им: «Идите к Мухаммаду — рабу, которому простил Аллах все его прошлые и будущие грехи».

Таким будет положение Пророка в этот великий День. А причина этого — в тех выдающихся качествах, которыми наделил его Аллах, и в его благородном нраве, усилиях, приложенных им на пути Аллаха, и исполнении Его велений. Аллах дал ему самому, его призыву и его общине превосходство над остальными, наделив их особыми достоинствами. Например, Он сделал Мухаммада Своим халилем, как и Ибрахима. Пророк сказал: «Поистине, Аллах сделал меня Своим халилем подобно тому, как Он сделал Своим халилем Ибрахима» [Муслим; Шарх аль-'акида ат-тахавиййа, с. 175]. Кроме того, ему был дарован Великий Коран, подобного которому не было ни у одного из пророков или посланников:

 
 


vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!