ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Причины гиповитаминозов1. Первичные: недостаток витамина в пище. 2. Вторичные: а) снижение аппетита; б) повышенный расход витаминов; в) нарушения всасывания и утилизации, напр., энтероколиты, желчно-каменная болезнь; г) химиотерапия (антибиотики, аспирин – недостаток фолиевой к-ты); д) хирургические вмешательства; е) физиотерапия и др. 3. Врожденные: отсутствие ферментов, катализирующих превращение провитамина в витамин (напр., каротин не превращается в ретинол – витамин А).
Причины недостаточной витаминной обеспеченности в современных условиях Чешские исследователи выяснили, что при оптимальной диете человек не получает достаточное количество витаминов. Причины: 1) снижение энерготрат с 3500-4000 ккал/сут до 2000-2500 ккал/сут за сто лет, из-за чего снижение количества пищи и, следовательно, уменьшение количества витаминов; 2) использование бедных витаминами продуктов (рафинированных и высококалорийных: сахар, белый хлеб, спирт); 3) использование рафинированных продуктов; 4) недостаточное потребление овощей и фруктов; 5) отсутствие централизованной системы витаминизации. Т.о., рацион современного человека достаточен по калорийности, но не удовлетворяет его потребностей в витаминах.
Жирорастворимые витамины Витамин А Витамеры: А1 – ретинол и А2 – ретиналь. Клиническое название: антиксерофтальмический витамин. По химической природе: циклический непредельный одноатомный спирт на основе кольца b-ионона. Может разрушаться кислородом, т.е. является антиоксидантом. Роль витамина А в метаболизме: 1. Участвует в росте и дифференцировке клеток эмбриона, развивающегося организма. Участвует в делении и дифференцировке быстро пролиферирующих тканей (хрящевые, костные, эпителиальные ткани), т.к. витамин А может инициировать репликацию и участвует в образовании хондроитинсульфата. 2. Участвует в фотохимическом процессе зрения. В состав зрительного пигмента родопсина входит 11-цис-ретиналь, который при освещении переходит в 11-транс-ретиналь, активирующий фосфодиэстеразу, которая расщепляет цГМФ, в результате чего ионные каналы мембраны закрываются, возникает гиперполяризация мембраны и генерируется нервный импульс. При этом родопсин разлагается на белок опсин и 11-транс-ретиналь. В темноте наблюдается регенерация родопсина: транс-ретиналь ® (алкоголь-ДГ, НАД·Н2 → НАД) транс-ретинол ® (изомераза) цис-ретинол ®(алкоголь-ДГ, НАД·Н2 → НАД) цис-ретиналь ® (+опсин) родопсин Гиповитаминоз А проявляется нарушением темновой адаптации. Если наблюдается в растущем организме, то имеет место задержка роста. Гиповитаминоз А может перерасти в авитаминоз А, проявляющийся гемеролопией ("ночной слепотой"). При недостатке витамина А нарушается эпителизация, наблюдается избыточное ороговение эпителия (сухость кожи, сухость роговицы глаз – ксерофтальмия). Ксерофтальмия может привести к развитию микрофлоры, кератомаляции (размягчению роговицы), затем к её помутнению и амблеопии (слепоте). Причины гипо- и авитаминозов А: - недостаток в пище - нарушение всасывания в кишечнике - заболевания печени, при которых провитамин (кератин) не превращается в витамин - повышенная потребность в витамине А – у растущего организма, беременных, ночных водителей) Суточная потребность витамина А 1,0 - 2,5 мг, а провитамина А (каротина) 2,0 – 4,0 мг. Каротин (провитамин А) – димер витамина А. Содержится в растительных продуктах. (Различают альфа-, бета- и гамма-каротин.) Источники витамина А: - животные жиры (рыбий жир, печень, яичный желток, сливочное масло); - каротин растительного происхождения (морковь, свекла, томаты, зеленый горошек).
Витамин D Антирахитический витамин. Существуют два витамера: D2 – эргокальциферол и D3 – холекальциферол. Витамин D2 содержится в грибах. Витамин D3 синтезируется в организме под действием УФО (ультрафиолетового облучения): 7-дегидрохолестерол → холекальциферол (D3) Роль витамина D в обмене веществ: Витамин D3 (холекальциферол) подвергается в организме превращению. Он поступает в печень, где под действием 25-гидроксилазы превращается в 25-гидроксихолекальциферол, затем в почках под действием ПТГ и 1-гидроксилазы – в 1,25-дигидроксихолекальциферол (гормон кальцитриол) кальцитриол Функции кальцитриола 1. регулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике путем активации синтеза в энтероцитах кальций-связывающего белка (кальбиндина D); 2. в костях способствует минерализации ткани, поддержанию нормальной концентрации кальция и фосфора в межклеточном пространстве. (повышает активность щелочной фосфатазы, повышает концентрацию кальций-связывающего белка и остеокальцина) Гиповитаминоз D приводит к снижению уровня кальция в крови, снижению кальция и фосфора в межклеточном пространстве, нарушению минерализации костной ткани. Авитаминоз D – рахит. Различают рахит I типа (при недостатке витамина D) и рахит II типа (при недостатке рецепторов). Проявляется рахит деформациями скелета ("рахитические четки", Х-образные или О-образные голени, килевидная грудная клетка). Недостаток витамина D у взрослых сопровождается остеомаляцией, а в крови увеличивается активность щелочной фосфатазы. Причины гиповитаминозов D: - недостаток витамина D в пище - недостаток УФ (солнечного) облучения - недостаток парат-гормона Суточная потребность вит. D 0,012-0,025 мг. Источники витамина D: яичный желток, рыбий жир, сливочное масло (лучше летнее), печень, молоко.
Витамин Е Устар.: антистерильный витамин, антиоксидантный энзим. В химическом плане это альфа-, бета-, гамма- и дельта-токоферолы, но преобладающим является альфа-токоферол. Витамин Е устойчив к нагреванию. Роль витамина Е в обмене веществ 1. регулирует интенсивность свободно-радикальных реакций. Препятствует перекисному окислению липидов биомембран; 2. повышает активность витамина А. Гиповитаминоз Е специфической картины не имеет. Наиболее специфичны гемолитическая анемия недоношенных и патологии мембран. Суточная потребность витамина Е 20-25 мг. Источники витамина Е: растительные масла (!), а также печень, желток яиц, проросшие зерна; масло облепихи.
Витамин К Антигеморрагический витамин. Витамеры: К1 – филлохинон и К2 – менахинон. Роль витамина К в обмене веществ Это кофактор карбоксилирования глутаминовой кислоты (ГЛУ) в белке крови протромбине для его превращения в тромбин. протромбин → тромбин [карбоксилирование гамма-углеродного звена остатка глутамата] Антагонист витамина К – варфарин (крысиный яд), он близок по структуре к витамину К, является антикоагулянтом. Витамин К поступает в организм с зелеными растениями (шпинат, крапива), жирами, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Гиповитаминоз К проявляется геморрагиями. Авитаминоз К чаще наблюдается при нарушении всасывания его в кишечнике. {водорастворимая форма витамина К - викасол }
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|