Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Япония ничего не забыла

 

Что может быть более симптоматичным, чем поведение ближайших соратников видного политика? Только поведение ближайших союзников какого-либо государства. Посмотрите на них, и вам сразу станет ясно, как поживает это самое государство.

Речь идет о Японии. После своего разгрома, после 1945 года – Япония оплот демократии, виднейший и вернейший соратник США в Азии. Как говорилось в известной юмореске, «кролик – это не только ценный мех». Вот и Япония – это не только военные базы Штатов рядом с Россией и Китаем, но еще и крупнейший потребитель долларовой массы после все того же Китая. Валютные (т. е. в основном долларовые) запасы Страны восходящего солнца уступают только китайским.

Все это так и было… до последнего времени. 17 сентября 2009 года японский минфин по инициативе нового кабинета министров объявил о начале проработки вопроса о возможном создании азиатской региональной валюты[27].

Это значит, что в любой удобный для себя момент Токио может отказаться складывать в кубышку доллары и следом отдавать их обратно в США, меняя на американские гособлигации (трежери). Китай и Япония больше всех спонсируют экономику Штатов. И удивительное единодушие сближает двух непримиримых противников. Пекин первым заговорил о повышении роли юаня до статуса региональной, а потом мировой валюты. Но у власти в Китае коммунисты. В Японии у власти силы, которые прокоммунистическими не сможет назвать даже Валерия Новодворская. Но говорят японские господа то же самое, что и китайские товарищи: «Как заявил вчера в Токио новый министр финансов Японии Хирохиса Фудзии, вопрос создания азиатской валюты уже рассматривается нынешним премьер-министром Юкио Хатоямой в качестве «ключевого вопроса»[28].

 

Что нам мешает покупать другие ценные бумаги? А что всему остальному миру мешает?

Шестой флот США.

 

Вновь мы видим, что идеологические особенности не играют никакой роли. Политические силы разных стран, с разной политической системой, начинают движение в одном и том же направлении. В направлении отказа от доллара как от мировой валюты. В это «прекрасное далеко» направляется главный соперник Вашингтона – Китай, туда же дрейфует и союзник США Япония. А значит, доллар и впрямь дышит на ладан.

Доллар уходит. Вопрос уже не в том, устоит «зеленый» или нет, а в том, «когда и как» произойдет его плавный демонтаж. Рухнет долларовый небоскреб, и его обломки могут завалить собой всех. Поэтому демонтаж требуется плавный. Метод направленного взрыва не годится. Когда рухнула Римская империя, люди на тысячу лет перестали мыться. Забыли литературу и искусство. Человечество усвоило этот урок. Оно его помнит.

Поэтому выход из тупика, в который завела планету ненасытная жадность банкиров – владельцев ФРС США, не может быть молниеносным. Он должен быть растянут по времени.

А Япония… Япония тоже все помнит. Токио помнит о спорных северных территориях. Неужели вы думаете, что они забыли Хиросиму и Нагасаки?

 

1.7. Барак Обама: цвет не имеет значения

 

В Америке стал президентом человек с темным цветом кожи. Это безусловно отрадный факт. Для любителей цветового разнообразия. Для политиков это не имеет никакого значения. Потому что государственный корабль США не отклонился от своего курса ни на миллиметр.

В ноябре 2008 года я с умилением слушал эфир радио «Эхо Москвы». Все прогрессивное человечество, по мнению тамошних журналистов, ликованием и народными гуляниями встречало избрание Барака Обамы. Причем не только в США, но и по всему миру. Прошло уже достаточно времени – пора подвести итоги, оглядеться вокруг.

Так вот, радоваться-то особо нечему. Ни самому Обаме, ни «прогрессивному человечеству». Не изменилось ровным счетом ничего. Что обещал американским избирателям, а через них и всему миру Барак Обама?

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Миф о национализации | Вывести войска из Ирака.
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!