Это есть Наивысшая Измена. 3 страница

Знаю, знаю. Я сделал это намеренно. Я просто повторял то, что слышал от других. Что я могу ответить таким людям? Что я мог бы им сказать?

Ты мог бы им сказать, что идеи людей о "правильном" и "неправильном" меняются, и должны меняться, снова и снова, от культуры к культуре, от времени к времени, от религии к религии, от места к месту... даже от семьи к семье и от человека к человеку. Ты мог бы им указать, что то, что в одно время многие люди считают "правильным", к примеру, сжигая людей на костре за то, что считалось колдовством, сегодня считается "неправильным".

Ты мог бы сказать им, что определение "правильного" и "неправильного" есть определение, установленное не только временем, но также и обычной географией. Ты мог бы позволить им заметить, что на вашей планете некоторые виды деятельности (например, проституция) являются нелегальными в одном месте, но всего в нескольких милях по этой же дороге - они легальны. И то, как судят человека, совершившего что-то "неправильное", является вопросом не о том, что этот человек на самом деле сделал, а вопросом о том, где он это сделал.

Сейчас Я собираюсь повторить кое-что из того, что Я сказал в Книге 1, и Я знаю, что для некоторых это было очень, очень трудно схватить, понять.

Гитлер отправился в рай.

Я не думаю, что люди готовы к этому.

Целью этой книги, и всех книг в этой трилогии, которую мы создаем, является создание готовности, готовности к новой парадигме, к новому пониманию; к более широкому взгляду, к более возвышенной идее.

Хорошо, я хотел бы задать вопросы, которые хотят задать так много людей. Как такой человек как Гитлер мог попасть в рай? Каждая религия в мире... Я бы сказал, что каждая, объявила его проклятым и отправленным прямиком в ад.

Первое, он не мог отправиться в ад, потому что ада не существует. Следовательно, остается только одно место, в какое он мог попасть. Вопрос решен и не требует доказательств. Истинный предмет разногласий заключается в том - были ли действия Гитлера "неправильными". Но снова и снова, Я говорю, что во вселенной нет "правильного" и "неправильного". Вселенной не свойственны понятия правильного и неправильного. Это просто есть.

Сейчас твоя мысль о том, что Гитлер был чудовищем, основана на факте, что он приказывал убивать миллионы людей, верно?

Видимо, да.

Однако если Я скажу тебе, что ты называешь смертью величайшее событие, которое происходит с каждым - что тогда?

Я нахожу это трудным принять.

Ты думаешь, что жизнь на Земле лучше, чем жизнь в раю? И Я говорю тебе: в момент твоей смерти ты реализуешь широчайшую свободу, глубочайший покой, самую восхитительную радость и самую возвышенную любовь, которую ты когда-либо знал. Следует ли нам наказать Лису за то, что она бросила Кролика в куст шиповника?

Ты игнорируешь тот факт, что какой бы замечательной ни была жизнь после смерти, наша жизнь не должны заканчиваться против нашей воли. Мы пришли сюда для того, чтобы чего-то достичь, чему-то научиться, и поэтому неправильно, если наша жизнь будет оборвана каким-то маниакальным хулиганом с безумными идеями.

Прежде всего, ты здесь не для того, чтобы чему-то учиться. (Перечитай Книгу 1!) Жизнь это не школа, и твоим назначением является не обучение, а вос-поминание (re-member - в значении воссоединиться. "member" - участник. "To remember" - 1) помнить, вспоминать, 2) дарить, 3) передавать привет) и в своем высочайшем смысле жизнь "укорачивается" посредством многих обстоятельств и условий... ураганов, землетрясений...

Это другое. Ты говоришь о Делах Бога.

Каждое событие есть Дело Бога.

Представляешь ли ты, что событие может иметь место, если Я не хочу его? Ты думаешь, что сможешь поднять хотя бы мизинец, если Я выберу, чтобы этого не случилось? Ты ничего не сможешь сделать, если Я - против.

Так что давай вместе продолжим исследовать твою идею о "неправильности" смерти. Является ли "неправильным" для жизни, если она укорочена болезнью?

"Неправильно" - это не то слово, которое здесь применимо. Это естественные причины. Это не то же самое, как если бы человеческое существо вроде Гитлера, убивало людей.

А как насчет несчастного случая? Глупого несчастного случая?

То же самое. Это несчастье, трагедия, но это есть Воля Бога. Мы не можем сравняться с умом Бога и выяснить, почему эти вещи происходят. Мы не должны пытаться это выяснить, потому что Божья Воля неоспорима и непостижима. Стремиться разгадать Божественную Тайну значит вожделеть знания, лежащего за пределами нашего понимания. Это грешно.

Откуда ты знаешь?

Потому, что если бы Бог хотел, чтобы мы понимали все это, мы бы поняли. Тот факт, что мы не понимаем, потому что не можем, является доказательством того, что воля Бога состоит в том, чтобы мы не понимали.

Я понимаю. Тот факт, что ты не понимаешь, не является доказательством того, что это Воля Бога. Тот факт, что это происходит, не есть доказательство Воли Бога.

Видимо, я не очень хорошо объясняю, но я знаю, что верю в это.

Ты веришь в Волю Бога? Веришьо, что Бог Всемогущ?

Да.

За исключением того, что касалось Гитлера. И того, что произошло. Это была не Божья Воля?

Нет.

Как это может быть?

Гитлер нарушил Волю Бога.

Как ты думаешь, каким образом он мог это сделать, если Моя Воля всемогуща?

Ты позволил ему это.

Если Я позволил ему делать это, тогда это была Моя Воля.

Кажется так... но тогда какая у Тебя могла быть возможная причина? Нет. Твоя Воля была в том, чтобы он имел Свободный Выбор. Это была его воля делать то, что он делал.

Ты так близок к этому. Так близок.

Ты, конечно, прав. Это была Моя Воля, Моя Воля состоит в том, что все вы имеете Свободный Выбор. Но это не Моя Воля, чтобы ты был непрерывно, бесконечно наказуем за то, что ты никак не сделаешь выбор, который Я хочу, чтобы ты сделал. Если бы дело было в этом, то насколько "свободным" Я бы сделал твой выбор? На самом ли деле ты свободен делать то, что хочешь делать, если знаешь, что тебя могут заставить безмолвно страдать за то, что ты не делаешь того, что Я хочу? Что это за выбор такой?

Это не вопрос о наказании. Это Закон Природы. Это лишь вопрос о последствиях.

Я вижу, что тебя хорошо учили всем этим теологическим конструкциям, чтобы позволить тебе держать Меня за мстительного Бога, не делая Меня ответственным за это.

Но кто придумал эти Законы Природы? И если мы можем согласиться, что Я должен установить их, то с какой стати Я установил такие законы, зачем? Может быть для того, чтобы затем дать тебе силу преодолевать их?

Если Я не хотел, чтобы они влияли на тебя, если Моя Воля была в том, чтобы Мои дивные создания никогда не страдали, зачем бы Мне создавать им такую возможность?

И потом, почему Мне нужно искушать тебя день и ночь нарушать законы, которые Я установил?

Не Ты искушаешь нас. Дьявол искушает.

Ты опять продолжаешь делать Меня безответственным. Разве ты не видишь, что единственный способ оправдать твою теологию, это изобразить Меня безответственным? Ты понимаешь, что единственный способ наделить твои концепции смыслом, это выхолостить его из Моих? Тебе что, действительно уютно жить с идеей о таком Боге, который создает существо, действия которого контролировать не может?

Я не говорил, что Ты не можешь контролировать дьявола. Ты можешь управлять всем. Ты же Бог! Речь о том, что Ты не выбираешь это. Ты позволяешь дьяволу искушать нас и пытаться завладеть нашими душами.

Но почему? Зачем Мне нужно было бы делать это, если Я не хочу, чтобы ты не вернулся ко Мне?

Потому, что Ты хочешь, чтобы мы приходили к Тебе независимо от выбора, а не потому, что выбора нет. Ты создал Рай и Ад, чтобы мы могли выбирать. Поэтому мы можем действовать вне выбора, а не просто из необходимости следования этому пути в силу того, что другого пути нет.

Я вижу, как ты до этого додумался. Я установил так в твоем мире, и ты думаешь, что так должно быть в Моем.

В твоей реальности Бог не может существовать без Плохого. Поэтому ты полагаешь, что так же должно быть и в Моем.

И Я говорю тебе: Там, где Я Есть - "плохого" не существует. И Зла нет. Есть только Все во Всем. Одно Целое. А так же Осознаность и Ощущение этого.

Я - это Царство Абсолюта, где Одна Вещь существует не относительно Другой, а вполне независимо от всего. Я есть Все Что Есть, а Все Что Есть - это Любовь.

И что, разве не существует последствий того, о чем мы думаем, что говорим и что делаем на Земле?

О-о, есть последствия. Посмотри вокруг.

Я имею в виду, после смерти.

"Смерти" нет. Жизнь продолжается вечно. Жизнь Есть. Ты лишь меняешь форму.

Хорошо, будь по-Твоему - после того, как мы "меняем форму".

После того, как ты меняешь форму, последствия перестают существовать. Это просто Знание.

Последствия являются элементом относительности. Им нет места в Абсолюте потому что они зависят от линейного "времени" и последовательности событий. Этого не существует в Царстве Абсолюта.

В том царстве нет ничего, кроме покоя, радости и любви.

В том царстве ты будешь знать только Хорошие Новости: твой "дьявол" не существует, ты есть тот, кто ты думал, ты есть, а именно - добродетель и любовь. Твоя идея о том, что ты мог бы быть чем-то еще, пришла из безумного внешнего мира, побудив и тебя действовать безумно. Это внешний мир суждений и проклятий. Другие судили тебя, и, исходя из их суждений, ты сам судил себя.

Теперь ты хочешь, чтобы Бог судил тебя, но Я не буду этого делать. Но поскольку ты не можешь понять Бога, который не действует как человек - ты растерялся.

Твоя теология является твоей попыткой найти себя вновь.

Ты называешь наши теологии безумными, но как любая теология может работать без системы Поощрения и Наказания?

Все зависит от того, что ты принимаешь как смысл жизни, то есть как основу твоей теологии.

Если ты веришь в то, что жизнь существует как тест, как испытание, как период пройти через что-то, существует, чтобы ты мог увидеть, являешься ли "достойным", тогда твои теологии приобретают смысл.

Если ты веришь, что жизнь существует как возможность, как процесс, с помощью которого ты обнаруживаешь, то есть если вспоминаешь, что ты достоин (и всегда был таким), тогда твои теологии становятся сумасбродными.

Если ты веришь в то, что Бог является эгоистичным Богом, который требует внимания, поклонения, признания, и жаждет влияния, и убьет ради этого, то твои теологии начинают объединяться.

Если ты веришь в то, что Бог не имеет эго или что Ему ничего не надо, если веришь в то, что Он является источником всего сущего, основой всей мудрости и любви, тогда твои теологии рассыпаются в руины.

Если ты веришь в то, что Бог является мстительным Богом, ревнивым в Своей любви и яростным в Своем гневе, тогда твои теологии совершенны.

Если ты веришь в то, что Бог это миролюбивая Богиня, радостная в Своей любви и терпеливая в Своем восторге, тогда твои теологии бесполезны.

И Я говорю тебе: цель жизни состоит не в том, чтобы угождать Богу. Цель жизни состоит в том, чтобы знать и пересоздавать то, Кто Ты Есть.

И если ты поступаешь так, то ты угождаешь Богу, и славишь Её.

Почему Ты говоришь "Её"? Ты что - Она?

Я не "он" и не "она". Я случайным образом использую женский род для того, чтобы вытряхнуть тебя из твоего узкоголобого мышления.

Если ты думаешь, что Бог это что-то одно, тогда ты будешь думать, что Бог это не что-то другое. И это будет большой ошибкой.

Гитлер попал в рай вот по каким причинам: Ада не существует, поэтому для него не было другого места, куда он мог отправиться.

Его действия были тем, что ты назвал бы ошибками, действиями неразвитого существа, а ошибки не наказуемы осуждением; они дают возможность исправления и развития. Ошибки, которые совершил Гитлер, не причинили вреда тем, чью смерть они повлекли. Эти души освободились от земных оков, как бабочки, покинувшие свои коконы.

Оставшиеся в живых оплакивали их смерть только потому, что не знали, в какую радость вошли эти души. Никто из тех, кто испытал смерть, никогда не оплакивает смерть другого.

Твое заявление о том, что их смерть была безвременной, и поэтому была "неправильной", предполагает, что во вселенной могло произойти что-то такое, чему не положено происходить. Однако, в свете того, Кто и Что Я Есть, это невозможно.

Все, что происходит во вселенной - абсолютно и совершенно. Бог не допускает ошибок.

Когда ты увидишь абсолютное совершенство во всем - не только в том, с чем ты согласен, но (и возможно, особенно) в том, с чем ты не согласен - ты достигнешь мастерства.

Я все это, конечно, знаю. Мы думали обо всем этом в Книге 1. Но для тех, кто не читал ее, я думаю, что важно иметь основу к пониманию в начале этой книги. Поэтому я ввел эту серию вопросов и ответов. Но сейчас, перед тем как мы продолжим, я хотел бы немного шире поговорить о некоторых очень сложных теологиях, которые были созданы людьми. Например, когда я был ребенком, я думал, что был грешником, что все люди грешники и что мы не можем этому помочь; мы рождены в этом. Мы рождены во грехе.

Довольно интересная концепция. Как кто-то сделал так, что ты поверил в это?

Они рассказывали нам историю об Адаме и Еве. Они говорили нам в 4-м, 5-м и 6-м катехизисе, что мы может быть и не грешили, и особенно дети, но Адам и Ева согрешили, а поскольку мы являемся их потомками, то наследуем их вину, так же как и их греховную природу.

Понимаешь, Адам и Ева вкусили от запретного плода, испили знания о Добре и Зле, и тем приговорили всех своих наследников и потомков к отделению от Бога с самого рождения. Все мы рождены с этим "Первородным грехом" в наших душах. Каждый из нас разделяет эту вину. Таким образом, нам дан Свободный Выбор видеть, как я полагаю, делаем ли мы то же, что Адам и Ева и не повинуемся Богу, или мы можем преодолеть нашу природу, унаследованную тенденцию "делать плохо" и вместо этого поступать правильно вопреки соблазнам, которыми искушает мир.

И если ты делаешь "плохо"?

Тогда Ты отправляешь нас в ад.

Я?

Да. Пока мы не раскаемся.

Понимаю.

Если мы просим прощения, то есть, выполняем Акт Полного Раскаяния, Ты спасаешь нас от ада, но не от всего страдания. Нам все еще какое-то время придется посидеть Чистилище, чтобы отмыться от наших грехов.

Как долго вы пребываете в "Чистилище"?

По-разному. Мы должны предать огню наши грехи. Это не очень приятно, должен Тебе сказать. И чем больше у нас грехов, тем дольше мы там остаемся. Вот что мне говорили.

Я понимаю.

Но зато в итоге мы не отправляемся в вечный ад. С другой стороны, если мы умираем во смертном грехе, то сразу отправляемся прямо в ад.

Смертный грех?

Противоположное несмертному греху. Если мы умираем с несмертным грехом на душе, то попадаем только в Чистилище. Смертный грех отправляет нас прямо в ад.

Ты можешь дать Мне пример различных категорий греха, о которых тебе говорили?

Конечно. Смертные грехи серьезны. Такие, как Большое Преступление или Теологическое Преступление. Такое как убийство, изнасилование, воровство. Несмертные грехи намного меньше. Теологическое Судебно-наказуемое Деяние. Несмертным грехом будет что-то вроде пропуска церковной службы в воскресенье. Или, в прежние времена, вкушение мяса в пятницу.

Подожди минутку! Этот ваш Бог посылает вас в Чистилище, если вы едите мясо в пятницу?

Да. Но не серьезнее этого. По крайней мере, с начала шестидесятых годов. Если мы вкушали мясо по пятницам до начала шестидесятых, мы были прокляты.

Правда?

Абсолютно.

Ну, а что такого произошло в начале шестидесятых, что этот "грех" перестал быть грехом?

Папа сказал, что это больше не грех.

Понятно. И этот твой Бог заставляет тебя поклоняться Ему, ходить в церковь по воскресеньям? Под угрозой наказания?

Если ты не ходишь на службу, да, это грех. И если ты не исповедался, то есть если ты умер с этим грехом на душе, то тебе придется отправиться в Чистилище.

А как насчет ребенка? Что, если это невинный маленький ребенок, который не знает всех этих "правил", согласно которым Бог любит?

Ну, если ребенок умирает до того, как он посвящен в веру, он отправляется в Лимб.

Куда отправляется?

В Лимб. Это не место для совершения наказаний, но и не рай. Это... ну,... лимб. Ребенок пока еще не может быть с Богом, но, по крайней мере, ему не грозит "отправиться к дьяволу".

Но почему это прекрасное, невинное дитя не может быть с Богом? Ребенок же не совершил ничего неправильного...

Это правда, но ребенок не был крещен. Неважно, как безупречны и невинны дети или другие люди, совсем неважно; просто для того, чтобы отправиться в рай, они должны быть крещены. В противном случае, Бог не примет их. Вот почему так важно окрестить детей вскоре после рождения.

Кто сказал тебе все это?

Бог. Через Его церковь.

Какую церковь?

Святую Романскую Католическую Церковь, разумеется. Она есть церковь Бога. На самом деле, если ты католик и тебе случится посетить другую церковь, это тоже грех.

А Я думал, что грех - это не ходить в церковь!

Да. А также грех посещать неправильную церковь.

Какую "неправильную" церковь?

Любую другую, которая не является Романской Католической. Ты не можешь быть крещен в неправильной церкви, ты не можешь венчаться в неправильной церкви, ты даже не можешь посещать неправильную церковь. Я знаю это как факт, потому что когда я был молодым человеком, я хотел пойти с моими родителями на свадьбу друга, меня действительно просили быть на свадьбе шафером, но монашки сказали мне, что я не должен принимать приглашение, потому что это неправильная церковь.

Ты послушался их?

Монашек? Нет. Я представил себе Бога - Тебя, такого же открытого в другой церкви, как и в моей, так что я пошел. Я стоял в святилище в моем смокинге и чувствовал себя прекрасно.

Хорошо. Давай сейчас посмотрим, что у нас есть: у нас есть рай, у нас есть ад, у нас есть чистилище, у нас есть лимб, у нас есть смертный грех, у нас есть несмертный грех, - есть что-нибудь еще?

Ну, есть еще конфирмация, и вероисповедание, и богослужение, изгнание нечистой силы, и Высочайшее Помазание. Есть - Постой - - есть Святые Покровители, и Дни Святого Повиновения - Каждый день свят. Каждая минута - святая. Вот сейчас - Святое Мгновение.

Ну да, но некоторые дни - по-настоящему святые, это Дни Святого Повиновения, и в эти дни нам тоже приходится посещать церковь.

Вот и опять мы пришли к "приходится". Так что же бывает, если ты не идешь?

Это грех.

То есть, ты отправляешься в ад.

Да, если умираешь с этим грехом на душе, то попадаешь в Чистилище. Вот почему важно посещать Богослужение. На самом деле, чем чаще, тем лучше. Некоторые ходят каждую неделю. Кто-то - каждый день. Таким образом, они могут до безупречности отчистить свою репутацию и сохранять ее чистой, на случай, если они умрут...

О-о, говоришь о житии в постоянном страхе.

Да, ты же видишь, что целью религии является вселить в нас страх перед Богом. Тогда мы всё делаем правильно и противостоим искушению.

О-го. А что, если ты "согрешишь" между посещениями церкви, или с тобой произойдет несчастный случай или что-то еще и ты вдруг умрешь?

Все нормально. Без паники. Просто соверши Акт Полного Раскаяния. "О, Бог мой, мне очень жаль огорчать Тебя..." Хорошо, хорошо - довольно.

Подожди. Это только одна из мировых религий. Не хочешь ли Ты поговорить о других?

Нет, картина Мне ясна.

Хорошо, но я надеюсь, что люди не думают, что я просто смеюсь над тем, во что они верят.

На самом деле ты никого не высмеиваешь, просто рассказываешь о том, как оно есть. Твой Американский Президент Гарри Трумен как-то сказал, Когда люди кричали ему: "Устрой им ад, Гарри!" И Гарри сказал: "Я не буду устраивать им ад. Я просто сошлюсь на них, и они будут чувствовать себя как в аду".

Глава 4 Мы что-то ходим вокруг да около. Начали говорить о Времени, а закончили разговором об организованной религии.

Да, это как раз то, что называется "разговаривать" с Богом. Трудно удержать диалог в строгих рамках.

Позволь-ка мне взглянуть, смогу ли я подытожить то, о чем Ты говорил в Главе 3.

 Не существует другого времени, кроме этого времени; не существует другого момента, кроме этого момента.

 Время это не континуум. Это аспект Относительности, который существует как парадигма "вверх-вниз", с "моментами" или "событиями", нанизанными одно на другое, происходящими или случающимися в одно и тоже "время".

 Мы постоянно, обычно во сне, перемещаемся между реальностями в царстве времени-вневременья-всевременья. "Deja vu" является одним из путей, при помощи которого мы осознаем это.

 Никогда не было времени, когда бы нас не было, и никогда не будет.

 Концепция "Возраста", если это относится к душе, на самом деле связана с уровнем осознанности, а не с продолжительностью периода "времени".

 Зла не существует.

 Мы Совершенны такими, какие мы есть.

 "Неправильно" - это умозаключение, концептуализация директивы разума, основанная на Относительных Ощущениях.

 Мы на ходу придумываем правила, изменяя их в соответствии с Реальностью Настоящего, и все это совершенно правильно. Это то, как нужно, как должно быть, если мы являемся развитыми существами.

 Гитлер отправился в рай (!)  Всё, что происходит - всё - есть Воля Бога. Это включает не только ураганы, торнадо и землетрясения, но и Гитлера. Секретом этого понимания является знание Цели, стоящей за всеми событиями.

 "Наказания" после смерти не существует, а всевозможные последствия имеются только в Мире Относительных Ощущений, но не в Царстве Абсолюта.

 Человеческие теологии являются сумасбродной попыткой человечества объяснить безрассудного Бога, которого на самом деле нет.

 Есть только одна стезя, на которой теологии имеют смысл - это когда мы принимаем Бога, лишенного всякого смысла.

Ну, как? Еще одна славная подборка?

Отлично.

Хорошо. Потому, что у меня есть миллион вопросов. Например, заявления 10 и 11, требуют дальнейшего разъяснения. Почему Гитлер от правился в рай? (Я знаю, что Ты просто попытался объяснить это, но мне почему-то нужно больше). И что это за цель, стоящая за всеми событиями? И какое отношение эта Б о льшая Цель имеет к Гитлеру и другим деспотам?

Обратимся сначала к Цели.

Все события, все ощущения имеют своей целью создание возможности. События и ощущения являются Возможностями. Ни больше, ни меньше.

Будет ошибкой считать их "работой дьявола", "наказанием Бога", "наградами с Небес" или чем-то подобным. Это просто События и Ощущения, то есть то, что происходит.

Это то, что мы думаем о них и то, что придает им значение.

События и ощущения являются возможностями, которые притягиваются к тебе, возможностями, созданными тобою индивидуально или коллективно через сознание. Сознание создает ощущение. Ты пытаешься поднять уровень своего сознания. Ты притянул эти возможности к себе для того, чтобы ты мог использовать их как инструмент для создания ощущения того, Кто Ты Есть. Тот, Кто Ты Есть, является существом более высокого уровня сознания, чем то, которое ты сейчас являешь.

Поскольку Моей Волей является то, чтобы ты знал, Кто Ты Есть, Я позволил тебе притягивать к себе любые события или ощущения, которые ты выбираешь для этого использовать. Другие Игроки в этой Вселенской Игре присоединяются к тебе время от времени - это такие Игроки, как Неожиданная Короткая Встреча, Попутчики, Преходящие Партнеры по Команде, Продолжительные Взаимоотношения, Родственники и Семья, Драгоценные Возлюбленные или Спутники Жизни.

Ты притянул эти души к себе. Они притянули тебя к себе. Это совместный творческий опыт, выражающий выбор и обоюдное желание участников процесса.

Никто не приходит к тебе случайно.

Совпадений не бывает.

Ничто не происходит случайно.

Жизнь не является результатом случайности.

Ты притянул к себе события и людей для осуществления своих целей. Крупные планетарные события и обстоятельства являются результатом деятельности группового сознания. Они притянуты к твоей группе, как к единому целому, как результат выборов и желаний группы в целом.

Что Ты имеешь в виду под термином "твоя группа"?

Групповое сознание - это что-то такое, что еще широко не понято. Оно чрезвычайно мощно и если вы не осторожны, оно нередко способно преодолевать индивидуальное сознание. Поэтому ты всегда должен прилагать усилия для формирования группового сознания везде, куда бы ты ни шел, что бы ты ни делал, если хочешь, чтобы твои самые глубокие ощущения жизни на этой планете пребывали в гармонии. Если ты находишься в группе, уровень сознания которой не является отражением твоего и если ты не в состоянии в данное время эффективно трансформировать это групповое сознание, то будет мудро покинуть эту группу, иначе группа поведет тебя. Она пойдет туда, куда она хочет идти, безотносительно к тому и не обращая внимания на то, куда хочешь идти ты.

Если ты не можешь найти группу, сознание которой соответствует твоему, тогда будь источником для себя одного. Другие, имеющие схожее сознание, будут притянуты к тебе.

Отдельные личности или малые группы должны оказывать влияние на многочисленные группы и, в конце концов, на всю группу в целом, состоящую из всех людей и которая является ВСЕМ человечеством, ибо тогда на вашей планете произойдут значительные перемены.

Ваш мир, и то состояние, в котором он находится, является отражением полного, всеобщего, комбинированного сознания, сложенного из сознания каждого, живущего в нем.

Как ты сможешь заметить после того, как оглядишься вокруг, тебе предстоит проделать большую работу. Но, ты начнешь ее, разумеется, не раньше того, как сам перестанешь быть довольным тем миром, каков он есть сейчас.

Удивительно, но большинство людей довольны. Вот почему мир не меняется.

Большинство людей довольны миром, в котором ценятся различия, а не сходство и подобие, а разногласия разрешаются путем конфликтов и войн.

Большинство людей довольны миром, в котором выживание уготовано лишь для сильнейших, где "прав" тот, у кого больше силы, где соперничество является востребованным и победа считается высшим благом.

Если такая система время от времени создает "неудачников", ну что ж, пусть так, но хорошо, пока ты не среди них.

Большинство людей довольны даже тем, что такая модель создает людей, которых подчас убивают лишь за то, что считают их "неправыми", она плодит голодных и опустившихся бездомных, являющихся "неудачниками", она создает притесняемых и эксплуатируемых, если те не являются "сильными".

Большинство людей идентифицирует "слабого", как что-то отличное от него. В частности, нетерпимыми являются не только религиозные различия, но также и многие социальные, экономические или культурные особенности.

Эксплуатация нижнего класса оценивается и воспринимается высшим классом с самодовольными нотками в голосе, в соответствии с критерием, насколько лучше стало их жертвам сейчас, чем было до эксплуатации. По этим меркам высший класс может игнорировать то, что со всеми следует обращаться справедливо, и, пренебрегая этим, продолжать получать грязную прибыль, вместо того, чтобы просто сделать эту ужасающую ситуацию хотя бы немного лучше.

Большинство людей смеются, когда кто-то предлагает им принять другую систему, отличную от существующей, говоря, что такая практика, как соперничество и убийство, когда "победитель забирает все", делает их цивилизацию великой! Большинство людей даже думают, что нет никакого другого естественного способа быть, и что подобное поведение отвечает природе человека, и что если действовать каким-то другим способом, то это поразит внутренний дух, ведущий человека к успеху. (Никто не задает вопрос, "К успеху в чем?") Истинно просветленному существу трудно понять, почему большинство людей на вашей планете верит в эту философию, и почему большинство людей не тревожит положение страдающих масс, притесняемых меньшинств, озлобленность нижнего класса или нужды для выживания кого-либо еще, кроме их самих и непосредственно их семей.