Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Этиология и патогенез. В остром периоде черепно-мозговой травмы все расстрой­ства обусловлены механическим повреждением и отеком мозговой ткани

В остром периоде черепно-мозговой травмы все расстрой­ства обусловлены механическим повреждением и отеком мозговой ткани, развивающимися гемодинамическими на­рушениями и гипоксией мозга. Считают, что диффузный невоспалительный отек развивается в первые дни, достигая наибольшей выраженности к середине первой недели. Су­ществует параллелизм между динамикой отека мозга и окончанием травматического психоза (К. Фауст).

Определенное значение придается блокаде проведения импульсов в синапсах, сдвигам в медиаторном обмене и нарушению функции ретикулярной формации ствола мозга и гипоталамуса.

При легких травмах мозга наблюдается незначительное нарушение структуры нервных клеток, которое может не привести к их гибели, функция их через некоторое время восстанавливается; при тяжелых травмах нервные клетки необратимо повреждаются и гибнут, место их замещается либо соединительной тканью (глиозный рубец), либо жид­костью (киста).

В раде случаев наблюдается нарушение синаптических связей между нервными клетками — травматическая аси-напсия.

Патогенез психических нарушений отдаленного периода черепно-мозговой травмы различен, характер и выражен­ность расстройств обусловлены тяжестью травмы, возрастом больного, дополнительными вредностями. Большое значение имеют повторные травмы, присоединившийся алкоголизм и патологический сосудистый процесс.

Возникновение состояний помраченного сознания и па-роксизмальных расстройств связано чаще всего с ликворо-динамическими нарушениями и локализацией травматиче­ского поражения.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ЛЕЧЕНИЕ И РЕАБИЛИТАЦИЯ | Дифференциальный диагноз. В остром периоде черепно-мозговой травмы психические нарушения носят типичный экзогенный характер
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!