Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Там, где некогда шумели пальмовые рощи




 

На полпути между Багдадом и Персидским заливом, километрах в 15 на запад от современного русла Евфрата, возвышается холм с величественными руинами города Ура. Куда ни глянь - всюду желтая безлюдная пустыня или степь со скудной растительностью. Тут и там видны нищенские мазатси иракских феллахов[4], присутствие которых еще более усиливает пронизывающее чувство пустоты. На востоке выделяются темные силуэты финиковых пальм, растянувшихся длинней лентой вдоль берега Евфрата.

Необозримые дали словно погружены в сон. Воздух вибрирует и искрится от убийственного зноя. Время от времени неожиданно поднимается пыльная метель, проникая в рот, нос, уши одинокого путешественника. Нередко возникают миражи, и тогда кажется, что повсюду струятся холодные потоки воды. Но человек бывалый не позволит обмануть себя шаловливой природе, ведь он хорошо знает, что с незапамятных времен земля эта выжжена и похожа на пепел.

С трудом можно поверить тому, что пустыня была когда-то густо населенным краем, где существовали многочисленные города, а люди собирали обильные урожаи зерна, фруктов и овощей, где процоетали наука и искусство, буйно развивались торговля и ремесла. А ведь могучие, обрывистые холмы с руинами на вершинах говорят, без всякого сомнения, о богатой, славной молодости, которую переживала в давно минувшие времена эта несчастная земля. В ее тайниках археологи находят сегодня массивные крепостные стены, дворцы, храмы, библиотеки, скульптуры и украшения из благородных металлов, свидетельствующие о гении давнишних обитателей Месопотамии, об их высокоразвитой культуре и цивилизации, о могуществе их властелинов.

Много тысяч лет назад южная Месопотамия являлась дном Персидского залива. Затем воды стали медленно спадать и на обмелевших участках появились обширные болота. Реки Тигр и Евфрат приносили с Анатолийских возвышенностей ил, который, высыхая на солнце, среди топей и зарослей камыша создавал плодородные, покрытые буйной растительностью острова. Реки кишели рыбой, в камышах гнездились птицы и устраивали свои логова дикие кабаны, а острова зазеленели финиковыми пальмами, которые давали съедобные плоды.

Среди пустынных пространств этот оазис должен был казаться первым пришельцам поистине краем обетованным. Из года а год воды обеих рек выходили из берегов и на многие километры заливали равнину. В августе и сентябре они опять входили в свои берега. В этот период места, расположенные на возвышении, быстро высыхали под лучами тропического солнца и только в долинах оставались небольшие болотца. Стоило человеку приручить природу, проложить каналы и распределить воды согласно потребностям - и болота превратились в цветущие сады и огороды.

Первые поселенцы прибыли в южную Месопотамию в малоизвестные нам доисторические времена. Как свидетельствуют раскопки, в арабской местности Эль-Обейд, лежащей в семи километрах от руин Ура, уже в эпоху неолита буйно цвела жизнь. Там найдены остатки мазанок, сделанных из ила и камыша, горшки, слепленные рручную, без гончарного круга, мотыги, топоры из шлифованного камня, глиняные серпы, обожженные на огне, каменные гнезда, в которых вращались на осях двери жилищ, лодки, а также рыболовные крючки. Жители селения разводили домашних животных, занимались сельским хозяйством и рыболовством. Каменные пряслица и отвесы для пялец свидетельствуют о том, что они уже знали ткацкое дело. В качестве украшений они использовали бусы из вулканического стекла, раковин или прозрачного кварца и, судя по выкопанным статуэткам, татуировали свое тело. До сих пор неясно, кто по происхождению были эти люди. Ученые предполагают, что это были семитские племена аккадцев, которые позднее по неизвестным причинам перешли в северную часть Месопотамии, где создали собственную государственную организацию.

Шумеры появились в южной Месопотамии значительно позднее. Раскопки говорят о том, что они пришли сюда мирно и постепенно смешались с местными жителями. Шумеры были прекрасными земледельцами. Они-то и построили широкую сеть каналов для осушения топей и сохранения воды на период засухи.

Благодаря умелым рукам шумерского земледельца значительно повысилось плодородие месопотамской земли. Документы, относящиеся к 2500 г. до н. э., сообщают, что ячменные поля давали в среднем 66-кратные урожаи. Греческий историк Геродот пишет, что там собирали в 200 раз больше, чем сеяли. Римский писатель Плиний Старший утверждает, что урожаи там снимались два раза в год, а стерня, кроме того, служила прекрасным пастбищем для овец.

В III тысячелетии до н. э. южная Месопотамия была уже очень многолюдной страной. Об этом свидетельствуют многочисленные города, лежащие на небольшом расстоянии друг от друга. Крупнейшими из них были Ниппур, Исин, Шуруппак, Умма, Лагаш, Урук, Ур и Эриду. В северо-западной части страны обосновались семитские племена аккадцев. Их города - Опис, Акшак, Сиппар, Вавилон, Кута, Киш и Аккад.

Шумеры, как и все другие народы, первоначально жили родовыми общинами. По мере того как развивалась техника обработки земли, шумерский крестьянин стал производить больше, чем он сам потреблял. Излишки присваивали себе родовые старейшины. В результате этого первобытная община начала медленно разлагаться, постепенно приобретая черты классовой разобщенности. Археологические находки убедительно доказывают, что уже в Ш тысячелетии до н. э. появилась глубокая пропасть между классами. Во главе отдельных городов стояли цари-жрецы, почитаемые, как божества. Они жили вместе с остальными жрецами и знатью в пышных дворцах среди небывалой роскоши, тогда как крестьяне и ремесленники все чаще попадали в рабство.

Шумеры не смогли объединиться в монолитную государственную организацию. Несмотря на то что многочисленные города-государства связывала общая культура и религия, они непрерывно вели междоусобные войны, отвоевывая друг у друга лучшие земли, стремясь навязать соперникам свое господство. В этот период возникает могучее государство Аккад, царем которого становится Саргон. Объединив северные семитские племена в одно государство, он поочередно побеждает враждующие между собой города-государства шумеров и создает первую в Месопотамии крупную деспотическую монархию. Но более высокая культура покоренного народа быстро распространяется на аккадцев, поэтому держава Саргона вскоре превращается в шумерское государство.

Откуда прибыли шумеры и к какой группе народов их следует отнести ? Исследование найденных черепов и костей показало, что они принадлежали к одной из индоевропейских групп, лингвисты же пришли к выводу, что язык их был родствен группе яфетических языков [5].

Существует целый ряд данных, свидетельствующих о том, что шумеры первоначально жили в горах и, вероятнее всего, спустились в долину с иранских возвышенностей или с азиатских гор. В древние времена племена, обитавшие в горных местностях, обычно приносили богам жертвы на вершинах гор. Подобным образом и шумеры всегда помещали своих богов на какой-нибудь возвышенности. В Двуречье, лишенном высот, они строили, чтобы не отступать от древней традиции, огромные пирамиды из необожженных кирпичей, так называемые зиккураты, а на усеченных вершинах этих искусственных гор возводили своим богам храмы. В каждом шумерском городе откопан по крайней мере один такой зиккурат.

Но такое предположение не совпадает с преданиями самих шумеров, которые упорно твердили, что они прибыли «из-за моря». Археологи не исключают и этой возможности, ведь ученые уже неоднократно убеждались, что во многих на первый взгляд фантастических легендах шумеров была какая-то доля истины. К тому же следы шумерской культуры найдены в Афганистане, Белуджистане и даже в долине Инда, удаленной на 2500 километров от Месопотамии. Именно поэтому вопрос о происхождении шумеров наука до сих пор не считает окончательно разрешенным.

В царских могилах Ура, которым мы посвящаем отдельную главу, был найден так называемый «Штандарт из Ура». В свое время он вызвал огромную сенсацию. «Штандарт из Ура» - это две дощечки, соединенные под углом, а также скрепляющие их две боковые треугольные дощечки, украшенные мозаикой, на которой показано, как шумеры жили и одевались в III тысячелетии до н. э. Мы видим пирующего царя-жреца в окружении приближенных. Сановники, облаченные в роскошные шерстяные одежды наподобие туник, держат в руках кубки. Большие головы, широкие лица и крупные носы делают их похожими на современных арабов. В противоположность позднейшим вавилонянам и ассирийцам они не носили бород. В нижней части «Штандарта» представлено шествие шумеров, ведущих на заклание жертвенных животных, связанных пленников, которых сопровождают воины в шлемах, вооруженные щитами и дротиками. Здесь же изображены колесницы, запряженные ослами. До того, как был найден «Штандарт», считалось, что боевые колесницы были изобретены лишь ассирийцами.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных