Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Погрешности трансформаторов тока.




Коэффициент трансформации трансформаторов тока не является строго постоянной величиной и может отличаться от номинального значения вследствие токовой погрешности, обусловленной наличием тока намагничивания I0. Для приведенных к одной стороне ТТ токов справедливо векторное равенство:

I1=I2+I0

Ток намагничивания I0 будет тем больше, чем больше будет магнитное сопротивление магнитопровода RM=l/(sμ).

Кроме токовой погрешности, ТТ вносят в контролируемый ток и угловую погрешность δ, которая представляет собой угол между векторами первичного и вторичного токов. Эта погрешность зависит от отношения I0/I1 и выражается в радианах или минутах.

Токовая погрешность определяется по выражению:

 

Погрешность трансформатора тока зависит от его конструктивных особенностей: сечения магнитопровода (s), магнитной проницаемости материала магнитопровода (μ), средней длины магнитного пути (l). В зависимости от предъявляемых требований выпускаются трансформаторы тока с классами точности 0,2; 0,5; 1; 3; 10. Указанные цифры представляют собой токовую погрешность в процентах номинального тока при нагрузке первичной обмотки током 100—120% для первых трех классов и 50 —120 % для двух последних. Для трансформаторов тока классов точности 0,2; 0,5 и 1 нормируется также угловая погрешность δ.

Погрешность трансформатора тока зависит также и от вторичной нагрузки z2 (сопротивление приборов, проводов, контактов) и от кратности первичного тока по отношению к номинальному(I1/I1 ном). Увеличения нагрузки и кратности тока приводят к увеличению погрешности.

При первичных токах, значительно меньших номинального, погрешность трансформатора тока также возрастет из-за пологого характера кривой намагничивания магнитопровода в этой области.

Трансформаторы тока класса 0,2 применяются для присоединения точных лабораторных приборов, класса 0,5 — для присоединения счетчиков денежного расчета, класса 1 — для всех технических измерительных приборов, классов 3 и 10 — для релейной защиты.

Кроме рассмотренных классов, выпускаются также трансформаторы тока со вторичными обмотками типов Д (для дифференциальной защиты), 3 (для земляной защиты), Р (для прочих релейных защит).

Токовые цепи измерительных приборов и реле имеют малое сопротивление, поэтому трансформатор тока нормально работаетв режиме, близком к режиму КЗ. Если разомкнуть вторичную обмотку, магнитный поток в магнитопроводе резко возрастет, так как он будет определяться только МДС первичной обмотки. В этом режиме магнитопровод может нагреться до недопустимой температуры, а на вторичной разомкнутой обмотке появится высокое напряжение, достигающее в некоторых случаях десятков киловольт.

Из-за указанных явлений не разрешается размыкать вторичную обмотку трансформатора тока при протекании тока в первичной обмотке. При необходимости замены измерительного прибора или реле предварительно замыкается накоротко вторичная обмотка трансформатора тока (или шунтируется обмотка реле, прибора).

Трансформаторы тока могут выполняться как отдельные аппараты или встраиваться в различное оборудование. Они могут встраиваться в выключатели баковых конструкций (тип ТВ), в силовые трансформаторы (тип ТВТ) и в генераторы (тип ТВГ).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных