Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СИСТЕМАТИКА ПСИХИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ШИФРОВКА ДИАГНОЗА




Классификация предметов и явлений, максимально отображающая истинный порядок их расположения в природе и обществе и взаимосвязи, есть высшая форма познания действительности. На основе систе-мообразующего принципа выделяются общие свой­ства вещей, которые на этом основании объединяются в совокупности — виды, роды, классы и др. Всякий диагностический процесс должен завершаться иден­тификацией патологии с тем или иным элементом классификации болезней.

В психиатрии попытки классификации предпри­нимались неоднократно по мере накопления инфор­мации о симптомах психических расстройств, синд­ромах и затем о самих болезнях. Однако все эти классификации до самого последнего времени осно­вывались на синдромологическом принципе и соот­ветствовали собирательно-описательному периоду развития естествознания. Лишь в XIX веке в связи с достижением достаточно высокого уровня знаний


и переходом естествознания на новый путь истори­ческого развития — изучение природы как единого целого — оказалось возможным осуществить новый подход при создании классификации для психиатрии— клинико-нозологический. Это значит, что заболевания систематизируются не на основе ведущего психопа­тологического симптома или синдрома, а в связи с особенностями происхождения, течения и исхода. Такую принципиально новую классификацию раз­работал на рубеже XIX и XX столетий немецкий психиатр Э. Крепелин. Основное значение в этой систематике имеет причина, или этиология, поскольку она более всего определяет течение и исход заболе­вания. Симптоматика же может много раз изменяться, быть различной у больных с одним и тем же забо­леванием и одинаковой при разных болезнях. Поэтому оценка психопатологической симптоматики и ведущего синдрома имеет второстепенное значение для клас­сификации.

' Э. Крепелин разделил психические заболевания по их происхождению на две большие группы: 1) экзо­генные, т. е. вызванные внешнесредовыми факторами, и 2) эндогенные, обусловленные внутренними, содер­жащимися в самом организме причинами. В группу экзогенных включены травматические, органически обусловленные, интоксикационные и инфекционные бо­лезни. К травматическим заболеваниям отнесены вызванные физической, физико-химической и нрав­ственной (психической) травмой. В группу эндогенных заболеваний вошли дизаденоидные (при эндокрино-патиях), раннее слабоумие (впоследствии шизофре­ния), инволюционный и маниакально-депрессивный психозы, эпилепсия, неврастения, истерия, психо­патии.

Значение предложенной Э. Крепелином класси­фикации столь велико, что ее появление считают одной из основных вех в развитии психиатрии, исто­рию которой этой вехой разделяют на донозологиче-скую и нозологическую эры. На базе крепелиновской классификации были созданы национальные класси­фикации психических болезней, а затем и междуна­родная классификация. Сам Э. Крепелин считал свою классификацию далекой от совершенства и много раз ее перерабатывал. Претерпела изменения и международная классификация. В настоящее время


I

I-

действует ее 9-й пересмотр — МКБ-9, опубликованная ВОЗ в 1977 г. Несмотря на все усовершенствования, не удается добиться единого принципа выделения болезней: применяется то этиологический подход, то этиопатогенетический, системно-органный, то синдромально-этиологический. Это дает основание для критики нозологической классификации, под видом которой протаскивается и критика самого нозологического принципа. Вместе с тем при наличии большого количества вариантов международной классификации, адаптированных для разных стран, все же становится возможным развитие взаимопо­нимания между психиатрами. «Международная статистическая классификация болезней, травм и причин смерти» имеет большое значение для унифи­кации терминологических обозначений, сопоставимо­сти статистических данных различных территорий и медицинских учреждений.

Психические заболевания составляют V раздел МКБ-9. Раздел включает 3 подраздела (классы): I. Психозы (290—299); II. Невротические расстрой­ства, психопатии и другие психические расстройства непсихотического характера (300—311, 314—315); III. Умственная отсталость (317—319). В нашей стране предусматривается обязательное использо­вание V раздела МКБ-9 в психиатрических учреж­дениях при шифровке формулировок заключительного диагноза и заполнения соответствующих учетных и отчетных документов государственной медицинской статистики. При необходимости подробного диагноза проставляется пятизначный шифр, определяющий класс болезней, самую болезнь, ее форму и даже вариант формы.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных