Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ РЕАКТИВНЫХ ПСИХОЗОВ




Этиологическим фактором, приводящим к реактив­ным состояниям, являются психические травмы. Тип реактивного состояния зависит от двух предпосылок, проявляющихся во взаимодействии и определяющих клиническую картину реактивного состояния: силы и значимости психической травмы для личности и типо­логических особенностей самой личности. В условиях непосредственной угрозы для жизни происходит рас­стройство деятельности головного мозга, вследствие чего резко ограничивается и даже исключается разум­ное поведение или управление действиями человека (возбуждение, ступор) в соответствующей ситуации. Фактором, вызывающим нарушение высшей нервной и психической деятельности, является чрезмерный аффект (страх, отчаяние и т. д.), личностной особен­ностью, предрасполагающей к возникновению таких состояний,— эмоциональная неустойчивость.

В проявлении других реактивных состояний роль личностных особенностей выступает еще более значи­мо. Так, реактивные состояния в форме синдромов Ганзера и псевдодеменции, а также пуэрильных реак­ций наблюдаются чаще у лиц с истерическими черта­ми характера, реактивный параноид — у лиц с подо-


зрительностью, повышенной самооценкой, инертным мышлением и склонностью фиксироваться на неприят­ных переживаниях.

Для прогноза реактивных психических расстройств имеют значение психическая травма и состояние боль­ного. Например, реактивный ступор может сохранять­ся длительное время в связи с тем, что для больного не разрешилась психотравмирующая для него ситуа­ция. Сопутствующие нарушения деятельности голов­ного мозга у больных с реактивным состоянием в свя­зи с органическими, токсическими воздействиями, эн­докринными сдвигами (возрастными) также могут обусловить неблагоприятный прогноз.

Кроме того, следует иметь в виду, что реакция каждого человека на стрессовую ситуацию бывает индивидуальна, даже, более того, один и тот же чело­век может среагировать на повторно возникшую си­туацию иначе, чем в первый раз. Поэтому содержание реактивного психоза нередко определяется преимуще­ственно особенностями субъекта, а не особенностями психотравмирующей ситуации, вслед за которой воз­ник реактивный психоз.

Следует иметь в виду и ряд факторов, способствую­щих развитию реактивных состояний. К ним в первую очередь относятся переутомление, вынужденное бодрствование, алкоголизация, соматическое.заболе­вание и т. д. Кроме этих условно-патологических факторов, появлению реактивных психолов способ­ствуют такие физиологические состояния, как бере­менность, возрастные кризы (пубертатный, инволю­ционный).

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!