Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этиология и патогенез. При инфекционном психозе клинические проявле­ния обусловлены индивидуальными особенностями заболевшего




При инфекционном психозе клинические проявле­ния обусловлены индивидуальными особенностями заболевшего, его способностями реагировать на экзо­генную вредность.

Патогенез психических расстройств при различных инфекционных заболеваниях неодинаков. Считают, что при острых инфекциях наблюдается картина токси­ческой энцефалопатии с дегенеративными изменения­ми нейронов; при хронических инфекциях наибольшее значение имеет патология сосудов с гемо- и ликво-родинамическими нарушениями.

Основные патогенетические закономерности при рассмотрении инфекционных психозов могут быть по­няты исходя из общепатологического учения И. В. Да­выдовского об инфекциях. По этому учению инфекци­онный процесс, как и каждое явление в природе, имеет определенную стадию и обладает цикличностью течения; клинико-анатомические синдромы отдельных его стадий связаны со сменой иммунологических состоя­ний организма.

На высоте развития инфекции констатируется на-иболе высокая чувствительность организма, проявляю­щаяся в обших типичных реакциях неспецифического характера (лихорадка, астения и т. д.), которые в зависимости от типа инфекции, конкретных особенно­стей организма нередко выражаются в определенных психопатологических синдромах с присущими каждому из них темпом развития, сроками возникновения и существования.

Лечение

При наличии инфекционного заболевания прово­дятся лечение основного заболевания с присоединени­ем дезинтоксикационной терапии (полиглюкином, рео-полиглкжином), витаминотерапия. При наличии острого психоза с возбуждением ил-и помрачением сознания рекомендуется применение транквилизаторов (седук­сен внутримышечно по 0,01—0,015 г 3—4 раза в сут­ки), при нарастании возбуждения — галоперидол (0,005—0,01 г внутримышечно 2—3 раза в сутки).


При галлюцинаторно-параноидиом синдроме реко­мендуется назначение нейролептиков.

При амнестическом синдроме и других психоорга­нических расстройствах целесообразно назначать но-отропил (пирацетам) (от 0,4 до 2—4 г в сутки), аминалон (до 2—3 г в сутки), седуксен, грандаксин (до 0,02—0,025 г в сутки), витамины.

В нашей стране успех в борьбе с инфекционными заболеваниями является результатом широкого прове­дения мероприятий по повышению благосостояния народа, улучшению его гигиенического состояния, а также комплекса противоэпидемиологических мер, в результате которых ликвидированы тиф, малярия, уменьшилось число других инфекционных заболева­ний. Ранняя диагностика, активное лечение и профи­лактика приносят свои результаты по снижению общей инфекционной заболеваемости и заметно уменьшают число больных с инфекционными психозами.

Глава20

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных