Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Этиология, патогенез

Этиология и патогенез атеросклеротических и гипертонических психозов, как и психопатологических нарушений церебрально-сосудистого генеза, недоста­точно изучены. До сих пор неясно, почему в одних случаях возникают психические расстройства, а в дру­гих они отсутствуют.

При клинико-морфологическом, биохимическом ис­следованиях и анализе психических расстройств при сходных заболеваниях мозга не обнаруживается прямых корреляций.

Причинно-следственные связи при различных психических расстройствах сложны и многообразны. При этом наибольшее значение принадлежит дисцир-куляторным расстройствам и гипоксическому факто­ру — постоянному спутнику церебрально-сосудистого процесса. Кроме того, в связи с повышенной проница­тельностью сосудов и нарушением водного обмена отек мозга является, по-видимому, важным условием развития отдельных психотических расстройств, в частности нарушений сознания в различных его проявлениях. Не меньшее значение в развитии психо­тических проявлений сосудистого генеза имеет пато­логически измененная почва в широком понимании, что включает в себя патологическую наследственность, особенности преморбидного состояния, изменение реактивности больного в связи с возрастом и различ­ного рода экзогении и психогении.

В возникновении слабоумия при сосудистых забо­леваниях головного мозга большее значение, чем при психозе, принадлежит деструктивным процессам в головном мозге. Не меньшее значение в развитии слабоумия без продуктивных психических расстройств имеет медленный, постепенный темп развития сосу­дистого процесса.

Оценивая патоморфологическую картину при сосу­дистых заболеваниях головного мозга с психическими расстройствами, можно ее квалифицировать как гипоксическую энцефалопатию.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРИ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ | Лечение и экспертиза. При лечении психических расстройств при сосудис­тых заболеваниях необходимо прежде всего воздейст­вие на основной патологический сосудистый процесс.
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!