Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Эти вопросы разработаны еще недостаточно

Эти вопросы разработаны еще недостаточно. Уста­новлено, что в развитии МДП большое значение при­надлежит наследственной отягощенности аффектив­ными психозами, однако неясно, ответствен ли за воз­никновение заболевания какой-либо один из генов или многие. Наличие больных с аффективными психозами в семье пробанда, особенно родителей, во много раз повышает риск заболеть МДП.

Маниакально-депрессивный психоз у монозиготных близнецов встречается часто и составляет свыше 50%. Значительно чаще (почти вдвое) МДП встречается у женщин. По-видимому, имеется какая-то связь возник­новения данного заболевания с полом. Отмечены так­же и преморбидные особенности больных. Эти лица склонны к аффективным колебаниям, немотивирован­ным сменам настроения, как в сторону повышенного, так и пониженного. Изучение патогенеза МДП в по­следние годы было облегчено благодаря исследованию механизма лечебного действия психотропных и, в част­ности, антидепрессивных средств. Нейролептики, даю­щие положительный эффект при маниакальных со­стояниях, блокируют дофаминовые рецепторы. Эти данные соответствуют результатам исследований, ранее проведенных советским ученым В. П. Протопо­повым и его учениками. Ими была показана ведущая роль симпатической нервной системы и нарушений углеводного обмена в патогенезе МДП. Пока еще нет убедительных данных о роли внешних неблаго­приятных факторов (психогенного характера) в воз­никновении МДП.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Маниакальные состояния | ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Маниакально-депрессивный психоз приходится диф­ференцировать от ряда заболеваний, в клинической картине которых аффективные расстройства также могут играть
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!