Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этические нормы аудиторской деятельности.




Этика - это система норм нравственного поведения человека или какой-либо общественной или профессиональной группы.
Кратко этические нормы аудиторской деятельности можно сформировать как независимость; компетентность; добросовестность; объективность.
На практике профессиональные организации разрабатывают кодексы профессиональной этики аудиторов очень подробно и скрупулезно, пытаясь предусмотреть все возможные нюансы их поведения.
В опубликованном Российском коллегией аудиторов Кодексе обобщены этические нормы профессионального поведения независимых аудиторов, определены нравственные, моральные ценности, которые утверждает в своей среде аудиторское общество, готовое защищать их от всех возможных нарушений и посягательств. Соблюдение общечеловеческих и профессиональных этических норм является непременной обязанностью и высшим долгом каждого аудитора, руководителя и сотрудника аудиторской фирмы.
Нарушители этических норм профессионального поведения проявляют неуважение ко всему аудиторскому сообществу и наносят ему моральный и материальный ущерб.
Сообщество аудиторов в целом и каждый в целом и каждый аудитор в отдельности осуждают неэтичное поведение отдельных аудиторов и требуют их наказания вплоть до исключения из своей среды, лишения квалификационного аттестата и лицензии на проведение аудиторской деятельности.
Каждый аудитор, подвергающийся критике своих коллег по поводу нарушения этики профессионального поведения, имеет право на объективное публичное расследование допущенных отступлений от норм, предусмотренных настоящим Кодексом. По желанию конкретного нарушителя расследование может проводиться конфиденциально.
Этический Кодекс содержит следующие требования:

1 Соблюдение общепринятых моральных норм и принципов. - Аудиторы обязаны придерживаться общечеловеческих моральных правил и нравственных норм в своих поступках и решениях, жить и работать по совести.

2 Соблюдение общественных интересов. - Внешний аудитор обязан действовать в интересах общества и всех пользователей бухгалтерской отчетности, а не только заказчика.

3 Объективность аудитора. - Объективной основой для выводов, рекомендаций и заключений аудитора может быть только достаточный объем требуемой информации.

4 Внимательность аудитора. - При выполнении профессиональных услуг следует проявлять максимальное внимание.

5 Независимость аудитора. - Аудиторы обязаны отказаться от оказания услуг, если имеются обоснованные сомнения в их независимости от организации клиента и ее должностных лиц во всех отношениях.

6 Профессиональная компетентность аудитора. - Аудиторы обязаны обеспечить достаточный профессиональный уровень аудиторских услуг. Профессиональная компетентность аудитора основывается на общем и специальном высшем образовании, сдачи аттестационных экзаменов……. .

7 Конфиденциальная информация клиентов. - Аудитор обязан сохранить в тайне конфиденциальную информацию о делах клиентов, полученную при оказании профессиональных услуг, без ограничения во времени и не зависимо от продолжения или прекращения непосредственных отношений с ним.

8 Налоговые отношения. - Аудиторы обязаны неукоснительно соблюдать законодательство о налогообложении во всех аспектах: они не должны сознательно скрывать свои доходы от налогообложения… …

9 Плата за профессиональные услуги. - Плата за профессиональные услуги отвечает норма профессиональной этики, если она выплачивается в зависимости от объема и качества предоставляемых услуг. Она может зависеть от сложности оказываемых услуг, квалификации, опыта… .

10 Отношения между аудиторами. - Аудиторы обязаны доброжелательно относиться к другим аудиторам, воздерживаться от необоснованной критики их деятельности и иных сознательных действий, причиняющих ущерб коллегам по профессии.

11 Публичная информация и реклама. - Публичная информация об аудиторах и реклама аудиторских услуг могут быть предоставлены в средствах массовой информации, специальных изданиях аудиторов, в адресных и тел. , справочниках

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!