Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этапы аудиторской проверки. Аудиторская проверка — это мероприятие, заключающееся в сборе, оценке и анализе аудиторских доказательств




Аудиторская проверка — это мероприятие, заключающееся в сборе, оценке и анализе аудиторских доказательств, касающихся финансового положения экономического субъекта, подлежащего аудиту.

Основные этапы аудиторской проверки:

1. организация и планирование:

· официальное предложение клиента о проведении аудита,

· знакомство с финансово-хозяйственной деятельностью (изучение внешних, внутренних факторов, влияющих на деятельность аудируемого лица, получение представления о системе внутреннего контроля, оценка существенности, аудиторского риска и т.д.),

· разработка и согласование общего плана и программы аудита,

· составление письма о проведении аудита,

· подписание договора на проведение аудита;

2. сбор аудиторских доказательств:

· тестирование средств контроля,

· проведение процедур проверки по существу;

3. завершение аудита:

· обобщение, систематизация аудиторских доказательств,

· сообщение информации, полученной по результатам аудита, руководству аудируемого лица и представителям его собственника,

· составление аудиторского заключения.

 

Планирование аудиторской проверки

Планирование, являясь начальным этапом проведения аудита, состоит в разработке аудиторской фирмой обще-го плана с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также в разработке програм-мы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторской организацией объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности орга-низации.

При планировании следует выделить такие этапы:

-- предварительное планирование;

-- подготовка общего плана аудита;

-- составление программы аудита.

На начальном этапе аудитор должен ознакомиться с финансово-хозяйственной деятельностью экономическо-го субъекта и иметь информацию о внешних и внутрен-них факторах, влияющих на хозяйственную деятельность экономического субъекта.

Аудитору следует ознакомиться с:

-- организационно-управленческой структурой клиента;

-- видами хозяйственной деятельности;

-- структурой капитала;

-- технологическими особенностями производства и т.д.

На этапе предварительного планирования оценивается возможность проведения аудита. Если аудиторская организация положительно решает вопрос, она переходит к формированию штата для проведения аудита и заключает договор с экономическим субъектом.

С помощью проведения аналитических процедур аудиторская организация должна выявить области, значимые для аудита.

В процессе подготовки общего плана и программы ауди-торская организация оценивает эффективность системы внутреннего контроля и производит оценку риска систе-мы внутреннего контроля. Эти вопросы подробнее будут рассмотрены в следующих параграфах данной работы.

В общем плане аудиторская организация должна пре-дусмотреть сроки и составить график проведения аудита, подготовки отчета (письменной информации руководству клиента) и аудиторского заключения. В процессе плани-рования затрат времени необходимо учесть:

-- реальные трудозатраты;

-- расчет затрат времени в предыдущем периоде (в слу-чае проведения повторного аудита) и его связь с теку-щим расчетом;

-- уровень существенности;

-- проведенные оценки рисков аудита.

В случае решения провести выборочный аудит аудитор формирует выборку в соответствии с правилом (стандар-том) аудиторской деятельности «Аудиторская выборка».

Аудиторская организация определяет в общем плане роль внутреннего аудита, а также необходимость привле-чения экспертов в процессе проведения аудита.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных