Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






КАК ГРУДЬ ВЫРАБАТЫВАЕТ И ВЫДЕЛЯЕТ МОЛОКО




Понимание того, как ваша грудь вырабатывает молоко, и как вы можете улучшить ее работу, поможет вам оценить прекрасное женское искусство и науку грудного вскармливания. По строению система молокоотделения внутри груди напоминает дерево. Молочные железы (листья) – это похожие на гроздья винограда ячейки (дольки), они находятся глубоко в груди и вырабатывают молоко. Далее из этих долек молоко истекает по молочным протокам (ветвям). Эти протоки ведут к околососковым кружкам (имеющим темную окраску и окружающим сосок), образуя молочные отверстия (ствол дерева), которые открываются затем приблизительно двадцатью струями соска (похоже на то, как каналы опускаются в корни дерева). Молочные отверстия (выходы) расположены непосредственно под околососковым кружком. Чтобы эффективно высасывать молоко, ребенок должен взять в рот весь околососковый кружок, сжимая его, выдавливать молоко, находящееся в расширениях молочных протоков, непосредственно за соском. Если ребенок будет сосать только сосок, к нему попадет очень мало молока, и ваш сосок будет слишком сильно раздражен. Запомните золотое правило эффективного прикладывания к груди: младенец должен брать в рот весь околососковый кружок, а не только сосок. Ребенок должен взять в рот весь околососковый кружок, чтобы высосать из груди молоко.

Во время сосания ребенок стимулирует нервные окончания в соске, которые посылают сигналы в гипофиз (в головной мозг), и гипофиз начинает вырабатывать гормон пролактин. Увеличение количества пролактина способствует дальнейшей выработке молока, которая сохраняется в ближайшее время. Если ребенок продолжает сосать, сенсоры соска посылают сигнал гипофизу о выработке другого гормона – окситоцина. Этот гормон заставляет эластичные ткани, окружающие каждую из множества молочных желез, сокращаться, выдавливая большее количество молока через молочные протоки в расширения под околососковыми кружками и затем наружу из соска. Этот процесс называется рефлексом молокоотделения – РМО. Молока вытекает столько, сколько способен принять рот ребенка. Если вы воспользуетесь помпой или сожмете грудь рукой, вы увидите, что молоко брызнет во все стороны.

Первая порция молока, которое получает ваш ребенок в каждое кормление, – выглядит как жидкое, снятое молоко, потому что содержит мало жира. Если ребенок продолжает сосать, увеличение окситоцина изменяет состав молока и начинает выделяться позднее молоко, называемое собственно молоком, которое содержит значительно больше жиров и несколько большее количество белков, что позволяет ребенку набирать вес, а его животику чувствовать сытость. Будем рассматривать это сливочное молоко как «молоко роста».

Чем больше молока забирается из вашей груди, тем больше молока будет производить ваш организм. Часто забор молока из вашей груди ребенком или молокоотсосом стимулирует образование большего объема молока. Когда вы меньше кормите ребенка, организм отвечает уменьшением объема вырабатываемого молока. Таким путем у матери образуется достаточное количество молока для двоен и даже для троен.

 

Анатомическое строение груди

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных