Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Четность и нечетность.




Число – одно из основных понятий математики, позволяющее выразить результаты счета или измерения. Со временем люди научились не только называть числа, но и обозначать их цифрами (условные знаки для обозначения чисел).

Цифры 0, 2, 4, 6, 8 называются четными, а цифры 1, 3, 5, 7, 9нечетными. Из признака делимости на 2 следует, что натуральные числа, которые делятся на 2, называются четными, остальные – нечетными.

Функция (зависимость переменной у от переменной х) у = f(х) называется четной, если для любого х из области определения функции выполняется равенство f(-х) = f(х).

Функция у = f(х) называется нечетной, если для любого х из области определения функции выполняется равенство f(-х) = - f(х).

Если функция у = f(х) такова, что хотя бы для одной пары значений и оказалось, что f(-х) = - f(х), и хотя бы для одной пары значений и оказалось, что f(-х) = f(х), то функция не является ни четной, ни нечетной.

Из определений следует, что область определения Х как четной, так и не четной функции должна обладать следующим свойством: если х € Х, то и - х € Х (т.е. Х - симметричное относительно О множество).

 

Если функция является четной, то её график симметричен относительно оси ординат.   Рис.10а   Если функция является нечетной, то её график симметричен относительно начала координат.   Рис.10б  

На шахматной доске так же есть чётность и нечётность. Тут они связаны с номером хода.

При каждом ходе король меняет четность хода. Например, первый ход – нечётный, второй – чётный и т.д. (рис.11)

               
а b c d e f g h

Рис.11

Чётность, нечётность на шахматной доске ещё раз подтверждают прямое отношение шахмат к математике.

 

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!