Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особое внимание уделяется состоянию складских запасов сырья и материалов.




Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса зависит от интервала поставки (в днях) и среднесуточного расхода i-гo материала:

При большой номенклатуре материалов проводить сплошной анализ трудно, поэтому выполнение плана поставок анализируется отдельно по основным и дефицитным видам материальных ресурсов. Для этого проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным

Изучают также состояние запасов сырья и материалов с целью выявления лишних и ненужных. Их можно устано­вить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если по каким-либо материалам нет расхода на протяжении года и более, то их относят в группу неходовых и подсчитывают общую стоимость.

В заключение определяется прирост (уменьшение) объема производства продукции по каждому виду за счет изменения:

а) количества заготовленного сырья и материалов (3);

б) переходящих остатков сырья и материалов (Ост);

в) сверхплановых отходов из-за низкого качества сырья, замены материалов и других факторов (Отх);

г) удельного расхода сырья на единицу продукции (УР).

При этом используется следующая модель выпуска продукции (ВП):

Влияние этих факторов на выпуск продукции можно определить способом цепной подстановки или абсолютных разниц.

При расчете влияния факторов методом цепной подстановки замену базисных значений показателей на фактические следует производить в той последовательности, как они указаны выше.

По этой же модели можно рассчитать и резервы роста выпуска продукции за счет увеличения количества сырья, сокращения его отходов и расхода на единицу продукции. Уменьшить расход сырья на производство единицы про дукции можно путем упрощения конструкции изделий, совершенствования техники и технологии производства, заготовки более качественного сырья и уменьшения его потерь во время хранения и переполни, недопущения брака, сокращения до минимума отходов, повышения квалификации работников и т.д.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных