ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Особое внимание уделяется состоянию складских запасов сырья и материалов.Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса зависит от интервала поставки (в днях) и среднесуточного расхода i-гo материала:
При большой номенклатуре материалов проводить сплошной анализ трудно, поэтому выполнение плана поставок анализируется отдельно по основным и дефицитным видам материальных ресурсов. Для этого проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов нормативным Изучают также состояние запасов сырья и материалов с целью выявления лишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если по каким-либо материалам нет расхода на протяжении года и более, то их относят в группу неходовых и подсчитывают общую стоимость. В заключение определяется прирост (уменьшение) объема производства продукции по каждому виду за счет изменения: а) количества заготовленного сырья и материалов (3); б) переходящих остатков сырья и материалов (Ост); в) сверхплановых отходов из-за низкого качества сырья, замены материалов и других факторов (Отх); г) удельного расхода сырья на единицу продукции (УР). При этом используется следующая модель выпуска продукции (ВП):
Влияние этих факторов на выпуск продукции можно определить способом цепной подстановки или абсолютных разниц. При расчете влияния факторов методом цепной подстановки замену базисных значений показателей на фактические следует производить в той последовательности, как они указаны выше. По этой же модели можно рассчитать и резервы роста выпуска продукции за счет увеличения количества сырья, сокращения его отходов и расхода на единицу продукции. Уменьшить расход сырья на производство единицы про дукции можно путем упрощения конструкции изделий, совершенствования техники и технологии производства, заготовки более качественного сырья и уменьшения его потерь во время хранения и переполни, недопущения брака, сокращения до минимума отходов, повышения квалификации работников и т.д. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|