Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Методика количественного определения жира по обезжиренному остатку в аппарате Сокслета




Навеску массой 5 г помещают в сухую стеклянную или металлическую бюксу и высушивают в сушильном шкафу при 100- 105°С. Высушенную навескук количественно переносят на лист фильтровальной бумаги размером 8-9 см. Бюксу протираю с помощью пинцета небольшим кусочком ваты, смоченной эфиром, и присоединяют ее к навеске на фильтровальной бумаге. Затем фильтровальную бумагу складывают в виде пакета и завязывают хлопчатобумажными нитками. Получившийся пакетик, высушивают для освобождения от эфира на воздухе в течение 10-15 мин взвешивают с погрешностью 0,001 г, номеруют графитовым карандашом и закладывают в экстрактор аппарата Сокслет. В обратный холодильник аппарата пускают воду, колбу с эфиром нагревают на водяной бане. Температура которой должна быть не более 600 С(при этиловом эфире) и не более 80 °С – при петролейном эфире. Жир экстраг ирует в течение 6-8 ч, регулируя нагревание и кипение эфира таким образом, чтобы за один ч происходило 6-8 сливаний экстракта. Полноту извлечения жира устанавливают испытанием на чистоту эфира, стекающего из экстрактора в приемную колбу. Извлечение жира считается законченным, когда на стекле или бумаге, на которые наносят одну-две капли экстракта, отсутствует пятно после испарения растворителя.. Когда жир полностью извлечен, пакеты внимают из экстрактора, помещают в бюксы, кот орые применялись для взвешивания пакетов до экстракции, выдерживают в течение 20-30 мин в вытяжном шкафу. А затем высушивают в открытом виде в течение 2 ч в сушильном шкафу при температуре 100-105°С до постоянной массы и взвешивают до с погрешностью 0,001 г.

Массовую долю жира (Ж%) рассчитывают по формуле:

 

Ж= ; где m- масса навески,г;

m1 –масса бюксы и пакета с навеской до экстракции,г;

m2 - масса бюксы и пакета с навеской после экстракции,г.

Вычисления проводят с погрешностью не более 0,1%. Результатом анализа является среднее арифметическое результатов двух определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,5 %






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных