ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Развитие белой гнили моркови.Возбудитель белой гнили моркови гриб Sclerotinia sclerotiorum (d By). Вредоносность: Болезнь летом, в период активного роста корнеплодов встречается редко. При хранении это одна из распространённых болезней на корнеплодах моркови, приводящая к большим потерям хранящейся продукции. Кроме этого, белая гниль, развиваясь в хранилище, приводит к нагреванию соседних корнеплодов, которые становятся более чувствительными к заболеваниям. Симптомы: Ткань корнеплода в месте поражения становится мягкой, мокрой, не изменяя при этом естественной окраски. Поверхность корнеплода в месте поражения покрывается белым ватообразным мицелием, который затем уплотняется, и на нём образуются капли жидкости, а также формируются довольно крупные (до 1-2 см) чёрные склероции. Биология патогенна: Этот сумчатый гриб, широкой филогенетической специализации, не имеет в цикле развития конидиального спороношения. Развивается только в стадии мицелия, склероциев и сумчатого спороношения, формирующегося на апотеции. После периода покоя склероции прорастают либо мицелием, либо апотециями. Обычно последним способом прорастают склероции, подвергавшиеся воздействию отрицательных температур, поэтому склероции в условиях хранилища чаше прорастают мицелием. Гриб не требователен к температуре и может развиваться даже при её значении немногим выше 0°С. Оптимальная температура для патогена 15-20°С. Источники первичной инфекции в виде склероциев сохраняются в почве, на поражённых растительных остатках и в помещении хранилищ. Первичное заражение может произойти сумкоспорами и мицелием, который проникает через повреждения. Обычно белой гнили чаще подвержены корнеплоды подвяленные, переохлаждённые, несвоевременно убранные (недозрелые или перезрелые), выращенные на фоне избыточного азота. Меры защиты: - соблюдение севооборота, при котором предшественниками моркови не должны быть растения, сильно поражаемые склеротиниозом; - сбалансированное внесение минеральных удобрений, возможно, некоторое увеличение фосфорных и калийных; - соблюдение условий уборки и условий хранения. Оптимальный режим хранения: температура 1-2°С и относительная влажность воздуха 85-90%. Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|