Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этика и деонтология общего ухода за хирургическими больными




Философия сестринского дела основана на общечеловеческих принципах этики и морали. Этика - это учение о морали. Мораль - один из основных способов регулирования жизни человека в обществе через призму основных категорий, прежде всего добра и зла, она оценивает поведение человека в быту, политике, семье, труде. Принципы морали имеют всеобщее значение и распространяются на всех людей.

Медицинская этика - отражение гуманизма в деятельности медицинских работников. Она включает совокупность принципов регулирования норм поведения медицинских работников, обусловленных спецификой их деятельности и рассматривает взаимоотношения медицинского работника с больными и их родственниками.

Существуют моральные обязательства, подразумевающее непременное их исполнение. Обязательства включают в себя обязанности - определенный круг действий, возложенных на медсестру для выполнения.

Основная обязанность медсестры - быть умелым, компетентным профессионалом. Прежде всего она должна уважать пациента. Пациент - человек, который нуждается в сестринском уходе и получает его. Во взаимоотношениях медсестры и пациента, последнему принадлежит такая же важная роль, как и первой. Пациенты имеют право на то, чтобы медсестра видела в них личность, заслуживающую уважения, внимания или сострадания.

Уважение- это почтительное отношение, основанное на признании в пациенте личности.

Личность - это общественная сущность человека.

Здоровье - динамическая гармония личности с окружающей средой, достигнутая посредством адаптации.

Достоинство - совокупность моральных качеств, а также уважение этих качеств в самом себе.

Совесть - является внутренним контрольным механизмом, показывающим, в какой мере личность сохраняет верность своим нравственным убеждениям, и в какой мере сами нравственные убеждения соответствуют принятым общественным образцам.

В хирургической клинике кроме знаний и практических навыков по уходу за больными студенты должны освоить основные принципы медицинской этики и деонтологии.

Деонтология - как учение о должном в области медицины и практического здравоохранения, в отличие от других отраслей, весьма специфична. Это объясняется тем, что усилия медицинских работников направлены не только на лечение больных, но и на профилактику заболеваний, охрану здоровья и жизни человека. Для оптимального осуществления принципов деонтологии и медицинской этики необходимы следующие условия: чувство долга, призвание к сво­ей профессии, постоянное совершенствование знаний. Медицинский работник должен расположить к себе больного, внушать ему веру в выздоровление. Гиппократ говорил: «Все что надо делать, де­лай спокойно и умело... Больного надо, когда следует, ободрить дружески, веселым учтивым словом. В случае необходимости твер­до и строго отклонять его требования, в другом случае окружить больного любовью и утешением».

Очень важна общая атмосфера в отделении. Если больной ви­дит спокойно и четко работающий медицинский персонал, он про­никается уверенностью, что находится в надежных руках и успо­каивается. Если же больной видит не только высококвалифициро­ванных специалистов, но и доброжелательных, сердечных людей, проявляющих к нему участие, у него проявляется особое доверие к персоналу и налаживается полный контакт с ним, что обеспечи­вает хорошие результаты лечения.

В лечении больного высоко оценивается роль слова. Иногда медицинские работники допускают в присутствии больного высказывания, которые приводят кятрогении - заболеванию, вызванному неправильно истолкованными больным словами или по­ведением медицинского персонала. К причинам ятрогенных забо­леваний относятся недостаток общей и медицинской культуры, то­ропливость, сообщение больному неблагоприятного диагноза, про­гноза болезни, результатов исследования. В случае любого забо­левания медицинская сестра должна щадить психику больного. Особенно осторожно нужно отвечать на вопросы онкологического больного: нельзя выражать сожаление по поводу запущенности болезни и трудности ее излечения. У постели умирающего больного, даже находящегося в бессознательном состоянии, медицинская сестра не должна высказываться о неблагоприятном прогнозе за­болевания, т. к. находящие рядом больные могут принять ее слова на свой счет. Нужно всегда помнить, что слово не только лечит, но и ранит.

Контрольные вопросы

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных