Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Характеристика грибов

ФИТОПАТОЛОГИЯ

Методические указания к лабораторным занятиям для

Студентов 3 курса ЛХФ направления подготовки бакалавров

Лесное дело

(часть 1 Морфология и систематика грибов)

 

Брянск 2012

 

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Брянская государственная инженерно-технологическая академия

 

 

Кафедра лесозащиты и охотоведения

 

Утверждены

научно-методическим советом БГИТА

Протокол № ___ от 2012

 

ФИТОПАТОЛОГИЯ

 

 

Методические указания к лабораторным занятиям для

Студентов 3 курса ЛХФ направления подготовки бакалавров

Лесное дело

(часть 1 Морфология и систематика грибов)

Брянск 2012

УДК 630*4 (074)

 

Фитопатология: Методические указания к лабораторным занятиям для студентов 3 курса лесохозяйственного факультета, направления подготовки

бакалавров 250100 – Лесное дело

/ Брянская государственная инженерно-технологическая академия. – Сост.: Л.М.Соболева, В.А. Сидоров – Брянск: БГИТА, 2012 – 58 с.

 

 

Даны методические рекомендации по изучению систематики и морфологии грибов, как возбудителей болезней растений. Приводится краткое описание главнейших порядков, семейств, родов и видов; их значение в лесном хозяйстве. Для студентов очной и заочной форм обучения.

 

 

Рецензент: кандидат с.- х наук, доцент Марченко С.И

 

 

Рекомендованы к изданию редакционно-издательской и методической комиссиям лесохозяйственного факультета БГИТА

Протокол №____ от __________ 2012 г.

 

 

Брянская государственная инженерно-технологическая академия, 2012

 

 

Введение

 

Лабораторным занятиям отводится основное место в процессе изучения курса «Фитопатология». На занятиях студенты широко используют технические средства обучения, часть лабораторных часов включают элементы научно-исследовательских работ. Студенты знакомятся с природой возбудителей болезней, их систематикой и морфологией, изучают закономерности патологических явлений в лесу.

По гербарному материалу, образцам и коллекциям студенты должны научиться безошибочно, ставить диагностику заболеваний и повреждений с тем, чтобы в природных условиях могли легко разобраться в тех или иных патологических процессах. Большинство тем спланировано на двухчасовые занятия. Перед началом проработки следующей темы студенты отчитываются за предыдущую тему с оценкой знаний по четырехбальной шкале. Сумма оценок по теме определяет рейтинговый балл за семестр.

 

Характеристика грибов

Грибы – обширная группа организмов, насчитывающая свыше 100 тыс. видов. Они занимают особое положение в системе органического мира, представляя собой группу, характеризующуюся рядом особых признаков. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество (по этому признаку их называют гетеротрофами); по наличию в обмене мочевины, хитина в оболочках клеток, запасного продукта – гликогена, а не крахмала – они приближаются к животным.

Грибы очень разнообразны по внешнему виду (морфологии), физиологическим функциям, местам обитания. Однако у них есть общие черты. Вегетативным телом грибов является грибница или мицелий, состоящий из тонких ветвящихся нитей – гиф, находящихся на поверхность или внутри субстрата, где живет гриб. Через стенки гиф осмотическим путем происходит всасывание пищи. У грибов, называемых низшими, мицелий одноклеточный, без перегородок, у некоторых зачаточный – представляющий голый протопласт; у остальных мицелий многоклеточный (т.е. разделен перегородками на отдельные клетки) – такие грибы называют высшими.

Клетка грибов в большинстве покрыта твердой оболочкой – клеточной стенкой, внутрь от которой расположена цитоплазматическая мембрана, окружающая внутреннюю часть клетки – протопласт. В цитоплазме гриба содержатся ферменты, аминокислоты, углеводы, липиды, структурные белки. В грибной клетке есть органеллы (схожие с органеллами высших растений) – митохондрии, лизосомы, вакуоли, от одного до нескольких ядер; хромосомы ядер содержат дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК).

Все грибы являются гетеротрофными организмами, т.е. используют в пищу готовое органическое вещество, т.к. они не способны его самостоятельно синтезировать, из-за отсутствия хлорофилла. Грибы, питающиеся мертвым органическим веществом, называют сапрофитами, а использующие для питания живые ткани – паразитами. Грибы, у которых преобладает сапрофитный способ питания, но при определенных условиях способных также использовать для питания живые ткани, называют факультативными (необязательными) паразитами. Наоборот, грибы, у которых преобладает паразитный способ питания, но частично способные питаться сапротрофно, называют факультативными сапрофитами. Паразиты, факультативные сапрофиты и факультативные паразиты, питаясь на растениях, вызывают различные заболевания. Эволюция паразитических грибов шла в направлении от сапротрофизма к паразитизму.

Размножение грибов осуществляется вегетативно – в основном с помощью мицелия, а также половыми и бесполыми спорами (репродуктивно). Репродуктивное размножение – является важным свойством грибов, которое позволяет им приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды и сохраняться в неблагоприятных условиях. Тип полового и бесполого размножения, строение мицелия, а также другие морфологические, цитологические, биологические и физиологические особенности грибов положены в основу систематики грибов, т.е. деления их на отделы, классы, порядки, семейства, роды и виды.

По принятой в настоящее время классификации все грибы и грибоподобные организмы разделены по трем царствам живого мира: Protozoa (Простейшие), Chromista (Псевдогрибы) и Mycota (Настоящие грибы). Большинство грибов относится к царству Mycota. Царства делятся на отделы, различающиеся происхождением, типом мицелия и другими признаками (таблица 1).

Со времен К. Линнея установлено биноминальное наименование видов грибов. Способ названия грибов на латинском языке согласно ²Международному кодексу ботанической номенклатуры² обеспечивает однотипность названия и описания каждого гриба во всем мире. Например, гриб, вызывающий экзобазидиоз брусники, называют Exobasidium vaccini Woron. Имя автора (или авторов), впервые описавших вид, помещают после названия гриба. Так слово Woron, после видового названия означает, что гриб был впервые описан русским ученым – микологом М.С. Ворониным.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Определение наиболее распространенных видов афиллофороидных гименомицетов по плодовым телам, развивающимся на древесных растениях и на древесине | Класс хитридиомицеты (Chytridiomycetes)
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!