Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Формирование коммуникационной стратегии брэнда




Разработка коммуникационной стратегии брэнда в лабораторной работе сводится к выполнению следующих операций:

- составление характеристики рекомендуемой коммуникационной стратегии;

- разработка слогана;

- выбор структуры интегрированных коммуникаций;

- определение интенсивности воздействия;

- разработка маркетинговой программы продвижения брэнда;

Пример характеристики рекомендуемой коммуникационной кампании сведен в табл.10.

Таблица 10. Характеристика коммуникационной кампании

Признак Характеристика
По объекту На стадии когда товар существует, имеет возможность лишь «психологической модернизации»
По масштабу проведения региональная
По степени дифференциации не дифференцированная
По направленности направленная на потребителей
По типам мотиваций смешанная (использование иррациональных мотивов и экономических выгод)
По каналам распространения газетно – журн., телев, радио
По использованию средств продвижения комплексная, использующая интегрированные коммуникации
По использованию каналов информации многоканальная

Основной слоган: РОДНОЕ ЗЕРНО – ДЛЯ РОДНОЙ СЕМЬИ!

Структура интегрированных коммуникаций рекомендуется в соответствии с формулой Ф. Котлера для товаров широкого потребления:

 

12 %ПР+21 %ЛП+31 %Ст.сб.+36 %Р

 

где ПР – паблик рилейшнз;

ЛП – личные продажи;

Ст.сб. – стимулирование сбыта;

Р – реклама.

Интенсивность коммуникаций

Существует количественная связь между объемами продаж и эффективностью коммуникаций. Эта взаимосвязь может быть выражена в стоимости коммуникаций и в объеме продаж. Поэтому для расчета коммуникационного давления студентом, прежде всего, должно быть принято стратегическое решение по рыночной квоте. Его суть в определении того, какую рыночную квоту или какой объем продаж хотело бы достичь на рассматриваемом рынке предприятие либо его собственник и за какой период? При принятии такого решения должны быть учтены такие факторы, как стратегические цели, мощности и финансовые возможности предприятия. Обозначим желаемый объем – V.

В рассматриваемом примере дальнейшие расчеты формируются в двух вариантах:

1 вариант – из предположения, что производитель хотел бы достигнуть доли рынка своего основного конкурента (марки «Макфа»), а именно, в сегменте «население» – 45,5 %. При этом основываясь на брэнде уже существующего предприятия Сарапульского КХП;

2 вариант – из предположения о формировании абсолютно нового брэнда и выходе на долю рынка равную доле прежнего брэнда Сарапульского КХП – 17,5 %.

Поскольку спрос в сегменте составляет в среднем – 2840202 кг, желаемый объем продаж составит:

1 вариант – 2840202×45,5 % = 292292 кг;

2 вариант – 2840202×17,5 % = 497035 кг.

Зная норму потребления на одного условно - взрослого жителя, равную в среднем – 2,1 кг на 1 условно взрослого человека в месяц и коэффициент перевода в условно – взрослое исчисление (0,906), можно рассчитать число необходимых потенциальных покупателей в месяц по формуле:

Результаты расчетов следующие:

1 вариант – 679224 чел.

2 вариант – 261239 чел.

Зная число необходимых потенциальных покупателей, можно определить у какого количества человек (Чосв) необходимо создать осведомленность о товаре и брэнде, чтобы получить это число необходимых потенциальных покупателей. Существуют два показателя, которые необходимо учесть при расчете числа осведомленных покупателей:

1. По данным М. Пикулевой, доля аудитории, которая в момент рекламы остается на канале не отвлекаясь, по самым оптимистичным оценкам составляет 40 %.

2. Кроме того, существует такое понятие как эрозия покупателей. Кто-то из них захочет поэкспериментировать и сменить свой выбор предприятия. По данным исследователей, она может составить до 5 % потребителей. Чтобы учесть это, переход от числа потенциальных покупателей – к числу осведомленных может быть выполнен по формуле:

 

Результаты расчетов следующие:

1 вариант – 1782963 чел.

2 вариант – 685752 чел.

Для дальнейших расчетов по результатам исследования сформированы полученные данные по осведомленности о марке населения в табл. 11.

Таблица 11. Осведомленность о марке

Марка Без подсказки С подсказкой «слышал» Всего Покупают марку
Сарапульский КХП 24,3 % 18,8 % 43,1 % 21,4 %

 

Определив структуру населения по степени осведомленности, вопрос об интенсивности воздействия решают, помня следующее:

Одним из самых распространенных в последние 30 лет методом подхода к медиапланированию, является метод «эффективной частоты» рекламы, при котором потребитель получает ровно такую долю специфицированной информации, которая приводит к совершению покупки с заданной вероятностью.

С точки зрения этой гипотезы, существует резкий всплеск покупок рекламируемого брэнда после 3–4 контактов с рекламой за период продолжительности цикла покупки (время между покупками товаров повседневного спроса). Это позволяет сформировать необходимый уровень интенсивности воздействия для каждой группы осведомленности.

Для двух вариантов, рассматриваемых в примере, интенсивность будет различной:

Для 1 варианта по интенсивности воздействия все число осведомляемых можно разделить на 3 группы:

В 1 группу войдут потребители, фактически ориентированные на Сарапульский КХП. Им достаточно сведений о том, что новый брэнд – это модификация старого и, скорее всего, будет достаточно 1–2 контактов. Их 21,4 %.

2 группа – люди, осведомленные о брэнде, которым нужен дополнительный мотив к покупке и тоже сведения об адекватности брэндов. Возможно, здесь будет достаточно 2–3 контактов. Доля таких людей 43,1–21,4=21,7 %;

3 группа – потенциальные потребители, которым необходимо максимальное по интенсивности воздействие. Их доля 100 – 21,4 – 21,7 = 56,9 %

Таблица 12. Формирование интенсивности воздействия

Группа осведомленности Величи-на группы % Число контактов Всего контактов за период цикла покупки
1 вари-ант 2 вари-ант 1 вариант 2 вариант
Покупатели, ориентированные на СКХП 21,4 %      
Покупатели, осведомленные о фирме 21,7 %      
Покупатели не осведомленные 56,9 %      
ИТОГО: 1 вариант 2 вариант     –   –    

 

Для того чтобы сравнить эти варианты можно проводятся следующие рассуждения:

1 вариант требует 5213384 контакта и дает 45,5 % рынка. Следовательно, на 1 % доли требуется 5213384:45,5=114579 контактов.

2 вариант требует 2743008 контактов и дает 17,5 % рынка. Следовательно, на 1 % доли требуется 2743008:17,5 %= 156743 контакта.

Как уже показывалось выше данное число контактов должно быть осуществлено за время от покупки - до покупки, поэтому важна частота покупок. По данным исследования, наиболее предпочтительным развесом является 2 кг, а в среднем семья потребляет 4 кг в месяц, следовательно, мука покупается 2 раза в месяц. Эта величина условна, потому что потребление идет не равномерно: в праздники – больше, при их отсутствии – меньше.

Разработка маркетинговой программы продвижения брэнда

Пример маркетинговой программы продвижения брэнда может быть представлен табл. 13.

 

Таблица 13. Маркетинговая программа продвижения брэнда

Вид коммуникаций Доля, % Наименование мероприятий
1. Паблик рилейшнз     12 %   Участие в телевизионной передаче связанной с приготовлением блюд: выпечка, пельмени, блинчики. Должна присутствовать мука в новой упаковке. Должен упоминаться новый брэнд. Должно быть упоминание о свойствах муки не приводящих к увеличению веса.
2. Личные продажи 21 %   Личные продажи должны быть применены в работе с оптовиками: розничными магазинами, общественным питанием и т.д. Разъяснительная работа по брэнду.
3.Стимулирование сбыта   31 %   Разработка и проведение акции с вложением в упаковки с мукой небольших (обязательно в пакетиках) подарочков: пищевых добавок, пищевых украшений блюд, может быть пищевых красителей, мерных небольших емкостей и т.д.
4. Реклама     36 % Рекламная акция с интенсивностью рассчитанной выше. Рекламируется явно подарочная акция. В рекламных сообщениях присутствуют: название брэнда и товарный знак, мотив российской принадлежности сырья, мотив семьи, мотив здоровья и особого качества муки для стабильности веса.

 

По результатам данной лабораторной работы в следующей работе будет разрабатывается план и бюджет рекламной кампании.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ

 

1. Профильный портрет потребителя;

2. Конкурентный анализ рынка и характеристика конкурентной ситуации;

3. Разработки по формированию идентичности брэнда (суть, индивидуальность, ценности, преимущества);

4. Разработки атрибутов брэнда (имя брэнда, товарный знак, цветовые решения; упаковка; дизайн; развес);

5. Разработки коммуникационной стратегии брэнда (характеристика рекомендуемой коммуникационной стратегии, слоган, структура интегрированных коммуникаций, интенсивность воздействия, маркетинговая программа продвижения брэнда);

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных