Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономическая рента. Земельная рента. Дифференциальная рента. Арендная плата и цена земли.




Ограниченность и недвижимый характер земли предопределяют неэластичность предложения. Это в свою очередь является основой возникновения экономической ренты– того дохода, который получают собственники ресурсов при ограниченности их предложения.

Дополнительная прибыль, получаемая в результате использования ресурсов с фиксированным предложением в силу качественных различий в их продуктивности, называется дифференциальной рентой.

Дифференциальная рента:Дифференциальная рента I- порождается различиями в естественном плодородии почвы и местоположении участков по отношению к рынку сбыта продукции; Дифференциальная рента II- добавочная прибыль, которая возникает, если продукция получена от дополнительных инвестиций на лучших или средних участках.

Монопольная рента- создается монопольной ценой на редкостные товары, а цена определяется только спросом и платежеспособностью потребителя. Эта рента частично может изыматься в результате налогообложения.

Цена земли: Pi=R/i; где Pl –цена земли; R–годовая рента; i –текущая рыночная ставка ссудного процента.

В хозяйственной жизни субъектами землевладения и землепользования зачастую выступают разные лица. Речь идет об аренде земли, когда собственник сдает землю во временное пользование предпринимателю. Предприниматель-арендатор платит собственнику арендную плату. В форме арендной платы проявляется земельная рента, но количественно их величины чаще всего не совпадают.

Арендная плата может совпадать с земельной рентой, когда в аренду отдается девственный участок, лишенный построек и не имевший капиталовложений. В ином случаеарендная плата включает не только земельную ренту, но и ссудный процент, выплачиваемый за капитал, вложенный в данный участок, а также амортизацию этого капитала.

 


vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных