Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ГЛАВА 4. ТАК ЧТО ЖЕ ВЕГАНЫ ВСЕ-ТАКИ ЕДЯТ?




 

Этот вопрос веган слышит регулярно, потому что многие люди не могут себе представить, что такое жизнь без мяса, молока, яиц и меда. Чем же тогда питаться? Наш стандартный ответ: «Ешьте все остальное!». Мясоеды пребывают в заблуждении, что, если ты веган, значит, ты от чего-то отказываешься. Все обстоит прямо противоположным образом: становясь веганом, ты открываешь для себя множество вкуснейших продуктов, которые едва ли попробовал бы, будучи всеядным. И начинаешь понимать, что погружение в веганство влечет за собой обогащение, а не ограничения.

В этой главе мы немного углубимся в суть веганства и расскажем о кое-каких новых яствах, которые ты, скорее всего, не пробовал. Еще мы преподадим уроки выживания: как не откинуть копыта в магазине, в ресторане или в дороге. Мы также коснемся вопроса о недружелюбных для веганов территориях, таких как деревенская Америка. И закончим обсуждением того, чем кормить питомцев.

Кто такой веган?

 

Прежде чем мы начнем повествование об изумительном мире веганской кухни, нам нужно окончательно определиться с тем, кто такой веган. Веган не только не ест мясо, молочные продукты и яйца — он старается думать и о других живых существах, например о насекомых, а также запариваться насчет того, насколько продукты животного происхождения задействованы в пищевой промышленности в целом. Как мы уже писали в Главах 2 и 3, люди в западных странах настолько отстранены от процесса производства еды, которую поглощают, что совершенно не знают, откуда она берется и кто ее производит. И уж тем более им все равно, какие элементы еще вовлечены в процесс производства. Эта глава прольет свет на то, что происходит, чтобы показать, какие продукты «по вегану», а каких лучше избегать.

Если возникнет желание посмотреть, как безжалостно веганы третируют друг друга, сходи на один из тех форумов, список которых приведен в Приложении Б, и создай тему «А мед — это веганская штуковина?» (тебя за такой поступок еще долго будут уважать). После этого можно откинуться на стул и насладиться склокой — веганы сразу начнут сходить с ума, споря, насколько мед — серьезная тема для обсуждения. Если бы нам пришлось отвечать на этот вопрос, мы бы сказали, что мед не веганская штука. Ладно, убейте нас — мы считаем, что никого нельзя эксплуатировать.

Большинство веганов согласны с нами. Многие люди, как веганы, так и мясоеды, частенько задают этот вопрос, потому что в данном случае эксплуатация не настолько очевидна и вопиюща, как в ситуации с молоком, яйцами и мясом. Ответ заключается в том, что производством меда мы обязаны пчелам, которые делают его для себя, так же как коровы молоко — для телят, а вовсе не для людей. И хотя пчела определенно отличается от коровы, она признается не менее умственно развитым существом, чем лобстеры и крабы (членистоногие)[50]. Пчелы пролетают тысячи километров и собирают нектар с миллионов цветов, который на зиму становится их кормом. Когда пчеловоды на крупных предприятиях забирают мед, они забирают его весь. Многих пчел убивают в процессе, многие умирают зимой. У пчел есть центральная нервная система, следовательно, они могут испытывать боль. Короче, они — животные.

Другие сладкоежки, задающие веганам сложные вопросы, — это любители белого сахара. Многие виды белого сахара, которые можно купить в обычном магазине, технически веганскими не являются, потому что на заводах для его обработки используется костяной уголь. Впрочем, ряд компаний его не применяет[51].

Помимо исследования веганских сортов сахара (например, коричневого — тростникового), можно попробовать найти ему достойную замену. Опять же, нектар агавы — отличный «аналог» меда, у них даже одинаковый вкус. Кроме того, можно попробовать кленовый сироп, сироп из неочищенного риса, а также экстракт мелассы. Насколько серьезно ты решишь избегать сахара, решать тебе; мы знаем множество веганов, которые используют веганский сахар и заменители дома, но вполне могут себе позволить съесть что-нибудь с белым сахаром в пути или за ужином в ресторане. Другие стараются избегать сахара в принципе, хотя бы по той причине, что от него толстеют.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных