Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Факторы формирующие качество горчицы, упаковка, маркировка




 

Семена горчицы сарептской содержат до 35% жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32%), линолевая (18%), линоленовая (3%), лигноцериновая (1%), миристиновая (0,5%) и бегановая кислоты.

Химический состав. В семенах содержится 23-47% масла. При переработке семян около 95% от массы оказывается полезной продукцией. Это масло горчичное пищевое, масло для выработки горчичного эфира, жмых для горчичного порошка, кормовой жмых и шелуха для топлива.

Хорошие свойства масла получаются при холодном прессовании. При горячем прессовании масло переходит в горчичное эфирное масло и гликозид синигрин, имеющий острый запах и неприятный вкус.

Фасуют горчицу в стеклянные банки, полимерные, плотно закрывающиеся баночки, затем устанавливают в ящики.

Хранят ее в затемненных складских помещениях при температуре не выше 10°С – летом 1,5 мес., зимой до 3. Повышенная температура и свет вызывают потемнение, прокисание горчицы, в открытой таре она высыхает.

Жирное масло горчицы получают холодным прессованием. Применяют в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности.

Из жмыха при перегонке с водяным паром извлекают горчичное эфирное масло. Обезжиренные жмыхи обращают в порошок (горчичную муку), из которого делают горчичники и столовую горчицу.

Горчичное масло, содержащее азот, серу и гликозид синигрин, известно своими раздражающими кожу свойствами и способно проникать через кожу. Оно применяется как наружное местно раздражающее и отвлекающее средство, вызывающее покраснение кожи.

Горчичное масло в форме горчичного спирта (2%-ный спиртовой раствор эфирного масла) — обволакивающее средство при воспалительных процессах и ревматизме.

Отмечено антисептическое, противовоспалительное действие горчицы, полезное при поражении туберкулезом лимфатических желез.

Горчица обладает противомикробным и противогрибковым свойствами, что послужило основанием применять раствор порошка горчицы для лечения микозов стоп.

Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения при гипертоническом кризе, инсульте, стенокардии горчичники кладут на грудь, область сердца, затылок, икроножные мышцы. В результате их действия возникает жжение в месте прикладывания.

В народной медицине горчица используется очень широко.

При простуде, гриппе, хроническом насморке порошок горчицы рекомендуют насыпают в носки и ходить так несколько дней.

При катаре желудка рекомендуется пить немолотое горчичное семя с водой. Начинают с одного семечка и доходят до двадцати, ежедневно увеличивая дозу на одно семечко. Дойдя до двадцати семян, следует сбавлять по одному семечку в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам, натощак. Этим же средством пользуются при диспепсии.

От икоты горчицу используют следующим образом. В чайную ложку сыплют немного горчицы, добавляя столовый уксус, размешивают, получая кашицу, которой намазывают примерно одну треть поверхности языка. Ощущение будет неприятное, но надо потерпеть 2—4 мин, потом прополоскать рот теплой водой. Икота проходит почти мгновенно, иногда даже до полоскания рта.

Горчицу широко применяют в фитокосметике.

Умеренно сухие и жирные волосы можно мыть горчицей: столовую ложку сухой горчицы заливают 400 мл теплой воды, тщательно размешивают, наносят смесь на волосы и кожу, слегка втирают, а через 2—3 мин смывают.

Описание растения. Горчица сарептская — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Главный корень тонкий, веретенообразный, Стебель прямостоячий, ветвящийся, высотой 60—200 см, покрыт восковым налетом, у основания опушен редкими щетиновидными волосками, иногда голый. Нижние листья зеленые, черешковые, слабоопушенные, лировидно-перисторассеченные; верхняя лопасть большая, овальная. Цветки желтые, собраны в довольно рыхлое щитковидное или кистевидное соцветие. Плоды — стручки длиной 2,5—6 см и шириной 2—3,5 мм, почти четырехгранные.

Цветет в июне, плоды созревают в конце июля — начале августа.

В медицине для получения горчичников и эфирного горчичного масла используют жмых, остающийся при отжимании масла из семян горчицы сарептской.

Места обитания. Распространение. В Средней Азии горчица сарептская рассеянно растет почти повсюду в степях, а также по пустырям, у дорог, в посевах. Произрастает в Восточном и Западном Закавказье, спорадически в Предкавказье. В степной и лесостепной зоне европейской части страны и южных районах Западной Сибири встречается в посевах, у дорог, вблизи жилья. Изредка встречается и в Нечерноземной зоне, где есть земледелие.

Заготовка и качество сырья. Согласно требованиям Государственной фармакопеи (IX издание) семена горчицы сарептской почти шаровидные, 1,2—1,8 мм в поперечнике, красновато-коричневые (светлые или темные), иногда желтые с сизым налетом. Запах отсутствует, вкус жгучий, горчичный.

Сырье должно содержать влаги не более 12%; золы общей не более 5%; нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте не более 1,5%; сорной и масличной примеси не более 4%, в том числе сорной примеси не более 2%. При смачивании семена слегка покрываются слизью и приобретают резкий эфирный запах.

Хранят сырье в тканевых мешках в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Химический состав. Семена горчицы содержат около 3% эфирного масла, гликозид синигрин, который (под действием находящегося в семенах фермента ми-розина) расщепляется на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий. Из ферментированных семян перегонкой с водяным паром получают эфирное горчичное масло (1,17—2,89). В его состав входят до 40% аллилгорчичного масла, 50% крото-нилгорчичного масла, а также цианаллил, следы диме-тилсульфида и сероуглерода. Кроме того, семена горчицы содержат 23—40% слабовысыхающего жирного масла, в состав которого входят эруковая (41,5%), олеиновая (32,3%), линолевая (18,1%), линоленовая (2,7%), легноценовая (1,1%), миристиновая (0,5%) и бегеновая кислоты в виде глицеридов, а также 15% слизи и до 20% белков. Листья содержат 1,69 мг% каротина, 16 мг% аскорбиновой кислоты, много солей кальция и железа.

Применение в медицине. Горчичники или растирания эфирным горчичным маслом используют в качестве местного раздражающего и отвлекающего средства при простудных заболеваниях, бронхите, плеврите, бронхопневмонии, ревматизме, радикулите, миозите, невритах.

После обдирки и дробления из семян горчицы давят жирное горчичное масло. Оставшийся жмых размалывают в мелкий порошок. Для приготовления горчичников обезжиренный горчичный порошок смешивают с растворенным в бензине натуральным каучуком и в виде жидкой пасты наносят на пористую бумагу. Бесконечно бегущая лента этой бумаги сушится в тоннельной печи и после испарения бензина каучук прочно приклеивает горчичный порошок к бумаге. Полученную ленту бумаги режут на листы размером 8 х 12,5 см, называемые горчичниками. Перед употреблением их смачивают теплой водой и накладывают на 5—15 мин на кожу, чаще всего на область груди или на спину до появления выраженного покраснения. При ломотах делают горчичные ванны для ног. Детям при простудных заболеваниях делают горчичные обертывания. Горчичники нельзя накладывать на поврежденные участки кожи.

Горчичный жмых, содержащий 3-5% фитина, ио пользуют как сырье для его получения. Фитин применяют при сосудистой гипотонии, неврастении, потере аппетита, рахите, диатезах, скрофулезе, половой слабости.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!