Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Что скрывается за словом «апелласьон»?




История коньяка

Своим рождением город Коньяк обязан, по существу, римским поселениям на берегах реки Шаранта, на юго-западе Франции. Первые виноградники появились в долине Шаранты уже в последние два десятилетия III века нашей эры, во времена римского императора Пробия. Он дозволил проживавшим там галлам разводить виноградники и заниматься виноделием. Примерно тогда же началась в Аквитании добыча соли — товара, в те времена весьма дефицитного.

Римляне захватили город и его окрестности, превратив его в один из семнадцати крупных центров Римской Галлии. Потом римлян сменили вандалы, за ними пришли вестготы, затем арабы. Приблизительно в 850 году с моря нагрянули викинги и обосновались в городе на триста лет.

В 1152 году Алиенора Аквитанская после развода с королем Франции Людовиком VII вышла замуж за нормандского князя, будущего короля Англии. В 1154 году Аквитания перешла во владение английских королей.

Город Коньяк пережил сильное британское влияние и тяжелые битвы Столетней войны. Менялись властители, менялись порядки, виноградники то вырубались, то восстанавливались.

В XII—XIII веках благодаря усилиям Гильома X (носившего также титулы герцога Гиенского и графа Пуатье) вокруг Ла-Рошели был создан крупный виноградник, названный Пуату. Из его винограда производили вина, поставлявшиеся в другие государства. Бочки с вином вывозили на деревянных барках по реке и за несколько дней достигали пункта назначения — морского порта Тонне-Шарант.

Оттуда вино отправляли в Англию, Голландию или скандинавские страны. Его перевозили голландские и скандинавские рыбаки и моряки, которые покупали на берегах Шаранты нужную им соль. Правда, это вино было слишком капризным, а позже, в XV веке, когда его попытались вывозить в более дальние и более теплые страны, выяснилось, что по дороге оно портится. Другая неприятность для производителей вина пришла от властей: французское правительство ввело большие налоги на вывоз спиртных напитков.

Двойная дистилляция (перегонка) вина получила развитие в конце XVI века, а сама перегонка была известна уже в античные времена арабам, которые получали с ее помощью духи, благовония и прочие косметические средства.

1641 год стал поворотным в истории французского виноделия. Здешние мастера изобрели перегонный аппарат (аламбик). Нестабильное шарантское вино стали перегонять в спирт. Выгода была двойная. Во-первых, полученный спирт легко переносил длительную транспортировку. Во-вторых, объем спирта был существенно меньше начального объема вина; следовательно, снижались размеры пошлин. Коньячный спирт и стал основным сырьем для производства коньяка.

Поначалу продукт перегонки в месте его потребления (например, в Голландии) разбавляли водой и продавали как обычное вино. Однако известная страсть моряков к крепким спиртным напиткам привела к тому, что дистиллят начал пользоваться повышенным спросом. И в XVII веке французам пришлось освоить промышленные масштабы перегонки вина, а также серьезно задуматься над тем, как улучшить свой продукт. Тем более что в конце века голландские и английские торговцы стали вывозить не вино, а только дистиллят, без каких-либо добавок и менее дорогой. Этот спиртной напиток, разбавленный водой, получил название brandewijn («перегнанное вино» в переводе с голландского).

Имеются достоверные свидетельства, что уже в конце XVII века в городе Коньяк наладили производство крепкого спиртного напитка одноименного названия. Вскоре выяснилось, что он обладает интересным свойством, значительно повышающим его вкусовые свойства.

В 1701 году разразилась война между Англией и Францией. Блокированная английским флотом, Франция прекратила поставки нового напитка в Англию — основному его потребителю. На винных складах скопилось много бочек, в том числе сделанных из древесины дуба. И оказалось, что в результате длительной выдержки в дубовых бочках резко повышаются вкусовые качества напитка.

С тех пор торговцы стали намеренно выдерживать напиток в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования (смешивания) компонентов. Когда закончилась война (1713), технология производства коньяка была уже достаточно хорошо разработана и стали появляться первые коньячные фирмы (коньячные Дома).

Объемы торговли постоянно росли, и постепенно напиток, как и сам город, приобрел мировую известность. Этому в первую очередь способствовали английские купцы. В 1778 году в Париже был подписан договор с Англией, предусматривавший снижение таможенных пошлин на коньяк. Резкое увеличение поставок коньяка вызвало необходимость совершенствования технологии его производства. В результате в 1801 году был усовершенствован перегонный аппарат, конструкция которого с той поры в принципе осталась неизменной. Кроме того, в процессе производства стали отбирать фракции спирта.

После прихода к власти Наполеона произошел первый кризис в сбыте коньяка. Смерть короля Людовика XVI повлекла за собой создание первой коалиции европейских стран против Франции, что сказалось на экспорте коньяка: только за один год его поставки упали на 60 процентов. Однако Наполеон (а точнее, его армия) сделал отличную рекламу напитку. В результате по окончании наполеоновских войн о коньяке знал уже почти весь мир. Сам Наполеон дал название одному из общепринятых сроков выдержки напитка.

Севернее находится район Бордеки, где выпускают прекрасные коньяки, хотя и несколько уступающие напиткам упомянутых выше районов. В названиях еще трех районов есть слово bois («лес»). Значительная часть их территории покрыта лесами. Здесь производят преимущественно недорогие напитки, а также коньячный продукт, используемый как купажный компонент.

По французскому законодательству крепкие спиртные напитки, получаемые дисцилляцией в иных районах самой Франции или других странах, не могут называться коньяком. Поэтому там напитки типа коньяка именуют бренди, арманьяком, виньяком или как-то иначе.

Все стадии получения коньяка жестко регламентируются и контролируются на уровне государственных законов, в том числе и сам процесс выращивания винограда.

Деление территории на субрегионы было введено правительством Франции не так давно, если учитывать многовековую историю существования спиртного напитка коньяк.

Специально для наблюдения за производственными процессами и контроля всех операций по созданию старейшего из напитков во Франции была сформирована целая организация, некое «всевидящее око», именуемое Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка (в оригинале — Bureau National Interprofessionnel du Cognac или BNIC). Этот государственный институт объединил как

производителей коньяка, так и смежные компании, обслуживающие это направление деятельности: технологи, энологи, негоцианты, стеклодувы, бочары и т. д. На Бюро обрушился гигантский список обязанностей, которые оно должно выполнять. Надзор, проводимый Бюро, включает абсолютно все этапы создания коньяка, начиная от выращивания винограда до наклеивания этикеток с необходимой информацией на бутылки готовой продукции.
BNIC отвечает за четкое соблюдение территориальных границ субрегиональных производственных зон с населенными пунктами. А на лицевой и/или контрэтикетке бутылки с коньяком в обязательном порядке должно стоять указание апелласьона принадлежности, как то Fine Champagne Appellation Contrôlée, Petite Champagne Appellation Contrôlée, Grande Champagne Appellation Contrôlée и так далее.

 

Что скрывается за словом «апелласьон»?

Красивое и такое модное сегодня слово «апелласьон» (appellation d’origine contrôléе) в переводе на русский язык означает «наименование, контролируемое по произхождению». Впервые система апелласьонов была разработана по отношению к французским винам, когда в XIX веке репутация этих благородных продуктов сильно пошатнулась в связи с появлением многочисленных подделок. Чтобы исправить эту трудную ситуацию, виноделам пришлось ввести апелласьоны, которые гарантируют аутентичность вина. Кроме того, внедрению данных зон поспособствовало огромное разнообразие вин, которые было необходимо хоть как-то отличать друг от друга.

 

Итак, на основе существующих шести субрегионов в Коньяке были зафиксированы семь наименований, контролируемых по происхождению или апелласьонов. В основном они совпадают с вышеперечисленными крю, однако здесь есть свои особенности.

 


Апелласьон Cognac — это родовое наименование, общее для всех коньяков. То есть это слово может поместить на этикетке своего продукта любой производитель, официально зарегистрированный в регионе Коньяк.

Поистине волшебными и притягательными для всех покупателей являются слова «Grande Champagne» или «Grande Fine Champagne», которые указывают на то, что коньяк был произведен только из самого лучшего винограда, родившегося под солнцем Гранд Шампани. Кстати, чин «Premier Cru», полученный данным регионом в 1966 году, не поменял сути дела.

С апелласьоном Petite Champagne (или Petite Fine Champagne) все понятно. Это коньяк из спиртов второго по значимости региона. А вот апелласьон Fine Champagne требует пояснения. Вообще термин «fine» обозначает «жанр», то есть все крепкие напитки, созданные в апелласьонах. А целое словосочетание говорит о том, что для создания коньяка использовались спирты как из Гранд, так и из Пти Шампани. При этом доля коньячных спиртов из Премьер Крю — не менее 50%.

Пятый апелласьон — это Borderies или Fine Borderies, название которого вполне раскрывает его суть.

С шестым апелласьоном под названием Fins Bois или Fine Fins Bois тоже все предельно ясно.

Ничего нового нам не сообщает и седьмой апелласьон Bons Bois или Fine Bons Bois.

А вот что касается самого последнего по значимости субрегиона Буа Ординэр, то напитки из такого региона (если они вообще есть) могут поступать на рынок только под апелласьоном Cognac.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных