ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ НА ПРЕДПРИЯТИИКукуруза - однолетнее растение семейства Мятликовые, травянистое однодомное раздельнополое, перекрестноопыляющееся, высотой до 3 м. На силос кукурузу выращивают практически повсеместно, за исключением северных районов. Из зерен кукурузы производят муку, крупу, кукурузные хлопья, суррогат для кофе. Кукурузная мука используется в пищевой промышленности. Зерно считается надежным сырьем для крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности; перерабатывается на декстрин, сиропы, сахар и масло. Кукурузный крахмал используется для производства пудингов, тортов, сушек, печенья и добавляется к супам, соусам и тушеным овощам. Из кукурузных стеблей, початков и оберток вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, лаки, фурфурол, активированный уголь, чернила, клей, уксусную кислоту, метиловый спирт и другие продукты. Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. Кукуруза широко применяется как в народной медицине, так и в современной в качестве лекарственного сырья. Кукуруза – теплолюбивое, светолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8-10°С, всходы появляются при 10-12°С. По требовательности к водному режиму кукуруза не слишком требовательна, относительно хорошо переносит засуху. Высокие урожаи дает на чистых, рыхлых, воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой (черноземные, темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы). Высокие урожаи на силос, при хорошей агротехнике, можно получить и на дерново-подзолистых, осушенных торфяно-болотных почвах Нечерноземной зоны. Кукуруза требовательна к элементам питания (калий, азот, фосфор). Однолетние травы (на примере Вики яровой). Хозяйственная ценность вики яровой определяется хорошей урожайностью и высокими кормовыми достоинствами ее зеленой массы и сена. Вика яровая требовательна к влаге, при недостатке ее рост растений замедляется и урожайность резко снижается. Особенно много влаги потребляет вика в период цветения. Хорошо удается на суглинистых, глинистых и супесчаных почвах и плохо растет на песчаных и кислых. Семена ее прорастают при 2—3°С, всходы хорошо переносят заморозки до 3—4СС. Всходы вики имеют антоциановую окраску, семядоли на поверхность не выносятся. Укосная спелость наступает на 55—70-й день после посева. Для созревания семян требуется значительное количество тепла (1500—1900°). Лен относится к числу лучших прядильных культур. Его возделывают главным образом для получения натурального волокна, а также семян, из которых добывают масло, которое используют главным образом для технических целей. Льняное волокно отличается высокими технологическими свойствами и служит одним из главных сырьевых ресурсов текстильной промышленности. Для льна благоприятны умеренные температуры весны и лета при перемежающихся дождях и ясной погоде. Семена льна начинают прорастать при температуре – 5°С. Всходы льна переносят заморозки до …-5°С. Лучшие почвы для льна – чистые от сорняков черноземы. Солонцеватые почвы, тяжелые глинистые, заболоченные участки малопригодны для его возделывания. Лен очень требователен к обеспеченности элементами минерального питания, так как имеет слаборазвитую корневую систему. Кроме того, основную массу питательных веществ он использует в очень короткий период. Капуста белокочанная - относится к семейству крестоцветные. Двулетнее, перекрестноопыляющееся растение. Холодостойкое, легко переносит заморозки, светолюбивое, влаголюбивое растение. В первый год развивает короткий, утолщённый, сильно облиственный стебель – кочерыгу. При сравнительно низкой питательности капуста имеет высокие вкусовые качества и обладает лечебными свойствами. Она содержит необходимые для человека витамины, минеральные соли и углеводы. Требования к теплу у капусты пониженные. Для роста кочана оптимальная температура 16-18 оС. Она плохо переносит перегревы, резко снижая урожай, но южные сорта при орошении более устойчивы к высокой температуре. К пониженной температуре капуста наименее устойчива, в фазе рассады переносит кратковременные заморозки, а взрослые растения с кочанами, готовыми к срезке, до -6, -8 оС. [1] Капуста требовательна к влаге как в почве, так и в воздухе, особенно при пересадке рассады и в период роста кочана. Однако при переувлажнении почвы рост растения приостанавливается, что резко отражается на величине кочанов и урожае. Капуста не выносит затенения, особенно при появлении всходов и в фазе рассады. Она требовательна к хорошо окультуренным плодородным почвам, особенно ранние сорта. С начала формирования кочана возрастает потребность растений в калии. Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня. Яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками. Корневая система характеризуется более слабым развитием и пониженной усваивающей способностью. Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре. К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Для прорастания семян яровой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования, особенно в начале вегетации к минеральному составу. У яровой пшеницы короткий вегетационный период и пониженная усваивающая способность корневой системы, поэтому наиболее благоприятными почвами для нее являются: черноземы, каштановые. Особенностями пшеницы следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями. Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки. Ячмень относится к строгим самоопылителям. Соцветие – колос. Колосковые чешуи тонкие, линейные, узкие, переходящие в остевидные заострения. Плод – пленчатая или голая зерновка, эллиптическая, удлиненная или ромбическая, заостренная к концам, без хохолка. Ячмень созревает раньше других кормовых культур. Это хорошая покровная культура для многолетних трав. Разностороннее использование, высокая и устойчивая урожайность, скороспелость – все эти качества определяют особую ценность этой культуры. Ячмень лучше удается на связанных глинистых и суглинистых почвах, чем на легких песчаных. Это одна из наиболее засухоустойчивых зерновых культур. Он чувствителен к избыточной влажности и сильно снижает урожай на заболоченных участках с высоким стоянием грунтовых вод, плохо переносит, особенно молодые растения, повышенную кислотность: всходы желтеют, слабо кустятся, плохо растут. Корневая система у ячменя развита слабее, и усвояющая способность его ниже, чем у других зерновых культур, поэтому он нуждается в легкодоступных элементах питания. Короткий период поглощения элементов питания – одна из наиболее важных биологических особенностей ячменя. Через 3 недели после всходов растения накапливают почти половину фосфора, около 2/3 калия и значительную часть азота, потребляемых за весь период вегетации. Поэтому для получения высоких урожаев ячмень необходимо обеспечить всеми необходимыми элементами питания и влагой в самый начальный период роста. Ячмень – это самая скороспелая и урожайная культура. Средняя урожайность ячменя составляет 1,87 т/га. сТаблица 3 – Биологические особенности сельскохозяйственных культур
На первом этапе устанавливаю посевную годность семян (ПГ), т.е. количество чистых и всхожих семян: , где ПГ – посевная годность, %; Ч – чистота семян, %; В – всхожесть семян, %. Затем определяю фактическую норму высева семян: , где Н – фактическая норма высева семян (кг/га); К – необходимое число всхожих семян, млн/га; М – масса 1000 семян, г.
Таблица 4 – Расчет нормы высева сельскохозяйственных культур
Расчет посевной годности и фактической нормы высева семян: 1) Кукуруза на силос , 2) Однолетние травы (вика яровая) , 3) Лен , 4) Капуста белокачанная , 5) Яровая пшеница , 6) Ячмень , Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|