Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Яблочное бренди. Кальвадос




Кальвадос (Calvados). Кальвадос - это крепкий алкогольный напиток типа водки, производимый на лучших землях французской провинции Нормандии. Он получается перегонкой яблочного сидра.

Получение переброженного напитка на базе некоторых фруктов имеет древнюю историю. Неизвестно, когда в нормандских и бретонских деревнях начали производить сидр или грушевку. В отличие от виноградарства, культура выращивания яблонь и груш никогда не была для крестьянства основным видом деятельности, а всегда являлась дополнением к скотоводству и земледелию. Возможно, это и объясняет причины того, что сидр и спиртной напиток на его основе долгое время оставались неизвестны за пределами "родины".

Сидр является слабоалкогольным напитком (крепость максимум 5-6 % об.), получаемым из разных сортов яблок.

Идея перегонки сидра давно занимала его производителей. Первое письменное упоминание об этом относится к 1553 году, когда Жиль де Губервилль из Меснилан-валь отмечал, что он занимается дистилляцией сидра.

Существуют два наименования кальвадоса контролируемого происхождения:

· кальвадос дю Пей д'Ож, производимый на ограниченной территории на границе трех департаментов, один из которых Кальвадос;

· кальвадос, производимый в Нормандской Роще (Бессен, Донфронте, юг департамента Ла-Манш).

Яблочные спиртовые напитки, которые не имеют права называться кальвадосом, могут называться "яблочное бренди" или "aquardiente di sidre" (спиртовой сидр). Указание на возраст напитка необязательно, но если выдержка проставлена, то она должна отвечать следующим правилам:

· "Труа этуаль" (Trois Etoiles), "Труа помм" (Trois Pommes) - до трех лет выдержки в деревянных бочках.

· "Вьё" (Vieux) - "Старый", "Резерв" (Reserve) - как минимум три года выдержки в деревянных бочках.

· "В.О." (V.O.), "Вьей Резерв" (Vielle Reserve) - как минимум 4 года выдержки в деревянных бочках.

· "Экстра" (Extra), "Наполеон" (Napoleon), "Ор д'Аж" (Hors d'Age), "Аж инконни" (Age Inconni) - как минимум 6 лет и более выдержки в деревянных бочках.

В ряде европейских стран из только что перебродивших яблок, груш или из смеси тех и других производят бренди Обстлер (Obstler) крепостью от 40 до 45% об. На бутылочный этикетках с таким напитком должно быть указано, из каких фруктов он изготовлен.

Виноградное бренди

Мир виноградного бренди очень широк. Во всех странах, где выращивают виноград и получают из него вино, как правило, существуют национальные и местные напитки получаемые его перегонкой. Из стран, производящих виноградное бренди, в первую очередь следует назвать Францию - бесспорного мирового лидера виноделия.

Здесь производится значительное число марок напитков, не имеющих право называться коньяками, арманьяками, марками. Поэтому они обозначаются как французское бренди.

Анализируя мировое производство бренди, нельзя обойти вниманием Испанию. Вырабатывая херес, здесь попутно получают бренди, причем высококачественное.

Если на изготовление хереса идет первый сок, получаемый в давильнях, то сок, выжимаемый из остатков идет на получение вина. Это вино используется исключительно для последующей дистилляции. Так получают лучшее из испанского бренди, хорошо известное в мире шерри-бренди.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных