Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






Цель и задачи изучения вещественного состава пород и золота

Основной целью выполненных исследований является изучение вещественного состава и золотоносности руд месторождения Куклянда.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

- изучение петрографического, минерального и химического состава образцов алевролита,

- обработка предоставленных дробленых проб с выделением золота,

- оценка содержаний и гранулометрического состава золота в пробах,

- морфологическое описание частиц золота с микрофотографированием,

- микрозондовый анализ золота и пленок,

При изучении вещественного состава проб алевролитов использованы следующие аналитические методы: петрографический, рентгенофлюоресцентный, дифрактометрический и термогравиметрический анализы. Все анализы выполнены с использованием уникальной научной аппаратуры лаборатории минералого-петрографических исследований ЕНИ ПГНИУ лучших мировых фирм – JEOL, BRUKER, Oxford Instruments, Leica, NEZTSCH (Япония, ФРГ, Великобритания).

При выделении тонкого золота из дробленых проб использован ряд экспресс-методов, разработанных сотрудниками Пермского университета и эффективно применяемых при изучении аналогичных объектов в течение нескольких десятилетий. Определение содержания золота проведено по оригинальной методике, разработанной в Пермском университете (Лунев, Осовецкий, 1979) и модернизированной к современным условиям и адаптированной к конкретному объекту (Осовецкий, 2010; Наумов, 2011). Исследование выполнено по первому этапу с извлечением гравитационного весового золота, его свободных форм. В определении золотоносности на этом этапе исследований не учтены сростки золота с другими минералами, минеральные фазы золота в органоминеральной форме, органике, сульфидах, интерметаллидах, сорбированной форме на частицах глины. Для последующих исследований нами сохранены «хвосты» обогащения глинистой (продукты отмучивания), легкой фракции и «хвосты» домывки тяжелой фракции. Домывка проб (сокращение концентрата) проведено по экспрессной методике с заведомой потерей части золота, для ускоренного получения первых результатов по золоту. Эти «резервы» повышения содержания золота могут быть учтены при последующей детализации работ и определении других форм его нахождения.

При изучении морфологии и химического состава золота использованы сканирующие электронные микроскопы фирмы “Jeol” (Япония): JSM 6390 LV с приставками для микрозондового анализа фирмы Oxford Instruments и JSM 7500F.

Специальные исследования минерального состава тяжелой фракции и минералов платиновой группы на настоящем этапе исследований не предусматривалось. Их некоторые определения появились попутно при вещественной характеристике образцов породы и детальном изучении пленок на частицах золота. При дальнейших исследованиях такие работы могут быть предусмотрены дополнительно и будут отражены в окончательном отчете.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Методики обработки проб
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!