Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эндокринная система




Задача 3.У 5 – летней девочки с клиническими признаками внутричерепной опухоли за два месяца до смерти возникла двусторонняя утрата половины поля зрения (гемиапотия) и несахарный диабет. Эти симптомы указывают на сдавливание опухолью гипофиза зрительных нервов на месте их перекреста. На вскрытии в области турецкого седла обнаружена большая кистозная опухоль, распространявшаяся из тела основной кости в полость черепа. Поставлен диагноз: внутричерепная опухоль дизэмбриогенетической природы. Назовите остатки эмбриональных структур, которые могут сохраняться в теле основной кости и быть источником развития такой опухоли. Какие эмбриональные структуры участвуют в образовании гипофиза?

Ответ: Остаток эмбриональной эпителиальной ткани кармана Ратке – эктодермального дивертикула крыши первичной ротовой полости может сохраняться, погружаясь по мере роста и развития зародыша в мезенхиму, являющуюся источником развития основной кости черепа. Эта эктопическая ткань может длительное время сохраняться в этом месте, и даже стать источником опухоли под названием краниофарингиома, т.к. в эмбриогенезе нарушен механизм клеточной гибели и индукционные механизмы.

Задача 4. У 8-летнего мальчика при осмотре полости рта несколько ниже слепого отверстия языка обнаружено округлое, плотное, в диаметре около 1,5 см образование. При исследовании органов шеи в обычном месте не найдена щитовидная железа. О какой аномалии развития следует думать?

Ответ: У ребенка имеется врожденная аномалия – язычная щитовидная железа. Этот порок возникает вследствие задержки смещения зачатка щитовидной железы в эмбриональном периоде. Поэтому в любом месте на протяжении от основания языка до трахеи может развиться щитовидная железа. Все же эта аномалия чаще всего встречается в области корня языка, т.к. в эмбриогенезе нарушены механизмы индукции.

Задача 5. Объясните, что может произойти в случае, если происходит недоразвитие тимуса или вилочковой железы. Ответ обоснуйте.

Ответ: тимус или вилочковая железа играет важную роль для организма на ранних этапах постэмбриогенеза - до периода полового созревания, а затем постепенно происходит ее инволюция. В случае если происходит нарушение ее развития, то может произойти развитие вторичных половых признаков в раннем возрасте (имеются факты: в 5-летнем возрасте у мальчиков могут расти усы и борода), т.к. в тимусе вырабатываются гормоны, сдерживающие преждевременное половое созревание.

Занятие № 24 «Антропогенез»

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!