Главная | Случайная

КАТЕГОРИИ:






У истоков тафономии

Почти каждый скажет, кто написал "Туманность Андромеды" и "Лезвие бритвы", "Таис Афинскую" и "Час Быка", но вот автора монографии "Тафономия и геологическая летопись" назовут немногие. А между тем все они принадлежат одному человеку - палеонтологу Ивану Антоновичу Ефремову, в жизни которого явь тридцати экспедиций в Зауралье и пустыню Гоби, степи Оренбуржья и дебри дальневосточной тайги переплелась с научным вымыслом земных и космических путешествий.

И. А. Ефремов был первооткрывателем гигантских кладбищ динозавров. Их раскопки привели к выводу, что образование местонахождений позвоночных - не "одноразовый акт", а сложный процесс, состоящий из трех последовательных этапов: накопления костных остатков, их захоронения и фоссилизации (окаменения). Каждый из них может осуществляться по-разному.

Так, например, костные остатки могут накапливаться в результате жизнедеятельности наземных животных (включая человека) и птиц, работы поверхностных и подземных вод, "сортирующих" кости по размеру и форме; обвалов и других геологических процессов. Захоронение костей также может происходить по-разному: в логове волка или в лессовой толще, под песчаным завалом и во многолетней мерзлоте. Сохранность костей зависит от условий фоссилизации. Органическая костная ткань или разлагается, что через несколько десятилетий приводит к исчезновению костей, или замещается неорганическим веществом: кальцитом, апатитом, кремнеземом, окислами железа и пр.

Если на всех этих этапах условия для сохранения костей были благоприятными, формируются местонахождения, среди которых принято выделять водораздельный, речной, прибрежноморской, болотный, битумный и пещерный типы. Пещерный тафономический тип был выделен на основании палеонтологических раскопок, которые обычно проводились только в навесах и привходовых частях пещер.

В 1960 г. в шахтном отряде Комплексной карстовой экспедиции появился невысокий худощавый юноша, аспирант Института зоологии АН Украины Г. Бачинский. Он счастливо сочетал в себе глубокие специальные знания и энтузиазм спелеолога.

С его приходом редкие находки костей из карстовых полостей Крыма "заговорили". Он безошибочно классифицировал их, называя не только саму кость (плюсна, предплюсна и т. д.), но и животное, которому она принадлежала. Скоро Георгий полностью акклиматизировался в Крыму, и положение изменилось: он не просто определял случайные находки, но, опираясь на учение Ефремова, прогнозировал, где их можно встретить.

"Ну-ка, Саша, копни",- говорил он нашему коллектору, воспитаннику археологического кружка Малой Академии Наук Александру Ларионову. Саша копал, и из-под покрытого глиной натека появлялся череп пещерного медведя или лопатка пещерного льва...

Несколько лет напряженной работы в пещерах Крыма, Подолии, Карпат дали результат. В пещерном типе местонахождений удалось выделить тафономические фации гротов и навесов, горизонтальных пещер, пещер со входами в обрывах, вертикальных колодцев и шахт.

Бачинский успешно защитил кандидатскую диссертацию, хвалебный отзыв на которую дал сам И. А. Ефремов. А мы зачитывались у костра рукописью романа "Лезвие бритвы", которую он подарил соискателю с теплой надписью. Так мы оказались на "тропе Ефремова", с которой не сходим уже пятый десяток лет.

Костный материал, собранный в пещерах, дает очень богатую и разнообразную информацию. По набору костей можно установить количество и видовой состав особей, которым они принадлежат; воссоздать фаунистический комплекс, который образуют эти особи, а по нему - определить климат того времени.

Характер костных остатков (целые, раздробленные, обожженные, окатанные и пр.) говорит о том, как формировалось местонахождение, а наличие остатков жизнедеятельности человека или животных - как использовалась пещера; разрозненные находки ориентированных трубчатых костей говорят о направлении и силе подземного потока; наконец, находки костей животных часто дополняют представления археологов о жизни первобытного человека, его знаниях, умениях и психологии.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ошибка адмирала Деница | Свидетельство о смерти
vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам!