Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Успех рыбака - удача ландшафтоведа




Видовой состав и численность животных из пещерных местонахождений - богатейший материал для палеогеографического анализа, археологических и палеоландшафтных реконструкций.

Костные остатки позволяют восстановить климат и растительность антропогена. Так, например, исследования пещер свидетельствуют, что в периоды оледенений на Русской равнине степная часть и предгорья Крыма служили убежищем для способных к миграции животных. Холод и снег загоняли сюда стада сайгаков, лошадей, ослов, северных оленей; следом за ними проникали сюда песцы, белые куропатки, полярные совы. В эпоху вюрма, 70-15 тысяч лет назад, на широте нынешнего Симферополя был климат арктической тундры. Первобытным охотникам здесь было раздолье! Об этом свидетельствуют находки во многих пещерах зубов мамонтов (Мамонтовая, Караби), костей пещерного медведя и льва, носорога и пещерной гиены (Эгиз-Тинах, Кристальная, Аверкиева, Медвежья и пр.). В конце последнего оледенения лиственные леса расселились из ущелий, заняв холмистые нагорья полуострова. Сменился и состав фауны, находимой в пещерах: здесь появились кабан и косуля, гигантский и благородный олень, дикий кот и рысь (Эмине-Баир, Монастыр-Чокрак, Ени-Сала-11). Еще два-три тысячелетия - и список пополнили свиньи и овцы, козы и собаки (Геофизическая, Кастере, Мира).

Часто палеозоологические находки дают основания говорить о значительном изменении водности рек. Так, в небольших пещерах и гротах на берегах Бельбека обнаружены кости черноморского лосося, вырезуба, рыбца, судака. Луч грудного плавника, найденный в 1952 г. археологом В. Д. Лебедевым, принадлежит сому длиной более 170 см. Такой улов делает честь не только рыбакам позднего палеолита! Очевидно, реки Крыма в это время были значительно более полноводными и имели участки затопляемой поймы. Это подтверждают и находки в палеолитических стоянках Крыма бобров (Чокурча) и птиц-гидрофилов (Аджи-Коба). Находки почти целых скелетов пещерных медведей в ряде пещер Крыма и Кавказа свидетельствуют об их внезапной гибели при затоплении берлоги.

Находки отдельных видов животных позволяют говорить об изменениях конфигурации суши и моря. Если на противоположных берегах крупного водного бассейна существовали одни сухопутные виды, вероятно, их связывали "палеогеографические мосты". Иногда здесь далеко не все ясно: например, Горный Крым по разным видам фауны и флоры обнаруживает связи с Балканами, с Турцией и с Кавказом... Пещерные находки нередко позволяют скорректировать представления палеозоологов. До последнего времени считалось, что на территории бывшего СССР все полуобезьяны и обезьяны (отряд приматов), в миоцене-плиоцене заселявшие Закавказье и Северное Причерноморье, к началу антропогена были вытеснены отсюда или уничтожены. Изучение пещеры Кударо в верховьях Риони показало, что макаки в Центральном Закавказье жили еще в среднем палеолите (200-100 тыс. лет назад).

Очень большое значение имеют костные находки для археологов. В культурном слое палеолитической стоянки Староселье близ Бахчисарая (Крым) обнаружены кости 2 гигантских оленей, 4 шерстистых носорогов, 5 северных оленей, 5 пещерных гиен, 7 благородных оленей, 8 мамонтов, 9 быков, 14 сайгаков, 16 диких лошадей и... 287 диких ослов. Зоологов поразила последняя цифра: ведь дикий осел - быстроногое животное, передвигающееся со скоростью 50-60 км в час! Оказалось, что куэстовый рельеф крымского предгорья создавал идеальные условия для загонной охоты именно на лошадей и ослов, которые и сейчас любят отдыхать "на ветерке", стоя у крутых обрывов. Так совместные усилия спелеологов, зоологов и археологов помогли раскрыть "охотничьи секреты" наших далеких предков.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных