Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Биохимические критерии адекватности питания




Как недостаточный, так и избыточный пищевой статус проявляется изменениями обменных процессов. Преморбидное состояние объективно проявляется изменениями биохимических показателей, связанных с обменными процессами основных пищевых веществ. Количественные изменения биохимических показателей в этом случае выполняют роль маркеров нарушений питания. В комплексе с данными объективного медицинского исследования и гигиенической оценки типичного пищевого рациона они позволяют выявлять ранние изменения структур и функций организма. В табл.3 представлены избранные биохимические показатели, которые могут указывать как на алиментарный генез их изменений, так и на особенности обменных процессов при некоторых физиологических состояниях. Нормы биохимических показателей приведены для умеренного климата европейской территории России. Для районов с экстремальными климатическими условиями используются региональные стандарты, соответствующие генетической и социальной адаптации населения.

Оценка пищевого статуса конкретного человека позволяет сформулировать индивидуализированные рекомендации по количеству и пропорциям пищевых компонентов с учетом особенностей метаболизма, возможной предрасположенности к определенным заболеваниям, реального функционального состояния организма, пола, возраста, рода занятий, климатических условий проживания и других факторов, формирующих качество жизни.

Таблица 3

Важнейшие клинико-биохимические константы (по А.А.Покровскому)

 

Биохимические показатели Содержание у взрослых в норме Изменения при физиологических состояниях
БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН
Общий белок сыво-ротки крови 6,5 - 8,0 г%  
Альбумины 4,0 - 5,0 г% В конце первой половины и во второй половине нормальной беременности содержание альбуминов снижается и остается низким около 3 мес. после родов
Общий белок мочи - Протеинурия бывает после физической работы и при беременности
Общий азот мочи 10 - 18 г/сут  
Мочевина сыворотки крови 20 - 40 мг% Увеличивается при богатой белком пище. Уменьшена при малобелковой, богатой углеводами пище, во время беременности
Мочевина мочи 20 - 35 г/сут Возрастает при богатой белком пище. Уменьшена у детей, при беременности, при питании с малым количеством белка и большим содержанием углеводов
Креатинин мочи 1 - 2 г/сут у мужчин 0,8 - 1,5 г/сут у женщин Возрастает при избыточном поступлении креатинина с пищей (например, с жареным мясом)
Щелочная фосфатаза 1,5-4,0 ЕД/100 мл сыворотки У мужчин активность на 20-30% выше, чем у женщин. У беременных активность увеличивается в последнем триместре беременности
УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН
Глюкоза сыворотки крови 50-95 мг% Увеличение при тяжелой мышечной работе при сильных эмоциях. Небольшое уменьшение может быть при беременности
Глюкоза в моче - Глюкозурия может быть при нормальной беременности, сильных эмоциях, потреблении больших количеств глюкозы.
Пировиноградная кислота(кровь) 0,5-1,0 мг% Увеличение при поступлении большого количества глюкозы, при тяжелой мышечной работе
Молочная кислота (кровь) 5,0-15,0 мг% Увеличение после мышечной работы.
ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
Нейтральные жиры (триглицериды) 0-200 мг% Увеличение после потребления большого количества жиров, может быть при беременности
Общий холестерин (сыворотка крови) 150-250 мг% Увеличение после жирной пищи, с увеличением возраста, при беременности
Эстерифицирован-ный холестерин 90-135 мг% Уменьшение у детей первых месяцев жизни, может быть при большом содержании в пище растительных масел
Кетоновые тела (кровь) Меньше 3 мг% Увеличение при питании, богатом жирами, с малым содержанием углеводов
МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН
Кальций (кровь) 8,5-12,0 мг% Увеличение может быть при большом поступлении с пищей молока
Железо (кровь) 120 мкг% у мужчин, 80 мкг% у женщин У новорожденных достигает 175 мкг%
РН (моча) 4,5- 7,8 Увеличение при преобладании в питании растительных продуктов. Уменьшение при преимущественно мясном питании и ограничении углеводов
Титрационная кислотность мочи 200-250 мл 0,1н. раствора щелочи/сут Увеличение при питании с большим содержанием мяса, при ограничении углеводов. Уменьшение при вегетарианской диете
ВИТАМИННЫЙ ОБМЕН
Витамин А (кровь) 30-70 мкг% Уменьшение при питании с низким содержанием витамина А
Витамин В1 (плазма) 1-1,5мкг% Уменьшение связано с малым поступлением витаминов с пищей
Витамин В2 (сыворотка) 12 мкг% Уменьшение при питании с низким содержанием витамина
Витамин С (плазма) 0,7-1,2 мг% Уменьшение при питании с низким содержанием витамина

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных