Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Биохимические критерии адекватности питания
Как недостаточный, так и избыточный пищевой статус проявляется изменениями обменных процессов. Преморбидное состояние объективно проявляется изменениями биохимических показателей, связанных с обменными процессами основных пищевых веществ. Количественные изменения биохимических показателей в этом случае выполняют роль маркеров нарушений питания. В комплексе с данными объективного медицинского исследования и гигиенической оценки типичного пищевого рациона они позволяют выявлять ранние изменения структур и функций организма. В табл.3 представлены избранные биохимические показатели, которые могут указывать как на алиментарный генез их изменений, так и на особенности обменных процессов при некоторых физиологических состояниях. Нормы биохимических показателей приведены для умеренного климата европейской территории России. Для районов с экстремальными климатическими условиями используются региональные стандарты, соответствующие генетической и социальной адаптации населения.
Оценка пищевого статуса конкретного человека позволяет сформулировать индивидуализированные рекомендации по количеству и пропорциям пищевых компонентов с учетом особенностей метаболизма, возможной предрасположенности к определенным заболеваниям, реального функционального состояния организма, пола, возраста, рода занятий, климатических условий проживания и других факторов, формирующих качество жизни.
Таблица 3
Важнейшие клинико-биохимические константы (по А.А.Покровскому)
Биохимические
показатели
| Содержание у взрослых
в норме
| Изменения при физиологических состояниях
| БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН
| Общий белок сыво-ротки крови
| 6,5 - 8,0 г%
|
| Альбумины
| 4,0 - 5,0 г%
| В конце первой половины и во второй половине нормальной беременности содержание альбуминов снижается и остается низким около 3 мес. после родов
| Общий белок мочи
| -
| Протеинурия бывает после физической работы и при беременности
| Общий азот мочи
| 10 - 18 г/сут
|
| Мочевина сыворотки крови
| 20 - 40 мг%
| Увеличивается при богатой белком пище. Уменьшена при малобелковой, богатой углеводами пище, во время беременности
| Мочевина мочи
| 20 - 35 г/сут
| Возрастает при богатой белком пище. Уменьшена у детей, при беременности, при питании с малым количеством белка и большим содержанием углеводов
| Креатинин мочи
| 1 - 2 г/сут
у мужчин
0,8 - 1,5 г/сут
у женщин
| Возрастает при избыточном поступлении креатинина с пищей (например, с жареным мясом)
| Щелочная
фосфатаза
| 1,5-4,0 ЕД/100 мл сыворотки
| У мужчин активность на 20-30% выше, чем у женщин. У беременных активность увеличивается в последнем триместре беременности
| УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН
| Глюкоза сыворотки крови
| 50-95 мг%
| Увеличение при тяжелой мышечной работе при сильных эмоциях. Небольшое уменьшение может быть при беременности
| Глюкоза в моче
| -
| Глюкозурия может быть при нормальной беременности, сильных эмоциях, потреблении больших количеств глюкозы.
| Пировиноградная кислота(кровь)
| 0,5-1,0 мг%
| Увеличение при поступлении большого количества глюкозы, при тяжелой мышечной работе
| Молочная кислота
(кровь)
| 5,0-15,0 мг%
| Увеличение после мышечной работы.
| ЛИПИДНЫЙ ОБМЕН
| Нейтральные жиры (триглицериды)
| 0-200 мг%
| Увеличение после потребления большого количества жиров, может быть при беременности
| Общий холестерин (сыворотка крови)
| 150-250 мг%
| Увеличение после жирной пищи, с увеличением возраста, при беременности
| Эстерифицирован-ный холестерин
| 90-135 мг%
| Уменьшение у детей первых месяцев жизни, может быть при большом содержании в пище растительных масел
| Кетоновые тела (кровь)
| Меньше 3 мг%
| Увеличение при питании, богатом жирами, с малым содержанием углеводов
| МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН
| Кальций
(кровь)
| 8,5-12,0 мг%
| Увеличение может быть при большом поступлении с пищей молока
| Железо
(кровь)
| 120 мкг%
у мужчин,
80 мкг%
у женщин
| У новорожденных достигает 175 мкг%
| РН
(моча)
| 4,5- 7,8
| Увеличение при преобладании в питании растительных продуктов. Уменьшение при преимущественно мясном питании и ограничении углеводов
| Титрационная кислотность мочи
| 200-250 мл 0,1н. раствора щелочи/сут
| Увеличение при питании с большим содержанием мяса, при ограничении углеводов. Уменьшение при вегетарианской диете
| ВИТАМИННЫЙ ОБМЕН
| Витамин А
(кровь)
| 30-70 мкг%
| Уменьшение при питании с низким содержанием витамина А
| Витамин В1
(плазма)
| 1-1,5мкг%
| Уменьшение связано с малым поступлением витаминов с пищей
| Витамин В2
(сыворотка)
| 12 мкг%
| Уменьшение при питании с низким содержанием витамина
| Витамин С
(плазма)
| 0,7-1,2 мг%
| Уменьшение при питании с низким содержанием витамина
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|