Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Этапность исследования основных показателей обеспеченности организма пищевыми




Веществами

Нутриенты Предварительное (первичное) исследование Дополнительное исследование Специальное исследование
Белки Общий белок сыворотки крови, общий азот мочи Азот мочевины, отношение азот мочевины / общий азот мочи; содержание в сыворотке крови короткоживущих белков, трансферрина, показатель «креатинин против роста» Азотистый баланс; анализ скорости обновления белков с помощью стабильных изотопов; гидроксипролиновый индекс в моче; аминокислотный спектр сыворотки крови
Жиры Триглицериды и холестерин в крови Жирнокислотный спектр сыворотки крови, эритроцитов, содержание отдельных классов липопротеинов в крови Жирнокислотный спектр лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов
Углеводы Глюкоза в сыво-ротке крови; сахар в моче; кетоновые тела в моче Экскреция лактозы и других сахаров с калом Тест на выдыхаемый водород
Витамины
А Ретинол и В-каротин в сыворотке крови Ретинолсвязывающий белок сыворотки крови; тест на темновую адаптацию
С Витамин С в крови и моче Витамин С в лейкоцитах Нагрузочная проба с тирозином
D Са и Р в крови; Са в моче; рентгено-логическое иссле-дование костей Активность щелочной фосфатазы в сыворотке крови 25-(ОН)D2 и 1,25(ОН)D2 в сыворотке крови; паратиреоидный гормон в крови
Е Токоферол в сыворотке крови Тест на гемолиз эритро-цитов
К Протромбиновое время Витамин К в сыворотке крови
Тиамин (В1) Тиамин в моче ТДФ в эритроцитах, транс-кетолазная активность эритро-цитов (ТДФ-эффект) Тиамин в плазме крови и лейкоцитах . Пируват в крови
Рибофлавин (В2) Рибофлавин в суточной моче Содержание рибофлавина в эритроцитах, сыворотке крови; глутатион-редуктазная активность в эритроцитах (ФАД- эффект) -
Ниацин (РР) 2-метилникотинамид в суточной моче Никотинамидадениндинуклеотиды в крови 2-пиридон в моче
Пиридоксин (В6) Витамин В6 в моче Витамин В6 в сывортке крови; активность аминотрансфераз (ГОТ- и ГПТ-эффекты в эритроцитах) Суточная экскреция с мочой 4-пиридоксиловой кислоты
В12 Hb крови; цветной показатель и морфология эритроцитов Витамин В12 в сыворотке крови Суточная экскреция с мочой метилмалоновой кислоты; витамин В12 в эритроцитах; проба Шиллинга
Фолиевая кислота Hb, гематокрит, морфология эритроцитов Фолиевая кислота в сыворотке крови FIGLU в моче; фолиевая кислота в эритроцитах
Минеральные вещества  
Кальций Са в крови, рентге-нологическое исследование костей Ионизированный Са в крови, остеокальцин в крови Плотность костей; баланс кальция; паратиреоидный гормон в сыворотке крови
Натрий Содержание в сыворотке крови, эритроцитах, суточной моче Балансовые исследования
Калий Содержание в сыворотке крови, эритроцитах, суточной моче Балансовые исследования
Магний - Магний сыворотки крови -
Железо Hb в крови; кол-во эритроцитов; цветной показатель; среднее содержание Hb в эритроците (МСН5= Hb/Эр); средняя концен-трация Hb в эритроците (МСНС = (Hb/Ht7)х10); средний объем эритроцита (МСV = (Нt/Эр)х1000) Сывороточное железо; общая железосвязывающая способность сыворотки крови; латентная железосвязывающая способность сыворотки крови; степень насыщения железом трансферрина; феррин сыворотки крови Железо в костном мозге; свободный протопор-фирин эритроцитов; рецепторы трансфер-рина в сыворотке крови; десферальный тест в суточной моче
Цинк Цинк в сыворотке крови и волосах Цинк в эритроцитах, лейкоцитах; содержание цинкметаллотионеинов в крови, нагрузочные пробы, балансовые исследования
Медь Медь в сыворотке крови и волосах, церулоплазмин в сыворотке крови Активность суперкси-дисмутазы в эритроци-тах; балансовые исследования
Хром Содержание в волосах и суточной моче  
Йод Йод в моче Т3 и Т4 в крови
Селен Селен в крови и волосах Активность глутатионпероксидазы в эритроцитах

 

Примечания: ТДФ - тиаминдифосфат, ФАД – флавинадениндинуклеотид; ГОТ – глутаматоксалоацетаттрансаминаза в эритроцитах; ГПТ - глутамат-пируват трансаминаза; FIGLU –формимино-глутаминовая кислота; Hb - гематокрит; МСН – Mean Corpuscular Hemoglobin; МСНС - Mean Corpuscular Hemoglobin Concentration; МСV – Mean corpusculare volume.

 

Методик прямого измерения адаптационных резервов организма не существует. Их оценивают обычно косвенно, с использованием различных клинико-физиологических, иммунологических, гематологических, биохимических и иных показателей. Как правило, эти показатели применяются в специальных научных исследованиях. Широкое внедрение их в практику санитарно-эпидемиологического надзора за полноценностью питания пока сдерживается трудоемкостью и сложностью методик, а также тем обстоятельством, что гигиеническая интерпретация результатов исследований в соответствии с существующей классификацией статуса питания не имеет в настоящее время четкой нормативной базы.

Заболеваемость характеризует процесс возникновения и распространения патологии среди населения в результате взаимодействия настоящих и предшествующих поколений людей с окружающей средой (в широком понимании этого слова), проявляющейся в различных формах в конкретных условиях существования общества.

Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом и обусловлена различными нарушениями питания, в частности недостаточным или избыточным питанием. Ценные косвенные данные о влиянии питания получают при анализе распространенности важнейших неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта). Однако следует помнить, что и заболеваемость большинством инфекционных и паразитарных заболеваний тесно связана с фактическим питанием отдельного человека или популяции.

 

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных