Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Уборка урожая и первичная обработка полученной продукции




Горчицу белую, поскольку стручки ее не растрескиваются, можно убирать прямым комбайнированием при полной спелости семян, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет.

При раздельном способе горчицу скашивают в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, листья опадают, нижние и средние стручки становятся буроватыми, а семена принимают характерную для сорта окраску. После просыхания валки обмолачивают комбайном. Скашивание растений в валки осуществляется зерновыми жатками: высота среза не должна быть ниже 15-20 см. Обмолот валков следует начинать при подсыхании семян до влажности 10-12%. Используются зерновые комбайны СК-5 "Нива" с приспособлениями ПКК-5 для обмолота мелкосемянных и крупяных культур.

Для уменьшения потерь в зоне режущего аппарата следует поддерживать высокую рабочую скорость комбайна (4-6 км/ч), использовать специальную рапсовую жатку с удлиненной платформой режущего аппарата и боковым ножом.

Поступающий от комбайна ворох семян при необходимости закладки на хранение немедленно очищают в потоке с уборкой.

Уборка урожая

 

 

Таблица 15

 
Площадь, га Операция Агротре-бования Состав агрегата Норма выработки Сроки проведения уборочных работ, дни  
      Комбайн, трактор жатка      
Скашивание в валки В фазе восковой спелости   ЖСК-4, ЖРБ-4,2 13,6  
Подбор валков Через 4 дня после скашивания СК-5 «Нива» ПКК-5 9,3  
Прямое комбайнирова-ние При полной спелости семян СК-5 «Нива» ПР-5 9,3  
               

Семена очищают, сушат и при влажности до 10 % отправляют на хранение в сухие проветриваемые помещения. Планируемая урожайность семян составляет 2,0 т/га. Очистка семян горчицы должна быть организована немедленно после обмолота. Для этого используют семяочистительные машины типа "Пектус-Селектра", СМ-4, ОБС-25 и др.

Следует учитывать, что при длительном хранении влажность семян не должна превышать 8 %. Влажные семена высушивают (в потоке с очисткой) в вентилируемых бункерах, на напольных сушилках. При отсутствии сушилок семена подвергают естественной сушке (толщина слоя 5-10 см), при этом их постоянно перелопачивают.

Первичная обработка полученной продукции

Таблица 16

 
Валовой сбор, в первично оприходованной массе, т Операции по очистке Требования к качеству Сельхоз машина, комплекс Норма выработки Срок выполнения всего объема, дни  
Очистка и сушка семян Влажность не более 12%, содержание сорной примеси - не более 2%, содержание масличной примеси не более 2%, заражение вредителями не допускается Пектус-Селектра", СМ-4, ЗАВ-40    
             

 

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Алабушев В.А. Растениеводство/ В.А.Алабушев, А.В.Алабушев, В.В.Алабушев, А.Ф.Збраилов, Г.М.Зеленская, Б.Н.Сорокин, А.В.Удалов. Ростов-н/Д: Издательский центр Март 2001. -384 с.

2. Вавилов П.П. Растениеводство/ П.П.Вавилов, В.В.Гриценко, В.С.Кузнецов, Н.Н.Третьяков, И.С.Шатилов. М.:Агропромиздат 1986.-512 с.

3. Губанов Я.В. Технические культуры/ Я.В.Губанов, С.Ф.Тихвинский, Е.П.Горелов, Д.С.Васильев, Г.Е.Гоник. М.: Агропромиздат 1986. -287 с.

4. Коломейченко В.В. Растениеводство/ В.В.Коломейченко. М.:Агробизнесцентр 2007. - 600 с.

5. Машанов В.И. Пряно-ароматические растения /В.И.Машанов, А.А.Покровский М.:Агропромиздат 1991. - 221 с.

6. Васильев А. Переработчики горчицы столкнулись с сырьевым кризисом//А. Васильев. «Коммерсантъ» № 173. - 22.09.2007 - с.3

7. Велкова Н.И. Использование горчицы белой для расширения медоносных ресурсов ЦЧР/Н.И.Велкова. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук Орел: ОГАУ 2004. - 210 с.

8. Воробейков Г.А Продуктивность горчицы белой при инокуляции семян ассоциативными бактериальными штаммами /Г.А.Воробейков, В.Н.Лебедев //Кормопроизводство № 1. - 2007 - с. 24-26

9. Горшков В.И. Новые сорта масличных капустных культур: яровой рапс, яровая и озимая сурепица, горчица белая/ В.И.Горшков, В.В.Карпачев, А.Н.Власова// «Земледелие» № 2. - 2009 - с.44-45

10. Иванцова Е.А. Агротехнические приёмы защиты горчицы сарептской// Е.А.Иванцова «Земледелие» № 4. - 2004 - с.46-47

11. Картамышева Е.В. Проблемы и перспективы возделывания горчицы сарептской // Е.В.Картамышева «Земледелие» № 4. - 2006 - с.25-26

12. Лебедев В.Н. Влияние бактериальных препаратов на минеральное питание и продуктивность горчицы белой (Sinapis alba L.) /В.Н.Лебедев, Г.А.Воробейков// Агрохимия № 12. - 2006 - с. 42-46

13. Лобанова Т.А. Капустовые культуры на зеленый корм/Т.А.Лобанова, Н.Г.Власенко, А.С.Тарасов// «Земледелие» № 2. - 2007 -с.26-27

14. Осипов А.Э. Современные тенденции развития регионального рынка маслосемян Орловской области./А.Э.Осипов. Международная научно-практическая конференция «Экономические и технологические аспекты производства, экспертизы качества, маркетинга и рекламы товаров: методология, теория, практика» Орел: ОГАУ - 2005.- с.187-190

15. Павлова Т. Подкармливают горчицей//Т.Павлова «Орловская правда» № 72.- 14.04.1999 - с.3

16. Б.Г.Цугкиев Химический состав нетрадиционных кормовых растений семейства крестоцветные/ Б.Г.Цугкиев, С.А.Гревцева// «Земледелие» № 8. - 2008 - с.35

17. ГОСТ Р 52325 - 2005 Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. М.: Стандартинформ 2005. - 20 с.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных