Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Филогенез эндокринной, нервной систем.




Нервная система.

Развивается из эктодермы, возникла за счет погружения чувствительных клеток, первоначально лежавших на поверхности тела.

У ланцетника представлена нервной трубкой. У всех позвоночных ЦНС является производной нервной трубки, передний конец которой становится головным мозгом, а задний – спинным мозгом. Головной мозг всех позвоночных развивается из 3 мозговых пузырей переднего, заднего, среднего, а позже преобразуется в 5 отделов.

У рыб слабо развит передний отдел, передний мозг не разделен на полушария, наиболее развит средний мозг(высший зрительный центр), мозжечок очень развит в связи с движениями в 3 мерном пространстве.

У земноводных сходно с рыбами, по передний мозг разделен на полушария и мозжечок отстает в развитии из-за примитивных движений.

У пресмыкающихся передний мозг хорошо развит , а средний мозг утратил свою былую мощь, мозжечок отлично развит ибо движения разнообразны.

У млекопитающих сильное развитие переднего мозга т.к есть кора.

У рыб спинной мозг равномерно тянется по всему телу, а начиная с земноводных происходит его укорочение снизу.

Эндокринная система.(ЭС)

Среди хордовых только у бесчерепных ЭС представлена отдельными клетками, раскиданными по всему организму. У позвоночных развит гипоталамус, осуществляющий нервно- гуморальную регуляцию, начиная с рыб гипоталамус подразделяется на множество ядер. У хрящевых рыб есть передняя доля гипофиза, у костных рыб и земноводных появляется промежуточная доля. С переходом к наземному образу жизни прогрессивно развивается задняя доля гипофиза у взрослых земноводных, пресмыкающихся и млекопитающих, щитовидная железа как компактный орган впервые появляется у рыб, а отдельные клеточные зачатки появляются у ланцетника в виде клеток,у рыб эта железа закладывается в основании языка , а у остальных позвоночных перемещается к подъязычной кости у земноводных и в области шеи у млекопитающих и пресмыкающихся.


vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных